От Nachtwolf
К Паршев
Дата 23.12.2011 17:06:58
Рубрики WWI; Униформа; 1917-1939;

А кулаки - не крестьяне, а типа, успешные менеджеры?

>либо не встречал, либо не говорили о себе потомки крестьян. Все знакомые - в крайнем случае из кулачества.
>Всегда удивлялся.

И меня и по отцу и по матери на много поколений вглубь только крестьяне в родне (правда, не уверен, можно ли сельского кузнеца считать крестьянином). Достаточно зажиточные (как по тем временам), но наёмной рабочей силы не использовавшие, следовательно - не кулаки.

От Паршев
К Nachtwolf (23.12.2011 17:06:58)
Дата 24.12.2011 04:10:26

Именно

иностранные наблюдатели отмечали необычайный уровень взаимной ненависти, что объяснялось тем, что честно выделиться из общинной среды было практически невозможно, обязательно было и на этапе первоначального накопления, и потом - ростовщичество, "приватизация" и т.д., за счет "мира".
>
>И меня и по отцу и по матери на много поколений вглубь только крестьяне в родне

нас уже двое

От AFirsov
К Паршев (24.12.2011 04:10:26)
Дата 27.12.2011 11:39:51

"Столыпинский отрез" - это был диагноз. Сейчас уже забыли.

Вообще, конечно, статистика хитрая наука :-) Что-то собирать надо осторожно. Вот, например, по крайней мере, два моих прадеда попали под раскулачивание. Один, правда, скорее под "расказачивание" - был сослан в Казахстан (интересно, что семь его сыновей ушли на фронт и все семь вернулись и даже не были ранены). Одновременно, один двоюродный дед был в 17 лет председателем колхоза, а второго чуть Колчак в Чите не расстрелял. Весело жили, в общем...

'С утра никогда не знаешь - какой рядовой тебя сегодня уволит'

От Мертник С.
Дата 27.12.2011 10:03:38

Добавьте еще одного в ваш список

САС!!!

>>И меня и по отцу и по матери на много поколений вглубь только крестьяне в родне

На много поколений не замахиваюсь, но все прадеды и прабабки из крестьян. Середняки и беднота. В ГВ - сплошь красные по понятным причинам.

Мы вернемся

От Colder
Дата 27.12.2011 09:39:03

Плюсуйте и меня туда же

По матери - я потомок немецких крестьян-колонистов из Запорожья. Публика была очень зажиточной, но опять-таки наемного труда не использовала - семья была охренено большая и так. У матери где-то сохранилась фотография прадеда с 16 детьми (!!!). По отцу подробностей не знаю, только факт крестьянства известен (дед по отцовской линии был расстрелян в 1937), а в дальнейшем родственные отношения с этой линией как-то не сложились. Никаких купцов, дворян и прочих банкиров с поручиками-графами в родословной не наблюдаю :)

>Нас уже двое
Уже трое :)

От Zamir Sovetov
Дата 24.12.2011 08:35:28

А тех, у кого "и крестьяне тоже"

>> И меня и по отцу и по матери на много поколений вглубь только крестьяне в родне
> нас уже двое

к кому причисляете?