От Dinamik
К Дмитрий Козырев
Дата 01.02.2002 10:24:39
Рубрики WWII; Фортификация; Локальные конфликты;

Re: Чуть в...

>И ви мне это говорите? Хочешь я угадаю? :) Было лето и ты пальчиками цеплялся за выступы коры? Угал, нет?

Дима, ты меня огорчаешь своими познаниями в лазании по деревьям. А еще альпинист...
Кора отвалится нафиг, если за нее пальчиками цепляться. Тем более у березы. Я просто руками изо всех сил пытался "обнять" это дерево, а ногами цеплялся за выступы и подтягивался. Как по твоему по голым столбам лазают на соревнованиях?
Да, согласен, зимой бы мне пришлось тяжелее, но кошки сделать, это вам не оружие изготовлять. В любой кузнице этого добра можно наделать уйму. Ничего сложного.

С уважением к сообществу

От Дмитрий Козырев
К Dinamik (01.02.2002 10:24:39)
Дата 01.02.2002 10:33:18

>>И ви мне это говорите? Хочешь я угадаю? :) Было лето и ты пальчиками цеплялся за выступы коры? Угал, нет?
>
>Дима, ты меня огорчаешь своими познаниями в лазании по деревьям.

У каждого своя техника.

>Кора отвалится нафиг, если за нее пальчиками цепляться.

Жрать меньше надо.

> Тем более у березы.

тем более у березы.

>Я просто руками изо всех сил пытался "обнять" это дерево, а ногами цеплялся за выступы

за выступы чего? :)

> и подтягивался. Как по твоему по голым столбам лазают на соревнованиях?

2Соревнования" эти специально чтоб окружающих позабавить. Еще там бывает бег в мешках.

>Да, согласен, зимой бы мне пришлось тяжелее, но кошки сделать, это вам не оружие изготовлять. В любой кузнице этого добра можно наделать уйму. Ничего сложного.

Меня умиляет такая постановка вопроса:
"ничего сложного это":
- осознать необходимость изготовления нескольких сотен кошек.
- выделить мощности (кузни)
- выделить материал (металл)
- изгтовить
- передать в войска
- научить ими пользоваться.

От Dinamik
К Дмитрий Козырев (01.02.2002 10:33:18)
Дата 01.02.2002 10:59:07

"Меня терзают смутные сомненья..." (С)

Не оттого ли ты так взъелся на этот "миф" о "кукушках", потому что его приводит в своих "трудах" Резун!
Угадал? ;-))

С уважением к сообществу

От Дмитрий Козырев
К Dinamik (01.02.2002 10:59:07)
Дата 01.02.2002 11:04:30

Re: "Меня терзают...

>Не оттого ли ты так взъелся на этот "миф" о "кукушках", потому что его приводит в своих "трудах" Резун!
>Угадал? ;-))

нет.
все началось с того, что коля-03 сказал, что финские стрелки и пулеметчики приковывали себя к деревьям, чтобы не упасть - отсюда рассказы про "прикованных смертников". ему (как водится) дали понять что он не прав и неожиданно отыскались защитники.

(хотя резуновское "хлоп-хлоп" - тоже конечно умилительно. в контексте того, что на этом "хлоп-хлоп" предлагается выстроить оборону.)

От Dinamik
К Дмитрий Козырев (01.02.2002 10:33:18)
Дата 01.02.2002 10:52:38

>>Я просто руками изо всех сил пытался "обнять" это дерево, а ногами цеплялся за выступы
>
>за выступы чего? :)

Скажем так, за "шероховатости".
Той самой коры, которая отваливалась, но я успевал за это время чуть еще подтянуться, а главное, ноги тоже прижимал к дереву по возможности. На пресс офигенная нагрузка, кстати.

>>Да, согласен, зимой бы мне пришлось тяжелее, но кошки сделать, это вам не оружие изготовлять. В любой кузнице этого добра можно наделать уйму. Ничего сложного.
>
>Меня умиляет такая постановка вопроса:
>"ничего сложного это":
> - осознать необходимость изготовления нескольких сотен кошек.
> - выделить мощности (кузни)
> - выделить материал (металл)
> - изгтовить
> - передать в войска
> - научить ими пользоваться.

Да не вижу я тут никаких препятствий.
Пользовались ими те кто умел и видимо, пользовались и до войны. Те же погранцы, например.

Вообще-то изначально когда начался этот базар про "кукушек" речь шла именно об охотника-индивидуалистах. Потом начались вопросы поднятия на дерево пулемета и понеслась.

Так что я думаю, дело не в массовости и заточки финского мобплана под это дело и записи в уставах, а в отдельных случаях, которые вполне могли быть, принимая во внимание менталитет местных. И не на передовой, а в тылу и при действиях по коммуникациям и растянутым колоннам.

С уважением к сообществу