От Евгений Путилов
К Keu
Дата 22.09.2011 13:52:58
Рубрики 11-19 век;

Re: Да хотя...

Доброго здравия!
>>>>да-да. у них всех немеряно желания воевать против Англии за интересы французского капитала, который реально и представлял Наполеон с его континентальной блокадой :)
>>>
>>>А вот если бы в интересах европейского капитала :)
>>
>>это которого? в феодальной-то Европе...
>
>Вообще у меня создалось впечатление, что Бонапартий таки "иногда немного перебарщивал"(с) с интересами французского капитала, в итоге все, кого он из-под палки загнал к себе в союзники/подданные при первом же удобном (и даже неудобном) случае пыталсь его кинуть. Напрашивается мысль, что для европейцев надо было придумать более-менее реальные пряники, распиарить их старые счеты с Англией - тогда БЫ, возможно БЫ, получились БЫ более надежные и мотивированные союзники.

Чтоб эти перечисленные БЫ выполнить, Бонапартию как минимум было нужно собственное "ведомство Розенберга". А до высоких идеологий тогда еще не доросли. Республиканские идеи, ассоциировавшиеся с Францией, быстро исчезли после резни республиканцев в Италии после выбивания оттуда французов еще Суворовым, а также после коронации самого Наполеона. Потому идейной базы по сути не было.

>Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала
С уважением, Евгений Путилов.

От Keu
К Евгений Путилов (22.09.2011 13:52:58)
Дата 22.09.2011 14:00:58

Да не идейные пряники, а чисто материальные.

Не выжимать из еуропейцев последние соки в стакан своей буржуазии, а дать им возможность самим нагуливать жирок (желательно так, чтоб этот жирок противоречил интересам Англии). Как дополнительный бонус будет платежеспособный рынок для своих же родных французских буржуев.

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От Евгений Путилов
К Keu (22.09.2011 14:00:58)
Дата 22.09.2011 14:10:30

Не получится.

Доброго здравия!
>Не выжимать из еуропейцев последние соки в стакан своей буржуазии, а дать им возможность самим нагуливать жирок (желательно так, чтоб этот жирок противоречил интересам Англии). Как дополнительный бонус будет платежеспособный рынок для своих же родных французских буржуев.

Тогда невозможно разъяснить собственной армии, за что она должна сражаться и умирать? За жирок для немцев и голландцев? А ведь только своя армия пройдет со своим императором до конца...

Это, кстати, и ответ, почему Гитлер не мог объявить на оккупированных территориях Свободную Россию (Украину, Белоруссию, Литву...), освобожденную от большевизма. Миллион солдат ему это все равно бы не добавило. Зато возникли бы существенные вопросы в самом вермахте, чьи солдаты сражались не только за фюрера, но и за вполне конкретные надежды обзавестись поместьями на Востоке. Вот и у Наполеона были те же проблемы. Это не говоря о том, что ко всем этим попутчикам и сам Бони, и французы относились с разной степенью пренебрежения и недоверия.

>Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала
С уважением, Евгений Путилов.

От Keu
К Евгений Путилов (22.09.2011 14:10:30)
Дата 22.09.2011 14:21:37

Re: Не получится.

>Тогда невозможно разъяснить собственной армии, за что она должна сражаться и умирать? За жирок для немцев и голландцев? А ведь только своя армия пройдет со своим императором до конца...

Всё должно быть сбалансировано - и своим жирок, и чужим (если хочешь их привлечь на свою сторону).
Конкретно армии от завоеваний материального проку было мало (кроме трофеев). Однако популярность Бонапартия была мягко, говоря, высокой.

>Это, кстати, и ответ, почему Гитлер не мог объявить на оккупированных территориях Свободную Россию (Украину, Белоруссию, Литву...), освобожденную от большевизма.

Но ведь всякие Словакии и прочие Генерал-Губернаторства - объявил? И ничего, Вермахт его не скинул.

> Это не говоря о том, что ко всем этим попутчикам и сам Бони, и французы относились с разной степенью пренебрежения и недоверия.

Как относились, то в ответ и получили.

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала