Просто был именно такой случай. Отказывался парень принимать присягу с оружием. Говорили что старовер. Видимо все таки секта какая то. Осуждать его за это я бы лично не стал.
Потому и заинтересовался веткой. Ибо для таких и мыслится IMHO альтернативная служба.
В любом случае спасибо, что просветили насчет староверов.
История Русской церкви - ба-а-аальшой пробел в знаниях. Увы.
>Просто был именно такой случай. Отказывался парень принимать присягу с оружием. Говорили что старовер. Видимо все таки секта какая то. Осуждать его за это я бы лично не стал.
А я вм расскажу случай из личной практике. Был у нас (Балхаш-9) водител немец, откуда-то с Алтая. Баптист, просто пробы ставить некуда ;). Так он присягу принимать отказывался. Как за ним замполит ни бегал, так и не принял. А водители и механик был очень хороший, поэтому, как только зам пытался его гнобить, так тут же получал по шапке от ротного.
Было у нас три немца, из них два - шоферы - в гараж войдешь слышиш немецкую речь - куда, думаешь попал?
>Потому и заинтересовался веткой. Ибо для таких и мыслится IMHO альтернативная служба.
Так вот нашему-то немцу-баптисту - не помню его фамилии, хоть недавно вспоминали с друзьями, служилось нормально. Даже здорово. А присягу он таки не принял.
Еще про него - у него былонесколько кассет с записями разных баптистских псалмов,которые он постоянно слушал.
>В любом случае спасибо, что просветили насчет староверов.
Со службой староверов тоже не все однозначно. Например рогожцы, адепты белокриницкого согласия, всегда служили совершенно спокойно. Наибольшие вопросы вызывали две вещи - брить ли бороду, как того требовал устав и принимать ли таинства от армейских священников-новообрядцев. На оба вопроса ответ был положительням. С бородами расставались быстро и без проблем, хотя известны несколько случаев отказа брить бороду - наиболее нашумевший был в 1876 или 77 году, когда матрос-старообрядец отказался брить бороду. Дело дошло до царя, на царское решение мне не известно. С другой строны, Платов, например, брился. Что до участия в богослужениях, то Платов, например возил с собой специальный походный алтарь у котрого и молился. После того, как казаки понесли тяжелые потери при Бородине и в последующих стычках, а подкрепления с Дона еще не подошли, Платов набирал охотников прямо в Покровском соборе на Рогожском кладбище.