От dys
К All
Дата 03.02.2002 00:06:28
Рубрики WWII; Армия; Локальные конфликты;

Вопрос про МакАртура

У Переслегина в "Тихоокеанской премьере" (знаю, знаю как к Переслегину здесь относятся, но все же...) сабж обрисован в весьма уничижительных тонах.
Действительно, особо эффективной его деятельность на Филиппинах не назовешь.

Была, с другой стороны, удивительно красивая операция в конце 1950 - Инчхонский десант. Считается, что автор - МакАртур. Но где-то несколько месяцев назад на форуме проскакивали намеки, хоть и без подробностей, что заслуги сабжа в этом нет.

Не знает ли кто-нибудь, о чем шла речь?

От Exeter
К dys (03.02.2002 00:06:28)
Дата 03.02.2002 00:54:18

Re: Вопрос про...

Здравствуйте, уважаемый dys!

>У Переслегина в "Тихоокеанской премьере" (знаю, знаю как к Переслегину здесь относятся, но все же...) сабж обрисован в весьма уничижительных тонах.

Е:
Проще говоря, Переслегин там его именует дословно "подонком"! Вполне "академическое" суждение :-)))

>Действительно, особо эффективной его деятельность на Филиппинах не назовешь.

Е:
Ну конечно, Переслегина с Гончаровым бы туда. Тогда бы точно в мае 1942 г пал бы не Коррехидор, а Токио :-)))

>Была, с другой стороны, удивительно красивая операция в конце 1950 - Инчхонский десант. Считается, что автор - МакАртур. Но где-то несколько месяцев назад на форуме проскакивали намеки, хоть и без подробностей, что заслуги сабжа в этом нет.

>Не знает ли кто-нибудь, о чем шла речь?

Е:
Не понял, где шла речь и о чем - у Переслегина о Макартуре или тут об Инчхоне?
Это два разных вопроса как бы.
Мнение Переслегина о Макартуре типично и проистекает из двух характерных принципов, общих для всех опусов переслегинцев:
1) Крайне резкие и легковесные "телеологические" оценки, раздаваемые ими задним числом полководцам, адмиралам и генералам вообще (этот не понимал этого, тот не видел того, а этот вообще дурак). Что с моей точки зрения, является наглядным образчиком антиисторичности подхода переслегинцев вообще.
2) Общее негативное отношение к США и Англии вообще, и отсюда пренебрежительные характеристики любому английскому и американскому командованию. И наоборот, постоянное восхваление вооруженных сил Германии и Японии, откровенное преклонение перед ними с излюбленной переслегинской фразой про "красивость". "Красивость замысла", "красивость операции" и т.д. Ямамото просрал все, что только можно было - но зато какие "красивые замыслы" etc. Отсюда же и знаменитая фраза Переслегина "Василевский - советский Манштейн" - высшая похвала в его устах.

Вот почему Переслегин характеризует Макартура так, как он охарактеризовал, а не иначе. Реальные заслуги/недостатки Макартура на десятом месте тут для него.

Если же говорить собственно о РЕАЛЬНОМ Макартуре, то он, на мой взгляд, очень успешно провел кампанию в южном секторе Тихого океана, в особенности на Новой Гвинее и вокруг Рабаула. Именно он начал проводить эффективный принцип "перепрыгивания" через укрепленные японские позиции и их изоляции. Конечно, придумал это не он, но то, что Макартур за этот принцип ухватился, поддержал его и начал последовательно проводить его в планировании и реализации операций - несомненно.
Об Инчхоне. Разумеется, замысел операции принадлежит не ему, а каким-то штабным офицерам - как это чаще всего и бывает на практике. Но заслуга командующего состоит как раз в том, чтобы из многих вариантов выбрать наиболее эффективный, довести его до реального планирования, а затем реализовать его на практике. Макартур оказался достаточно способным и эффективным командующим для этого.

С уважением, Exeter

От dys
К Exeter (03.02.2002 00:54:18)
Дата 03.02.2002 00:59:30

Re: Спасибо

>Е:
>Не понял, где шла речь и о чем - у Переслегина о Макартуре или тут об Инчхоне?
>Это два разных вопроса как бы.

Я в основном об Инчхоне. Кто-то (не помню кто) здесь намекал, что роль МакАртура там преувеличена, не вдаваясь в подробности. Мне сейчас об этом вспомнилось, ну и захотелось уточнить.