От И. Кошкин
К SerF
Дата 01.02.2002 13:28:43
Рубрики WWI; WWII; Флот;

Re: 2 вопроса...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>1. Был ли прототип у крейсера "Улисс" в "Полярном конвое" А. Маклина?

Тринидад?

>2. Был ли прототип у линкора "Генералиссимус граф Суворов-Рымникский" в "Капитальном ремонте" Соболева?

Не было. Все четые балтийских дредноута были однотипными. А вообще, складывается впечатление, что тут Соболев пишет о том, чего не знает. С уклоном в клубнику.

>PS. Посоветуйте почитать что-нибудь серьезное в сети о действиях на Балтике в WW1 и WW2
>Не откажите...
>С ув.
>Сергей
Взаимно,
И. Кошкин

От F
К И. Кошкин (01.02.2002 13:28:43)
Дата 01.02.2002 15:57:49

>А вообще, складывается впечатление, что тут Соболев пишет о том, чего не знает. С уклоном в клубнику.

Соболев, между прочим, не с печки упал, он Октябрьский переворот гардемарином Морского корпуса встретил, а там кого попало не держали, и учить умели.
И над "Капитальным ремонтом" он всю жизнь работал - так папочка и называлась "О. Р." (основная работа).
Так что, со всем уважением к Вам, Соболев знал, о чем пишет, и клубничкой, в отличие от Маклина или Пикуля, там не пахнет.

От И. Кошкин
К F (01.02.2002 15:57:49)
Дата 01.02.2002 18:25:54

Хе-хе, знаю я, знаю.

>>А вообще, складывается впечатление, что тут Соболев пишет о том, чего не знает. С уклоном в клубнику.
>
>Соболев, между прочим, не с печки упал, он Октябрьский переворот гардемарином Морского корпуса встретил, а там кого попало не держали, и учить умели.
>И над "Капитальным ремонтом" он всю жизнь работал - так папочка и называлась "О. Р." (основная работа).
>Так что, со всем уважением к Вам, Соболев знал, о чем пишет, и клубничкой, в отличие от Маклина или Пикуля, там не пахнет.

Но не помню, успел ли он выпуститься. Но в любом случае, на дредноутах он во вторую мировую не ходил. А под клубникой я понимаю то, что он, в основном, уделяет внимание тому, как он понимает жизнь офицерства. Хотя свидетелем не являлся. А насчет каитана 1-го ранга У. Вэллори Вы не правы. Он, вообще говорря, не развлина. Он просто смертельно болен, что старается по мере сил скрыть. И по кораблю он изредка ходит совершенно правильно - так и должен поступать командир в ТАКОМ походе.

И. Кошкин

От ik
К F (01.02.2002 15:57:49)
Дата 01.02.2002 16:15:56

>Так что, со всем уважением к Вам, Соболев знал, о чем пишет, и клубничкой, в отличие от Маклина или Пикуля, там не пахнет.

Ну про Пикуля согласен - клюква развесистая, но где в "HMS Uliss" клубничка?

Наилучшие пожелания

От F
К ik (01.02.2002 16:15:56)
Дата 01.02.2002 17:00:20

>Ну про Пикуля согласен - клюква развесистая, но где в "HMS Uliss" клубничка?

Меня всегда прикалывал образ капитана Улисса – слоняется эдакая развалина по кораблю, еле ползает, и только и делает, что душевно, по-отечески разговаривает с матросиками. И автора все это ужасно восхищает. Впрочем, не знаю, м. б. у бритонов так принято

>Наилучшие пожелания

И Вам не болеть

От SerF
Дата 01.02.2002 14:00:31

Да, по поводу Улисса я уже нашел в архивах споры:))

А Соболева я читал последний раз в 86-м году, взялся перечитывать, заинтересовался. Нашел сведения о том, что действительно был факт - 50-метровые мачты (конструкции Шухова, кстати) "Андрея Первозванного" и "Павла I" действительно срезали летом 1914-го по самые трубы.
А книжка слижком уж р-р-революционная:))

От apple16
Дата 01.02.2002 13:54:55

Насчет Соболева в сети

С удивлением узнал что нету :(
Мошков даже сам ищет :)

Есть только кусочек про Хельсинки
например здесь:

http://www.geocities.com/CapitolHill/Congress/1433/tsitata.htm
хорошо написано
(Задорнов весь там :))
_______
Apple

От Николай Поникаров
Дата 01.02.2002 13:54:05

Поправка, однако

День добрый.

>>1. Был ли прототип у крейсера "Улисс" в "Полярном конвое" А. Маклина?
>
>Тринидад?

Нет, Дидо - правильно сказали.

>>2. Был ли прототип у линкора "Генералиссимус граф Суворов-Рымникский" в "Капитальном ремонте" Соболева?
>
>Не было. Все четые балтийских дредноута были однотипными.

Верно. Тут смешение - тип "Севастополь" + "Андрей Первозванный".

Описан явно дредноут, но вошедший в строй до войны и с "эйфелевыми башнями". Такие мачты были на "Андрее Первозванном" и "Императоре Павле I" и в войну их пришлось срубить (хотя и нет драматично, как описано в романе). На "Севастополях" ажурные мачты должны были по первоначальному проекту, но отказались уже в ходе постройки.

> А вообще, складывается впечатление, что тут Соболев пишет о том, чего не знает. С уклоном в клубнику.

Хе. Гардемарин Соболев не знает, на чем плавал? :)))

С уважением, Николай.

P.S. А "эйфелевы башни", которые рубит Левитин - на самом деле Шуховы! :))))

От И. Кошкин
К Николай Поникаров (01.02.2002 13:54:05)
Дата 01.02.2002 14:00:52

Re: Поправка, однако

>День добрый.

>>>1. Был ли прототип у крейсера "Улисс" в "Полярном конвое" А. Маклина?
>>
>>Тринидад?
>
>Нет, Дидо - правильно сказали.

Я имею в виду, что Тринидад был зверски избит. Тип Уллиса назван в самом романе.

>>>2. Был ли прототип у линкора "Генералиссимус граф Суворов-Рымникский" в "Капитальном ремонте" Соболева?
>>
>>Не было. Все четые балтийских дредноута были однотипными.
>
>Верно. Тут смешение - тип "Севастополь" + "Андрей Первозванный".

>Описан явно дредноут, но вошедший в строй до войны и с "эйфелевыми башнями". Такие мачты были на "Андрее Первозванном" и "Императоре Павле I" и в войну их пришлось срубить (хотя и нет драматично, как описано в романе). На "Севастополях" ажурные мачты должны были по первоначальному проекту, но отказались уже в ходе постройки.

>> А вообще, складывается впечатление, что тут Соболев пишет о том, чего не знает. С уклоном в клубнику.
>
>Хе. Гардемарин Соболев не знает, на чем плавал? :)))

Так уж и плавал? На дредноутах? Но, кстати, я имел в виду, в основном, описание офицерской жизни. В этом отношении я Колбасьеву больше верю.

>С уважением, Николай.
Взаимно,
>P.S. А "эйфелевы башни", которые рубит Левитин - на самом деле Шуховы! :))))
И. Кошкин

От Николай Поникаров
К И. Кошкин (01.02.2002 14:00:52)
Дата 01.02.2002 14:54:18

Re: Поправка, однако

День добрый.

>Так уж и плавал? На дредноутах?

Черт, мне почему-то помнится, что плавал. Хотя может, и ошибаюсь - спутал с походом "Марата" на обстрел Бьерке.

> Но, кстати, я имел в виду, в основном, описание офицерской жизни. В этом отношении я Колбасьеву больше верю.

Гельсингфорсской? :)) Тут могет быть :))

С уважением, Николай.

От Китоврас
Дата 01.02.2002 13:50:06

Доброго здравия!

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>1. Был ли прототип у крейсера "Улисс" в "Полярном конвое" А. Маклина?
>
>Тринидад?

Не совсем. Если брать тип корабля - то "Дидо", а если события - то взяты подлинные эпизоды из разных конвоев. В частности финальная сцена, где "Улисс" пытается таранить "Хиппер" фактически повторяет таран ЭМ "Глоуворм".

С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/