От Kazak
К Олег...
Дата 30.11.2011 13:40:27
Рубрики Униформа;

Ога, а некоторые народы до сих пор носят чалмы и папахи.

Iga mees on oma saatuse sepp.

>Вы сравниваете с пилоткой, правильно я Вас понимаю?

Нет, с кепи, который ввели позже.

>Наверное, именно поэтому весь 19-й век и первую половину 20-го все население России, все вероисповедания, все сословия от царей до крестьян летом носили гражданские фуражки - "картузы"? Точно так же их носили в Германии, Голландии, Великобритании, Франции и др. странах Европы...

Картуз он вообще скорее кепи, советская фуранька предмет для повседневной носки неудобный.
И да, я знаю, что милиционеры носили.

Извините, если чем обидел.

От Олег...
К Kazak (30.11.2011 13:40:27)
Дата 30.11.2011 20:51:59

Re: Ога, а...

>Картуз он вообще скорее кепи...

Картуз - это именно фуражка, только не ведомственная, а общегражданская. Устройство их было идентичным, только на картуз ремешки и какарды не цепляли. Пошивали в одних и тех же мастерских, из одних и тех же материалов, одних и тех же фасонов.

От Kazak
К Олег... (30.11.2011 20:51:59)
Дата 01.12.2011 03:44:30

Да ну бростье, фасонов было сто пятсот тысяч

Iga mees on oma saatuse sepp.

>Картуз - это именно фуражка, только не ведомственная, а общегражданская. Устройство их было идентичным, только на картуз ремешки и какарды не цепляли. Пошивали в одних и тех же мастерских, из одних и тех же материалов, одних и тех же фасонов.

Причем в основном гражданские таскали "мягкий" тип, без пружинной распорки, твердого околыша и кожаного козырька - всего того, что делает фуражку неудобной.

Извините, если чем обидел.

От Расстрига
К Kazak (01.12.2011 03:44:30)
Дата 01.12.2011 11:48:45

Гы, у дедушки была "кепка", как он ее называл

Внешне - настоящая фура-аэродром, только вся белая и "пряжка" вместо кокарды.

Фокус был в том, что она целиком из мягкой ткани была сделана, без жесткого околыша и пружины.

Бывало (когда в войну играли) давал мне свою настоящую фуражку, надевал ту "кепку" - и посмеивался :))

“Своих будут бросать всегда. На том стояла, и стоять будет земля русская”
- А. Покровский

От Олег...
К Расстрига (01.12.2011 11:48:45)
Дата 01.12.2011 12:10:04

Re: Гы, у...

>Фокус был в том, что она целиком из мягкой ткани была сделана, без жесткого околыша и пружины.

Такие и сейчас пенсионеры носят. Они продаются в магазинах промтоварных за копейки (рублей по 30)...

От Олег...
К Kazak (01.12.2011 03:44:30)
Дата 01.12.2011 03:59:41

Я же написал - ТЕХ ЖЕ фасонов! Их и было "сто пятсот тысяч". И тех, и тех...

>Причем в основном гражданские таскали "мягкий" тип, без пружинной распорки, твердого околыша и кожаного козырька - всего того, что делает фуражку неудобной.

Кожанный козырек стоил ровно в 10 раз дороже картонного, обтяжного.

"Мягкий тип" сущестсовал как в фомренных фуражках, точно так же и в гражданских.

Еще раз повторю - те фасоны, какие были модными, те и делались И туда, И туда. Каждый хотел носить модный фасон - пошла мода на мягкие фуражки, тут же, те же самые мастера стали лепить точно такие же гражданские картузы.

Мягкие околыши делали только у дешевых картузов. Потому как хлопотно.