От ВикторК
К dressandcasual
Дата 15.09.2011 03:49:43
Рубрики WWII; Танки; Армия; Память;

Откуда сведения?(-). (-)

От Alexeich
К ВикторК (15.09.2011 03:49:43)
Дата 15.09.2011 11:29:53

Re: так это вроде старая добрая мультивариантнаяurban legend - фиг корни найдешь

существует в 3-х популярых перепевах, как грязные русские мужики в ПМВ в Пруссии впервые увидели фарфоровый ночной горшок и удивлялись, зачем такое богатство и зачем при таком богатстве Вильгельм пошел Николашку воевать (сходный момент есть в "Тихом доне" Шолохова - там казаки используют горшок чтоб остудить кашу, да и вообще много где), как дикие русские большевики впервые увидели в Польше унитаз во время русско-польской войны и не знали что с ним делать (вариант, дикая жена дикого красного командира оккупационных жидобоьшевистских орд по неумению умудрилась расколоть впервые увиденное фаянсовое чудо и порезала ж...), после чего дикие русские большевики поняли, что Европу голой ж... не победить и сдались, наконец, упомянутая байка.

Еще есть параллельный мотив о том как жены красных командиров щеголяли в театре в награбленных ночных рубашках, приняв их за вечерние платья, существующий в двух параллельных реальностях - русско-польской войны и советской оккупации Германии.

От ВикторК
К Alexeich (15.09.2011 11:29:53)
Дата 15.09.2011 21:37:38

Re: так это...

>существует в 3-х популярых перепевах, как грязные русские мужики

У меня сложилось впечатление что в данный момент это просто попытка отвлечь внимание от причин по которым немцы напали на СССР.
Есть много мемуаров наших солдат как войдя в Германию они увидели что немцы жили намного богаче и задавали вопросы политработникам, а зачем собственно немцы в СССР полезли. Причем удивлялись они не наличию унитазов, а количеству машин, сельхозинвентаря в отдельновзятом хозяйстве и качеству дорог.

Но раз наброс уже произведен, то и я с умным видом тоже скажу.

После поражения в ПМВ в Германии был голод, устроеный странами победителями.
Немцы просили покушать, но им не давали и тогда они начали войну. Для скрытия этого факта после войны была придумана легенда о голодоморе на Украине.
:-) Шутка

(В блокнот начинающего пропагандиста)

С уважением

:-)

От Андрей Платонов
Дата 15.09.2011 14:35:39

>Еще есть параллельный мотив о том как жены красных командиров щеголяли в театре в награбленных ночных рубашках, приняв их за вечерние платья, существующий в двух параллельных реальностях - русско-польской войны и советской оккупации Германии.

Я слышал ее применительно к Венгрии-56, причем от нашего офицера, там служившего.

От ВикторК
К Андрей Платонов (15.09.2011 14:35:39)
Дата 15.09.2011 21:41:04

>>Еще есть параллельный мотив о том как жены красных командиров щеголяли в театре в награбленных ночных рубашках, приняв их за вечерние платья, существующий в двух параллельных реальностях - русско-польской войны и советской оккупации Германии.
>
>Я слышал ее применительно к Венгрии-56, причем от нашего офицера, там служившего.

Я это видел собственными глазами в Монреале.
Женщины на улице в комбинациях.
Только это были не жены Красных командиров, а местные представительницы прекрасного пола.

С уважением.

От Presscenter
К Андрей Платонов (15.09.2011 14:35:39)
Дата 15.09.2011 16:20:56

>Я слышал ее применительно к Венгрии-56, причем от нашего офицера, там служившего.

Я это слышал о:
1) Гродно-39 (в Москве)
2) Прибалтика-40 (в Москве и Риге)
3) Прага -45 (в Праге)
4) Львов - 39 (во Львове)

Летом спросил у польского друга непосредственно в Пшемышле относительно этого эпизода (говорили о местных претензиях к нам вообще, выяснилось, что выселение поляков и заселение в их дома/квартиры евреев вообще было моветонством) - вот именно этого отчего-то в тогдашнем еще Перемышле не наблюдалось. Закрадываются смутные подозрения относительно того, что это байка. И вообще. Вряд ли русское быдло (каковым считают наших рассказчики) ограничились только запоминающимся дефиле. Наверняка должны были бы пойти сфотографироваться. А таких фото нигде нет. Странно

От Alexeich
К Presscenter (15.09.2011 16:20:56)
Дата 15.09.2011 18:22:13

>>Я слышал ее применительно к Венгрии-56, причем от нашего офицера, там служившего.
>
>Я это слышал о:
>1) Гродно-39 (в Москве)
>2) Прибалтика-40 (в Москве и Риге)
>3) Прага -45 (в Праге)
>4) Львов - 39 (во Львове)

Размножение легенды очевидно связано с тем, что когда-то она была озвучена в перестроечной прэссе, ну и идея понравилась - пошло гулять по разного рода свидомитам-русофобом, причем каждый приспосабливал ее к своим реалиям.
(Насчет Львова улыбнуло - в 1939 с унитазами там видимо было не айс, так как посещая старый неперестроенный дом сего города в 70-е - сейчас-то таких уже не осталось - я вынужденно ознакомился с потрясающим реликтом эпохи - очком в конце галереи-общего балкона. Для меня, дикого славянского ребенка из дикого российского райцентра, воображавшего, что теплый сортир в квартире есть своего рода богоданное явление, это было незабываемое впечатление, когда делаешь свои дела в некой продуваемой всеми ветрами будке на уровне 3 этажа, а где-то совсем рядом народ передвигается по галерейки от квартиры к кваритре).

От Андрей Платонов
К Presscenter (15.09.2011 16:20:56)
Дата 15.09.2011 18:02:41

>>Я слышал ее применительно к Венгрии-56, причем от нашего офицера, там служившего.
>
>Я это слышал о:
>1) Гродно-39 (в Москве)
>2) Прибалтика-40 (в Москве и Риге)
>3) Прага -45 (в Праге)
>4) Львов - 39 (во Львове)

>Летом спросил у польского друга непосредственно в Пшемышле относительно этого эпизода (говорили о местных претензиях к нам вообще, выяснилось, что выселение поляков и заселение в их дома/квартиры евреев вообще было моветонством) - вот именно этого отчего-то в тогдашнем еще Перемышле не наблюдалось. Закрадываются смутные подозрения относительно того, что это байка. И вообще. Вряд ли русское быдло (каковым считают наших рассказчики) ограничились только запоминающимся дефиле. Наверняка должны были бы пойти сфотографироваться. А таких фото нигде нет. Странно

Потому, что в 99% скорее всего именно байка. Причем, "мой" офицер не говорил, что видел это, а в виде "жены наших офицеров..."

От Т.
Дата 15.09.2011 13:56:15

История с горшком по моему это еще французская пропаганда 1812 года (-)

От Alexeich
К Т. (15.09.2011 13:56:15)
Дата 15.09.2011 14:11:00

Re: во, пробило мой склероз!

насчет горшка не знаю, но насчет платьев - ночных рубашек точно первоисточник сюжета, найденного мной - это из антиреспубликанской пропаганды роялистов во время французской революции. Мол, жены французских республиканских офицеров в Лионе явились в театр по дикости своей в реквизированных ночных рубашках (ПМСМ в основе байки лежала "античная" мода - платья там выглядят вполне как откровенные ночнушки).

От Alpaka
Дата 15.09.2011 13:53:58

вот Вы смеетесь

а я сам был свидетелем, как моя супруга подвела меня к "платью" в KaDeWe (Берлин) и спросила, как ей это платье подхoдит. Когда на этикетке мы прочитали "ночная рубашка" -долго ржали. На дворе был 2001 год. :))
Алпака

От Alexeich
К Alpaka (15.09.2011 13:53:58)
Дата 15.09.2011 13:58:24

Re: вот Вы...

>а я сам был свидетелем, как моя супруга подвела меня к "платью" в KaDeWe (Берлин) и спросила, как ей это платье подхoдит. Когда на этикетке мы прочитали "ночная рубашка" -долго ржали. На дворе был 2001 год. :))
>Алпака

Ну чего смешного, ни для кого не секрет что многие образцы х/б платьев с простым силуэтом в 20-х имели прообразом ночные рубашки и даже есть история о том, какой фурор и поток подражателей произвела некая старлетка, появившись на прогулке на Ривьере именно так - в ночнушке и с парасолькой.
Ну и сам недавно отличился, купил дочке вместо летнего платья ночную рубашку не далее как в магазине "Глория-джинс", и ничего6 на пляже самое то оказалось после отрыва этикетки :)

Кстати я не смеюсь, я огорчаюсь столь активному клонированию русофобских мифов.