От civil
К Исаев Алексей
Дата 03.02.2002 21:54:28
Рубрики WWII; 1941;

Re: ответ Алексею

Теперь давайте вернемся к Смоленскому сражению и Гланцу.
>В другой своей книге "Forgotten Battles" Гланц пишет по поводу августовских Смоленских контрнаступлений
>(прошу простить за неточность перевода)
>" вместе взятые, августовские контрнаступления от Великих Лук до ... на юге были предприняты тремя фронтами.
>... августовское контрнаступление явилось наиболее неудачным за лето 1941. Однако, последующие трагедии Октября и Ноября, которые являются следствием Сентябрьских неудач. Сентябрьские неудачи забыты историей из-за фрагментарности их злополучных контрнаступлений."
>ТО ЕСТЬ Я ПОНЯЛ, ЧТО ПОРАЖЕНИЕ ПОД ВЯЗЬМОЙ В ОКТЯБРЕ, ЯВИЛОСЬ СЛЕДСТВИЕМ КОНТРНАСТУПЛЕНИЙ ИЮЛЯ-АВГУСТА И ОСОБЕННО СЕНТЯБРЯ.

Опс! А вот тут начинается не Гланц, а фантазии на тему в исполнении Civil-а. Ну где в приведенной цитате из Гланца говориться про июль!?

Прочитав "Forgotten battles" где рассматриваются контрудары на захват Смоленска с 19 июля-августа-сентября.
Я не буду спорить из-за июля. Оставим предложениее таким, что август и сентябрь явились самыми плохими месяцами советских контрнаступлений.

>Открываем "Барбароссу" на странице 206 и читаем:
>"Only at Smolensk in late July and August 1941 did the Red Army successefully halt the German advance and force Hitler to >alter hist strategic offensive plan." Выделено мной. Перевод, надеюсь, не требуется.
>И только после этой фразы следует:....

И вот далее следует неточность со стороны Алексея
После этого следует фраза. Даже в случае, что советский успех был мелкий (не глубокий, незначительный). И решение Гитлера повернуть силы на юг привело к потере Юго-западного фронта и Киева.

и далее как у Алексея:

> "At the same time, the Smolensk counteroffensives weaked Red Army forces defending the Moscow axis
>and pavd the way for the subequent disasters at Viazma and riansk, which decimated the western, Reserve and Briansk fronts >and left Moscow vulnerable and nearly defenceless in November".

Мне казалось, что смоленское контрнаступление началось в июле (20). Но я готов согласиться, что в июле необходимо было контратаковать, чтобы вывести окруженные советские войска под Смоленском.

>Гланц говорит и о положительной роли смоленских событий, и об отрицательной. Причем говорит в одном абзаце. А >М.Ходаренок ударяется в переоценку ценностей и завывает лишь об отрицательном аспекте контрнаступлений под >Смоленском.

Гланц говорит о положительной роли с оговоркой которую вы пропустили. Будем вовсем точными.

>1) ЯРЦЕВО В НАЧАЛЕ СЕНТЯБРЯ

>Я только не понял, зачем большие буковки? Для пущего эффекта? Как в бульверной газете через всю полосу аршинный >заголовок: "С покойниками и г..м шутки плохи". Причем без точечек.

Извините.Торопился ответить. Писал в онлайне, а за интернет приходится платить деньги.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Опустим эмоции. Сам я не военный и стратегии не понимаю
Рассмотрим окружение под Вязьмой и помогите мне разобраться что к чему

Есть к вам вопросы
1) канютино-сычевское направление было вписано в документ рукой Соколовского. (оно не было главным, вероятным направлением прорыва противника?)
2) какой силы была группа советских войск для контрудара (сколько человек и танков?) в 134 сд, 107 мсд, 91 сд, 101 мсд, 127 тбр. (на 20 сентября)

3) 28 сентября. Главное вероятное направление наступления немцев - Смоленск-Вязьма. Ржев - второстепенное.
Для контрудара в районе Белый 251 сд и 107 мсд. (сколько танков). Вопрос:

Какие вероятные силы немцев ожидались советским Командованием при наступлении их на Белый-Ржев? (очевидно менее чем группа контрудара)

4) Правильно ли было снимать 49-ю армию, а конкретно 220 сд из под Сычевки? (Думая ответ будет: кто знал, что немцы там наступать будут и резервов у Ставки не было)

5) Мое субъективное мнение. Если смотреть карту Западного фронта на 10 сентября то:
20, 16,19 армии расположены за рекой Вопь (которая являлась некоторым препятствием при наступлении для любой из сторон). 29 армия за рекой Межа и Западная Двина. Между этими армиями расположена 30 армия. Состав: 162,242,250 сд в перврм эшелоне, 107 мсд во втором в районе Белый. Водной преграды для немцев на этом направлении (на Белый-Ржев)нет. Можно прикрыть фланги немецких танковой группировке слабыми силами на берехах рек. Получается для немцев выгоднее двигаться тут ( против 30 армии), тем более слабой (ей в августе помогал корпус Довлатора).
Тем более если проводить окружение двумя танковыми группами.

Мои предположени: Ставка Советских войск думала, что на Вяземском направлении будет действовать одна немецкая танковая группа. И значит главное направление атаки шоссе Смоленск-Вязьмя. Если бы знали о двух танковых группах под Смоленском, то знали бы о возможном окружении и усиливали бы другие вероятные направления. Я прав?

Дмитрий Егоров