От Сибиряк
К Keu
Дата 29.11.2011 17:04:05
Рубрики 11-19 век; Политек;

Re: :(

>Не, это Дарьялыкский канал - надо думать, вдоль русла самого Дарьялыкского рукава, который тёк в Сарыкамышское озеро. Он-то как раз пересох, а обводнен заново уже в 20 веке.

А, понятно, почему теперь этот рукав такой прямой. Но изгибы старого русла со старицами на снимках хорошо видны. На одной из таких излучин и находится городище

42°17'48.04"N
59° 8'52.79"E

>А основное русло, по карте, километров 200 к востоку.

эт совершенно понятно.

От Keu
К Сибиряк (29.11.2011 17:04:05)
Дата 30.11.2011 09:13:30

>>Не, это Дарьялыкский канал - надо думать, вдоль русла самого Дарьялыкского рукава, который тёк в Сарыкамышское озеро. Он-то как раз пересох, а обводнен заново уже в 20 веке.

Я не совсем верно написал. Дарьялык-то пересох, но причиной запустения Гурганджа было все-таки пересыхание "старого русла Аму-Дарьи": "в XVI веке неожиданное изменение направление русла Амударьи на север вынудило его жителей покинуть это место навсегда."
Карт я не нашел. Возможно, "старое русло" частично шло по теперешнему Дарьялыкскому каналу, он в восточной половине практически параллелен теперешнему руслу. А на север ответвлялось уже после Гурганджа или немного не доходя.

А вообще, пока гуглил на тему - впечатлился этой рекой. Пишут, что чуть ли не все пески Каракумов - ее работа :)

>
>А, понятно, почему теперь этот рукав такой прямой. Но изгибы старого русла со старицами на снимках хорошо видны. На одной из таких излучин и находится городище

>42°17'48.04"N
>59° 8'52.79"E

>>А основное русло, по карте, километров 200 к востоку.
>
>эт совершенно понятно.

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От Сибиряк
К Keu (30.11.2011 09:13:30)
Дата 01.12.2011 09:49:31

>Я не совсем верно написал. Дарьялык-то пересох, но причиной запустения Гурганджа было все-таки пересыхание "старого русла Аму-Дарьи": "в XVI веке неожиданное изменение направление русла Амударьи на север вынудило его жителей покинуть это место навсегда."
>Карт я не нашел. Возможно, "старое русло" частично шло по теперешнему Дарьялыкскому каналу, он в восточной половине практически параллелен теперешнему руслу. А на север ответвлялось уже после Гурганджа или немного не доходя.

Древняя долина, подходящяя к Старому Ургенчу, ответвляется от основного течения Аму-Дарьи где-то в районе чуть севернее современного Ургенча, т.е. на 150 километров к юго-востоку от Старого Ургенча. Скорее всего именно там имело место перераспределение воды межды потоками, приведшее у усыханию русла, уходящего в Сарыкамышскую впадину.

От Keu
К Сибиряк (01.12.2011 09:49:31)
Дата 01.12.2011 11:41:17

>Древняя долина, подходящяя к Старому Ургенчу, ответвляется от основного течения Аму-Дарьи где-то в районе чуть севернее современного Ургенча, т.е. на 150 километров к юго-востоку от Старого Ургенча. Скорее всего именно там имело место перераспределение воды межды потоками, приведшее у усыханию русла, уходящего в Сарыкамышскую впадину.

А севернее Старого Ургенча эта древняя долина не соединяется с современной?

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала