От Иван Уфимцев
К Лис
Дата 20.10.2011 12:49:24
Рубрики Современность; Армия; Артиллерия;

Re: Ствол почти...

Доброго времени суток, Лис.
>> Просто легче.
>
> Так обычный, или "легче", а? ;о)
Обычный (в смысле конструкции), но легче, т.к. тоньше и не является нагруженным.
>> Вот мина там -- да, раскладная.
>
> Не могли бы вы стрелочками на картинке показать, что там и в какую сторону раскладывается?

Стрелочками не могу (сейчас нечем), попробую словами.
На том экземпляре,о котором мне ведомо, мина была телескопическая и хвостовик удлиннялся в процессе выстрела примерно вдвое.

>> Моожет ли стрелять обычными минами, и если может то сколько, мне не ведомо.
> Сдается мне, вам вообще про данный предмет мало чот ведомо.

Да, вполне вероятно что мне ведомо про другой предмет, предок нынешнего.
Если ствол та м (в нынешнем) действительно со стержнем, то вполне вероятно шо в мине внутри хвостовика находится поршень.
Конструкция получается действительно более надёжная и стабильная.

--
CU, IVan.

От Лис
К Иван Уфимцев (20.10.2011 12:49:24)
Дата 20.10.2011 23:29:27

>На том экземпляре,о котором мне ведомо, мина была телескопическая и хвостовик удлиннялся в процессе выстрела примерно вдвое.

Это было очень давно. Не смогли победить постоянные прорывы пороховых газов. А, соответственно, звук и пламя.

От Иван Уфимцев
К Лис (20.10.2011 23:29:27)
Дата 21.10.2011 00:20:01

> Это было очень давно.

Ну да, я ж говоил шо слышал о нём лет десять назад. Делали, сооветственно, ещё раньше.

> Не смогли победить постоянные прорывы пороховых газов. А, соответственно, звук и пламя.

Не постоянные, а регулярные. Разница небольшая, но существенная. Т.е. прорывало не каждый раз.
По слухам, победить-то победили в итоге, но цена вопроса показалась видимо великовата.

ИМХО свой преимущества и недостатки есть у обоих вариантов.
Раскладная мина:
+ можно стрелять из обычного миномета;
- мина сложнее, дороже, тяжелее;
- сложности со стрельбой "обычной" миной (решаемо, но ствол несколько тяжеловат выходит)

Ствол со штырём
+ мина с поршнем проще, легче, дешевле чем "раскладная" мина (там то ли плунжер в итоге оказался с хитрыми направляющими и
уплотнениями, то ли не менее хитрый мешок внутре);
- ей нельзя стрелять из "обычного" миномета;
+ миномет пригоден для стрельбы "обычными" минами с меньшим геморроем;
+ при наличии некоторой смекалки и минимально некривых рук с инструментами мина превращается в неплохой тромблон.

Где-то так.

Чуть не забыл. Можно и для "обычного" миномёта выпустить "бесшумный штырь" в двух вариантах: вкладной приспособы и в виде сменного
казенника.

--
CU, IVan.

От Лис
К Иван Уфимцев (21.10.2011 00:20:01)
Дата 21.10.2011 00:26:51

>По слухам, победить-то победили в итоге, но цена вопроса показалась видимо великовата.

Нет. Не победили.

>+ миномет пригоден для стрельбы "обычными" минами с меньшим геморроем;

Он абсолютно непригоден для стрельбы обычными минами. Начиная с того, что там посередь ствола "палка" торчит, и заканчивая совершенно недостаточной прочностью ствола (а иначе -- вес).

>+ при наличии некоторой смекалки и минимально некривых рук с инструментами мина превращается в неплохой тромблон.

Нет.

>Можно и для "обычного" миномёта выпустить "бесшумный штырь" в двух вариантах: вкладной приспособы и в виде сменного казенника.

Нахрена?

От Иван Уфимцев
К Лис (21.10.2011 00:26:51)
Дата 21.10.2011 02:34:27

>> По слухам, победить-то победили в итоге, но цена вопроса показалась видимо великовата.
> Нет. Не победили.

Таки победили. Но, повторяю -- дороговато (не только по деньгам) показалось суммарно. Вариант с поршнем (или там все-таки плунжер?)
внутри трубы действительно во многом лучше.

> Он абсолютно непригоден для стрельбы обычными минами. Начиная с того, что там посередь ствола "палка" торчит, и заканчивая совершенно недостаточной прочностью ствола (а иначе -- вес).

Пригоден. По обеим причинам.

Поясняю.
1) Мина, после опускания в ствол вполне штатным образом накалывается. Максимум -- более другой боек ввинтить, если чем-то
универсальный не нравится.
2) наличие штыря на пол-ствола дает нам соответствующего объема камору сброса давления. В итоге получаем нечто типа американского
40мм гранатомета или 50мм миномета с регулируемым объемом каморы. Соотвественно, максимальное давление намного меньше, чем в
стандартном стволе.
3) никто не заставляет стрелять на полном или тем более "дальнобойном" заряде.
4) Даже если уменьшится ресурс, это не страшно. Десяток мин выдержит, и этого уже достаточно.

>> + при наличии некоторой смекалки и минимально некривых рук с инструментами
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
>> мина превращается в неплохой тромблон.
> Нет.

Да.
См. подчеркнутое. Условия завода или минимально приличной мастерской. В поле никто этим заниматься не заставляет (ну, кроме особо
эпичных случаев).
Зачем -- уже другой вопрос. Если интересно, могу развернуть. И "как", и "зачем".

>> Можно и для "обычного" миномёта выпустить "бесшумный штырь" в двух вариантах: вкладной приспособы и в виде сменного казенника.
> Нахрена?

Да все за тем же. Возможность отстреляться бесшумными боеприпасами при отсутствии штатного ствола или для экономии его ресурса. В
данном случае -- еще и с большими точностью и комфортом.

--
CU, IVan.

От Лис
К Иван Уфимцев (21.10.2011 02:34:27)
Дата 21.10.2011 08:50:38

>Пригоден. По обеим причинам.

Знаете, вы задолбали. Вы этот миномет видели только на картинке. И рассказываете что он может, а чего нет мне, который из него стрелял, общался с разработчиками и испытателями, не говоря уж просто про то, что имел его у себя на столе, когда укладку для него делал. Так что идите лесом, милейший.

От Иван Уфимцев
К Лис (21.10.2011 08:50:38)
Дата 21.10.2011 11:04:04

Я-то пойду, мне не сложно.

>> Пригоден. По обеим причинам.
> Знаете, вы задолбали. Вы этот миномет видели только на картинке. И рассказываете что он может, а чего нет мне, который из него стрелял, общался с разработчиками и испытателями,

Т.е. вы (или испытатели) стреляли из него инертной "стандартной" миной на базовом заряде и он от этого развалился? Не верю. (с)

> не говоря уж просто про то, что имел его у себя на столе, когда укладку для него делал. Так что идите лесом, милейший.

Сабж. Но упущенные кр00тыми практиками (тм) вполне очевидные решения встречаю сплошь и рядом. Т.к. эти самые практики как-то
слабоватенько теорию процесса представляют. Примеров множество.

--
CU, IVan.

От Лис
К Иван Уфимцев (21.10.2011 11:04:04)
Дата 21.10.2011 17:28:46

Re: Я-то пойду,...

>Т.е. вы (или испытатели) стреляли из него инертной "стандартной" миной на базовом заряде и он от этого развалился? Не верю. (с)

Оставив вопросы веры за кадром, могу сказать, что этого никто и пробовать не пытался. По двум причинам.
Во-первых, обычная мина туда просто-напросто не влезет. Ей не даст это сделать торчащий по центру ствола штырь-направляющая, на который надевается хвостовик бесшумной мины.
Во-вторых, ствол там дюралевый тонкостенный, просто выполняющий роль направляющей для мины. Так что не сомневайтесь -- развалит его. Собственно, в ходе испытаний один такой случай был, когда произошел прорыв пороховых газов из хвостовика. Ствол треснул. А теперь представьте себе, что было бы, если бы стреляли обычной миной. Даже на одном только основном заряде.

>Но упущенные кр00тыми практиками (тм) вполне очевидные решения встречаю сплошь и рядом.

Ну что же, продолжайте разоблачать.

От Evg
К Лис (21.10.2011 17:28:46)
Дата 21.10.2011 19:20:58

Re: Непонятно

>Оставив вопросы веры за кадром, могу сказать, что этого никто и пробовать не пытался. По двум причинам.
>Во-первых, обычная мина туда просто-напросто не влезет. Ей не даст это сделать торчащий по центру ствола штырь-направляющая, на который надевается хвостовик бесшумной мины.
>Во-вторых, ствол там дюралевый тонкостенный, просто выполняющий роль направляющей для мины. Так что не сомневайтесь -- развалит его.

Если мина с палки стартует - зачем вообще ствол?

От Коля-Анархия
К Evg (21.10.2011 19:20:58)
Дата 21.10.2011 19:43:44

у мины же хвостовик есть... он по трубе и идет... (-)

От Митрофанище
К Evg (21.10.2011 19:20:58)
Дата 21.10.2011 19:38:18

Понятно

...

>Если мина с палки стартует - зачем вообще ствол?

Как-бы - давно сказано:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2251640.htm

От Администрация (Виктор Крестинин)
К Иван Уфимцев (21.10.2011 11:04:04)
Дата 21.10.2011 11:27:43

Угу, на три дня. За троллинг. (-)