От Dinamik
К Дмитрий Козырев
Дата 31.01.2002 14:48:41
Рубрики WWII;

Если уж вдаваться в теоритезирование,

то в зимнем лесу стрелять по мишеням на лесной дороге "из кустов" можно, но только ... из ближайших кустов.
Более того, предполагаю, что прочесивать очередями из пулеметов (автоматов у наших, я так полагаю почти не было) наугад сподручнее в горизонтальной плоскости. Ну и вероятность "зацепить" финика, ежели он в кустах будет прятаться выше, чем ежели он на дереве.

С уважением к сообществу

От Поручик Баранов
К Dinamik (31.01.2002 14:48:41)
Дата 31.01.2002 15:10:24

Там скалы везде, перепады высот по двадцать метров

Добрый день!

>то в зимнем лесу стрелять по мишеням на лесной дороге "из кустов" можно, но только ... из ближайших кустов.

Так что проблем с выбором укрепленной точки никаких нет.

>Более того, предполагаю, что прочесивать очередями из пулеметов (автоматов у наших, я так полагаю почти не было) наугад сподручнее в горизонтальной плоскости. Ну и вероятность "зацепить" финика, ежели он в кустах будет прятаться выше, чем ежели он на дереве.

Единственное, чему я не переставал удивляться всю дорогу, так это тому, что финны ту войну все-таки проиграли.

С уважением, Поручик

От Дмитрий Козырев
К Dinamik (31.01.2002 14:48:41)
Дата 31.01.2002 14:54:59

Re: Если уж...

>то в зимнем лесу стрелять по мишеням на лесной дороге "из кустов" можно, но только ... из ближайших кустов.

или... с близжайшего дерева.

>Ну и вероятность "зацепить" финика, ежели он в кустах будет прятаться выше, чем ежели он на дереве.

Ты бы не теоретизировал - а хоть разок бы в лесу на дерево залез и подумал.

С уважением

От Dinamik
К Дмитрий Козырев (31.01.2002 14:54:59)
Дата 31.01.2002 15:00:42

>>то в зимнем лесу стрелять по мишеням на лесной дороге "из кустов" можно, но только ... из ближайших кустов.
>
>или... с близжайшего дерева.

Не обязательно.

>>Ну и вероятность "зацепить" финика, ежели он в кустах будет прятаться выше, чем ежели он на дереве.
>
>Ты бы не теоретизировал - а хоть разок бы в лесу на дерево залез и подумал.

Да вобщем-то все детсво с дерева не слезал. В деревне жил.;-)
Красотищщща, я тебе доложу. Далеко видать.

С уважением к сообществу

От lex
К Dinamik (31.01.2002 15:00:42)
Дата 31.01.2002 15:44:16

День добрый.

>Да вобщем-то все детсво с дерева не слезал. В деревне жил.;-)
>Красотищщща, я тебе доложу. Далеко видать.

Зимой-то? И надолго ли Вас хватало? На дереве посидеть?

Всех благ...

От Dinamik
К lex (31.01.2002 15:44:16)
Дата 31.01.2002 15:52:07

Зимой

>>Да вобщем-то все детсво с дерева не слезал. В деревне жил.;-)
>>Красотищщща, я тебе доложу. Далеко видать.
>
>Зимой-то? И надолго ли Вас хватало? На дереве посидеть?

Зимой не лазил, но зимой и видно далече.
Листьев-то нет.
А то что кто-то говорит, что мол и тебя увидят, дык это если присмотреться, заранее зная в какую сторону голову поднимать.

С уважением к сообществу

От lex
К Dinamik (31.01.2002 15:52:07)
Дата 31.01.2002 15:58:08

Re: Зимой

>>>Да вобщем-то все детсво с дерева не слезал. В деревне жил.;-)
>>>Красотищщща, я тебе доложу. Далеко видать.
>>
>>Зимой-то? И надолго ли Вас хватало? На дереве посидеть?
>
>Зимой не лазил, но зимой и видно далече.
>Листьев-то нет.
>А то что кто-то говорит, что мол и тебя увидят, дык это если присмотреться, заранее зная в какую сторону голову поднимать.

Извиняюсь за косноязычие. Зимой просто холодно! И высидеть на дереве сколько-нибудь продолжительное время ИМХО - задница (Прости Господи меня грешного). И еще проблема. Если на сосне снег (а лиственные деревья отпадают по причине отсутствия листвы), то залезть и не растрясти его - задница же. А если снега на дереве нет, то белый камуфляж демаскирует на дереве, а небелый - на земле. ИМХО рассказы про кукушек с деревьев - просто сказки и бред воспаленного воображения. Да и примеров таких мифов масса. Помню в Вост. Пруссии в 1914 г. немцы тоже бывало жаловались, что русские снайперы (!) очень метко бьют с деревьев.

Всех благ...

От Dinamik
К lex (31.01.2002 15:58:08)
Дата 31.01.2002 16:07:02

Зимой

>Извиняюсь за косноязычие. Зимой просто холодно!

Что Вы говорите! А в окопе не холодно? Зимой?
А в кустах сидеть или на снгу лежать?

>ИМХО рассказы про кукушек с деревьев - просто сказки и бред воспаленного воображения. Да и примеров таких мифов масса.

Ну раз ИМХО, значит ИМХО. А вообще-то вопрос можно? Вы именно так думали в школе (простите, не знаю Ваш возраст) в 80-хх, 70-хх, или 60-хх?
Или под влиянием новых публикаций и откровений?

С уважением к сообществу

От lex
К Dinamik (31.01.2002 16:07:02)
Дата 31.01.2002 17:26:00

День добрый.

>>Извиняюсь за косноязычие. Зимой просто холодно!
>
>Что Вы говорите! А в окопе не холодно? Зимой?
>А в кустах сидеть или на снгу лежать?

Ну, если Вы не видите разницы - я пас...

>>ИМХО рассказы про кукушек с деревьев - просто сказки и бред воспаленного воображения. Да и примеров таких мифов масса.
>
>Ну раз ИМХО, значит ИМХО. А вообще-то вопрос можно? Вы именно так думали в школе (простите, не знаю Ваш возраст) в 80-хх, 70-хх, или 60-хх?
>Или под влиянием новых публикаций и откровений?

А какая разница? Как вообще публикации влияют на суть происходившего в Карелии? Они что-либо меняют?

Всех благ...

От Dinamik
К lex (31.01.2002 17:26:00)
Дата 31.01.2002 21:02:57

>>>Извиняюсь за косноязычие. Зимой просто холодно!
>>
>>Что Вы говорите! А в окопе не холодно? Зимой?
>>А в кустах сидеть или на снгу лежать?
>
>Ну, если Вы не видите разницы - я пас...

Я тоже пас.

>>>ИМХО рассказы про кукушек с деревьев - просто сказки и бред воспаленного воображения. Да и примеров таких мифов масса.
>>
>>Ну раз ИМХО, значит ИМХО. А вообще-то вопрос можно? Вы именно так думали в школе (простите, не знаю Ваш возраст) в 80-хх, 70-хх, или 60-хх?
>>Или под влиянием новых публикаций и откровений?
>
>А какая разница? Как вообще публикации влияют на суть происходившего в Карелии? Они что-либо меняют?

Т.е. вы об этом "мифе" знали еще тогда? И всех пытались разубедить? Или просто молча улыбались при упоминании кукушек"?

Чесслово, просто интересно. Нет ничего плохого в том, что человек под спудом новых фактов и открытий поменят свое мнение.

С уважением к сообществу

От lex
К Dinamik (31.01.2002 21:02:57)
Дата 01.02.2002 07:25:40

День добрый.

>>>Ну раз ИМХО, значит ИМХО. А вообще-то вопрос можно? Вы именно так думали в школе (простите, не знаю Ваш возраст) в 80-хх, 70-хх, или 60-хх?
>>>Или под влиянием новых публикаций и откровений?
>>
>>А какая разница? Как вообще публикации влияют на суть происходившего в Карелии? Они что-либо меняют?
>
>Т.е. вы об этом "мифе" знали еще тогда? И всех пытались разубедить? Или просто молча улыбались при упоминании кукушек"?

>Чесслово, просто интересно. Нет ничего плохого в том, что человек под спудом новых фактов и открытий поменят свое мнение.

Если честно, то я совершенно не помню что я думал в те далекие годы по столь неактуальному тогда для меня поводу как финская война. И уж тем более убеждать кого либо естественно не пытался. Отчетливо помню, что причинами катастрофы 1941 г. интересовался уже тогда. И постепенно пришел к мысли, что если моральное потрясение людей, которым внушали что мы-де вообще непобедимы наложить на данную им в ощущение реальность, говорящую, что победимы и еще как, то отсюда и проистекают все рассказы о неуязвимых кукушках, десантах 27.06.41 в районе Смолевичей (с танками) и прочих вещах, каковые на самом деле имеют совсем другое объяснение.

Всех благ...

От Дмитрий Козырев
К Dinamik (31.01.2002 16:07:02)
Дата 31.01.2002 17:00:34

>Что Вы говорите! А в окопе не холодно? Зимой?

То и говорю. В окопе можно потоптаться на месте, можно укрыться в землянке с печкой почерному, время от времени меняя наблюдателей. Не боясь, что под тобой качнется ветка или осыплется снег.

>>ИМХО рассказы про кукушек с деревьев - просто сказки и бред воспаленного воображения. Да и примеров таких мифов масса.
>
>Ну раз ИМХО, значит ИМХО. А вообще-то вопрос можно? Вы именно так думали в школе (простите, не знаю Ваш возраст) в 80-хх, 70-хх, или 60-хх?

так тогда и про победу коммунизма думали

>Или под влиянием новых публикаций и откровений?

публикации они того.. разные бывают..
Ты небось свое мнение о Курской битве тоже изменил относительно школьного учебника? И о Яковлеве с Ильюшиным - уж не под влиянием ли новых откровений?
>С уважением к сообществу

От Dinamik
К Дмитрий Козырев (31.01.2002 17:00:34)
Дата 31.01.2002 21:07:29

>>Что Вы говорите! А в окопе не холодно? Зимой?
>
>То и говорю. В окопе можно потоптаться на месте, можно укрыться в землянке с печкой почерному, время от времени меняя наблюдателей. Не боясь, что под тобой качнется ветка или осыплется снег.

Да, вот только что возможности "потоптаться" на дереве действительно нет. Но мне так каааааться, что снайперская работа она воообще не предполагает возможности "потоптаться". Приходится порой затиться в самых неприглядных и неуютных местах.

>>>ИМХО рассказы про кукушек с деревьев - просто сказки и бред воспаленного воображения. Да и примеров таких мифов масса.
>>
>>Ну раз ИМХО, значит ИМХО. А вообще-то вопрос можно? Вы именно так думали в школе (простите, не знаю Ваш возраст) в 80-хх, 70-хх, или 60-хх?
>
>так тогда и про победу коммунизма думали

Т.е. поменось мнение под новыми публикациями? Ну и чудно. Я разве говорю, что это плохо? Только вот под какими ? Я процитировал уже 2-х томничек. Нет там категоричности, хотя и тоже говорят, мол выдумка. Выдумка, что это было записанов уставах, но как отдельные случаи подтверждается, что могло быть.

>>Или под влиянием новых публикаций и откровений?
>
>публикации они того.. разные бывают..
>Ты небось свое мнение о Курской битве тоже изменил относительно школьного учебника? И о Яковлеве с Ильюшиным - уж не под влиянием ли новых откровений?

Совершенно верно. И было их немало. А ты вот что прочитал, что стал называть "кукушек" мифом?

С уважением к сообществу

От Дмитрий Козырев
К Dinamik (31.01.2002 21:07:29)
Дата 01.02.2002 09:08:51

>Да, вот только что возможности "потоптаться" на дереве действительно нет. Но мне так каааааться, что снайперская работа она воообще не предполагает возможности "потоптаться". Приходится порой затиться в самых неприглядных и неуютных местах.

Это ты фильму с Томом Беренжером насмотрелся.
У тебя представление о снайпинге - как о действиях профи-высокго класса. Такие безусловно есть - у них и цели соответствующие.

>>так тогда и про победу коммунизма думали
>
>Т.е. поменось мнение под новыми публикациями? Ну и чудно. Я разве говорю, что это плохо? Только вот под какими ? Я процитировал уже 2-х томничек. Нет там категоричности, хотя и тоже говорят, мол выдумка. Выдумка, что это было записанов уставах, но как отдельные случаи подтверждается, что могло быть.

Вот именно "отдельные случаи" но не общепринятая и распространенная тактика.

>Совершенно верно. И было их немало. А ты вот что прочитал, что стал называть "кукушек" мифом?

Журнал "Родина" 1995 г. "Так были ли "кукушки" автор кажется Манийен.

От Дмитрий Козырев
К Dinamik (31.01.2002 15:52:07)
Дата 31.01.2002 15:55:26

Полезла как то кукушка на яблоню за помидорами.

>>Зимой-то? И надолго ли Вас хватало? На дереве посидеть?
>
>Зимой не лазил, но зимой и видно далече.
>Листьев-то нет.

А ночью еще луше в лесу видно. Днем ветки мешают, а ночью этих веток не видно.
Какие нахрен "листья" в Карелии?

От Dinamik
К Дмитрий Козырев (31.01.2002 15:55:26)
Дата 31.01.2002 16:03:05

Re: Полезла как...

>>>Зимой-то? И надолго ли Вас хватало? На дереве посидеть?
>>
>>Зимой не лазил, но зимой и видно далече.
>>Листьев-то нет.
>
>А ночью еще луше в лесу видно. Днем ветки мешают, а ночью этих веток не видно.
>Какие нахрен "листья" в Карелии?

А я не про Карелию говорю.
Кстати, ты определсиь все-таки, что мешает снайперу с дерева палить демаскировка, отсутствие видимости или невозможность быстро перемещаться?

С уважением к сообществу

От Дмитрий Козырев
К Dinamik (31.01.2002 16:03:05)
Дата 31.01.2002 16:06:44

>А я не про Карелию говорю.

а мы про карелию

>Кстати, ты определсиь все-таки, что мешает снайперу с дерева палить демаскировка, отсутствие видимости или невозможность быстро перемещаться?

все в совокупности. Дерево - плохая позиция для огня.

От Dinamik
К Дмитрий Козырев (31.01.2002 16:06:44)
Дата 31.01.2002 16:10:51

>>А я не про Карелию говорю.
>
>а мы про карелию

Ну а вот lex про Пруссию. Суть не в этом.

>>Кстати, ты определсиь все-таки, что мешает снайперу с дерева палить демаскировка, отсутствие видимости или невозможность быстро перемещаться?
>
>все в совокупности. Дерево - плохая позиция для огня.

Демаскировка и плохая видимость как-то взаимоисключающие вещи. Не находишь?
А колокольня, кстати, хорошая позиция для огня?

С уважением к сообществу

От Поручик Баранов
К Dinamik (31.01.2002 16:10:51)
Дата 31.01.2002 16:22:17

Добрый день!

>>>А я не про Карелию говорю.
>>
>>а мы про карелию
>
>Ну а вот lex про Пруссию. Суть не в этом.

>>>Кстати, ты определсиь все-таки, что мешает снайперу с дерева палить демаскировка, отсутствие видимости или невозможность быстро перемещаться?
>>
>>все в совокупности. Дерево - плохая позиция для огня.
>
>Демаскировка и плохая видимость как-то взаимоисключающие вещи. Не находишь?

Ничуть. Можно сидеть в танке и ни хрена не видеть, при этом оставаясь отличной мишенью.

>А колокольня, кстати, хорошая позиция для огня?

Конечно - отдельно стоящее и господствующее над местностью строение. Плюс, в отличие от дерева, это хорошая защита, да и пути к отступлению имеются.

На горе, на горенке стоит колоколенка,
А с той колоколенки лупит пулемет.
И лежит на полюшке, сапогами к солнышку,
С растакой-то матерью, наш геройский взвод...

С уважением, Поручик

От Dinamik
К Поручик Баранов (31.01.2002 16:22:17)
Дата 31.01.2002 16:38:09

>>>>Кстати, ты определсиь все-таки, что мешает снайперу с дерева палить демаскировка, отсутствие видимости или невозможность быстро перемещаться?
>>>
>>>все в совокупности. Дерево - плохая позиция для огня.
>>
>>Демаскировка и плохая видимость как-то взаимоисключающие вещи. Не находишь?
>
>Ничуть. Можно сидеть в танке и ни хрена не видеть, при этом оставаясь отличной мишенью.

Если Вы "ни хрена не видите", то и Вас (тело человеческое) нихрена не видят. А на дереве или ты видишь кого-то, следовательно есть вероятность того, что и тебя увидят, или ты настолько замаскировался, что ни враг тебя не видит, ни ты врага.

>>А колокольня, кстати, хорошая позиция для огня?
>
>Конечно - отдельно стоящее и господствующее над местностью строение. Плюс, в отличие от дерева, это хорошая защита, да и пути к отступлению имеются.

Конечно-конечно. Только вот помнится в фильме "Битва за Москву" Рокоссовский поспешно с колокольни убрался, дабы не рисковать. И правильно сделал, через минуту ее обрушили.

С уважением к сообществу

От Дмитрий Козырев
К Dinamik (31.01.2002 16:38:09)
Дата 31.01.2002 16:44:48

>Если Вы "ни хрена не видите", то и Вас (тело человеческое) нихрена не видят. А на дереве или ты видишь кого-то, следовательно есть вероятность того, что и тебя увидят, или ты настолько замаскировался, что ни враг тебя не видит, ни ты врага.

Ну не занимайся ты казуистикой! Дерево это такая позиция, что либо тебя невидно н и ты ни хрена не видишь, либо видишь ты и видно тебя. И то и другое одинаково плохо.

"Эффекта кружевной занавески" тут нет.

>>>А колокольня, кстати, хорошая позиция для огня?
>>
>>Конечно - отдельно стоящее и господствующее над местностью строение. Плюс, в отличие от дерева, это хорошая защита, да и пути к отступлению имеются.
>
>Конечно-конечно. Только вот помнится в фильме "Битва за Москву" Рокоссовский поспешно с колокольни убрался, дабы не рисковать. И правильно сделал, через минуту ее обрушили.

Разумеется - такие объекты стараются уничтожить как места наиболее вероятного расположения наблюдательных пунктов. Но! Это если речь идет о наступлении.
Для оснавки наступления - дерево вообще не играет, т.к в условия наличия у противоположной стороны артиллерии - лес просто прочесывается шрапнелью.

Мы пытаемся "натянуть" тактику - исключительно на диверсионные или заслонные действия, т.е огонь одиночек, по неизготовившимся к бою и не имеющих огневых средств.

От Дмитрий Козырев
К Dinamik (31.01.2002 15:00:42)
Дата 31.01.2002 15:10:28

>>Ты бы не теоретизировал - а хоть разок бы в лесу на дерево залез и подумал.
>
>Да вобщем-то все детсво с дерева не слезал. В деревне жил.;-)
>Красотищщща, я тебе доложу. Далеко видать.

Ты всерьез или притворяешься? Не держи меня за идиота.
Дерево с которого "далеко видать2 - или одинокорастущее, или на опушке, или выше других в лесу, но тогда "видать" только "зеленое море тайги"

От Dinamik
К Дмитрий Козырев (31.01.2002 15:10:28)
Дата 31.01.2002 15:15:41

>>>Ты бы не теоретизировал - а хоть разок бы в лесу на дерево залез и подумал.
>>
>>Да вобщем-то все детсво с дерева не слезал. В деревне жил.;-)
>>Красотищщща, я тебе доложу. Далеко видать.
>
>Ты всерьез или притворяешься? Не держи меня за идиота.
>Дерево с которого "далеко видать2 - или одинокорастущее, или на опушке, или выше других в лесу, но тогда "видать" только "зеленое море тайги"

Приезжай ко мне на дачу, я тебе покажу.
"Ты все поймешь, ты все узнаешь сам".

С уважением к сообществу