От Михаил Лукин
К А.Никольский
Дата 01.02.2002 16:23:22
Рубрики Локальные конфликты;

Афганские байки или почему все пакистанцы слушают индийское радио (+)

>Михаил, вот Вы вчера писали насчет того Ваши знакомые из Рейтера и наших СМИ бывали около Торы-Боры - может напишите, что они рассказывают?

Да очевидцы -- они же еще хуже архивов. Видят всякую ерунду :-) А потом на форуме их еще и обсуждают :-)

Основные рассказы связаны с нравами местных жителей. Похоже, экономика Афганистана конкретно поднимается. Друг мой -- продюсер Рейтера -- снимал глинобитный домик в этой самой Торе-Боре аж за $500. В день. Включая охрану (которой опасались больше всего). Плюс за генератор баксов $300 ежедневно и т.д.

Интересно, что их сопровождал чувак, специально нанятый для "health & security". Бывший британский морпех. Уволившись, попал в фирму, которая занимается сопровождением журналистов в таких опасных поездках. Причем конкурс среди желающих бешеный, и бабки фирма зарабатывает неплохие. По словам моего приятеля, от экс-морпеха толку было больше, чем от всех шефов бюро, главных продюсеров и пр. вместе взятых.

А особо интересных рассказов про боевые действия и не было. С утра люди просыпались, шли на горку, ставили камеры. Коресспондент CNN на виду у всех разговаривал с кем-то по мобиле, после чего вставал перед камерой с микрофоном в руке -- ровно за 30 секунд до появления в небе бомберов и штурмовиков (очень красиво получалось, когда прям во время stand-up самолеты летят и бомбы падают). Дальше все дружно снимали клубы дыма. Потом шли домой -- злые (выпить-то нечего).

Ну, пленных талибов снимали -- так их все видели, как их в закрытых контейнерах по 50 человек перевозят. Да, и поездки по стране весьма и весьма рискованны.

А вот приятель мой из преступной телекомпании ТВ-6, вошедший в Кабул в боевом охраннии Северного Альянса, рассказывал, что местные жители плакали, узнав, что они из России. Во как.

А вообще байка #1 -- про то, что в Пакистане все слушают индийское радио, для того, чтобы таким образом выкачать из индусов побольше электричества. Народное поверье такое -- что если радио слушать, то электричества у врага поубавится. И это на полном серъезе. :-))

>Дело в том, что я за все время боев прочитал 1 (один) репорт в росийских СМИ Витктора Дятликовича (может это один из Ваших знакомых и есть:)

Имя "Виктор" мне определенно встречалось. Фамилию "Дятликович" слышу впервые. :-))

>я помню как в Ньюсбоксе его тексты в 93 редактировал), и то что он написал в Мосновостях весьма и весьма отличалось от содержания брифингов в Пентагоне.

Ну, МН -- известная фантастическая газета. А содержание брифингов в Пентагоне аналогично брифингам в минобороны.

>С уажением, А.Никольский
С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/

От А.Никольский
К Михаил Лукин (01.02.2002 16:23:22)
Дата 01.02.2002 19:36:07

А если серьезно, то похоже в Тора-Боре миру липу показали

С утра люди просыпались, шли на горку, ставили камеры. Коресспондент CNN на виду у всех разговаривал с кем-то по мобиле, после чего вставал перед камерой с микрофоном в руке -- ровно за 30 секунд до появления в небе бомберов и штурмовиков (очень красиво получалось, когда прям во время stand-up самолеты летят и бомбы падают). Дальше все дружно снимали клубы дыма. Потом шли домой -- злые (выпить-то нечего).
+++++++
Дятликович пишет, что единственную дорогу в направлении этих "пещер", которую как ему сказали местные "построил Бен Ладен" почему не бомбили, хотя может на это были резону. Но общее ощущение складывается что все это великое сражение было какой-то липой, которую показывали (дальше уже мои фантазии) надеясь взять Беню где-то еще и приурочить это к великой победе американского оружия в логове врага, как в компьютерной стрелялке какой-нибудь.
С уважением, А.Никольский

От KGI
К А.Никольский (01.02.2002 19:36:07)
Дата 01.02.2002 21:22:00

Re: А если...

>Дятликович пишет, что единственную дорогу в направлении этих "пещер", которую как ему сказали местные "построил Бен Ладен" почему не бомбили, хотя может на это были резону. Но общее ощущение складывается что все это великое сражение было какой-то липой, которую показывали (дальше уже мои фантазии) надеясь взять Беню

Да что Вы ей богу.Никакого Бен Ладена они и в мыслях не имели искать.Дурью маятся.Да и нет его там уж давно,в пещере:).Просто это был очередной успешный шаг к мировому господству.Любой повод амеры использовали и будут использовать для этого.А Беня уж наверняка где- нибудь на вилле сидит,в Нице какой-нибудь:).

С уважением

От Роман Храпачевский
К KGI (01.02.2002 21:22:00)
Дата 01.02.2002 21:30:19

Уже, правда не про бен Ладина...

>Да что Вы ей богу.Никакого Бен Ладена они и в мыслях не имели искать.Дурью маятся.Да и нет его там уж давно,в пещере:).Просто это был очередной успешный шаг к мировому господству.Любой повод амеры использовали и будут использовать для этого.А Беня уж наверняка где- нибудь на вилле сидит,в Нице какой-нибудь:).

...а про заявленного главу акции 11 сентября Атту -

http://www.inosmi.ru/2002/02/01/1012575573.html

И вообще очень интересно про Саудию написано.

С уважением

От А.Никольский
К Михаил Лукин (01.02.2002 16:23:22)
Дата 01.02.2002 19:13:43

Дятликович там от ОРТ был

>Ну, МН -- известная фантастическая газета.
+++++
Та статья довольно приличная была. Поищу.
Спасибо за рассказ, побежал слушать "Голос Америки" :)
Привет Офф-топику, может побухаем с ним вечером?
С уважением, А.Никольский