От марат
К Aleksej.V
Дата 28.12.2011 15:55:39
Рубрики Искусство и творчество;

Re: Вопрос про...

>>>Вопрос про почитать - чтобы уважаемые форумчане посоветовали почитать на новогодних праздниках? Интересуют 2 вещи - Николай Первый (лучше без ярлыков о жандарме Европы :) и становление Испанской империи. Понимаю, что вещи объемные, но меня устроит уровень для чайников, без углулбления в детали. Так сказать ликбез. :)
>>>П.С. Хорошо бы чтобы эти книги можно было заказать через ozon
>>
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3248799/
>>Закончил на днях чтение. Брал по рекомендациям местного сообщества.
>
>Сам к ней присматривался, но испугала подача книги, как "разрушитель мифа"... Хотя возможно это издательство постаралось. А какие Ваши впечатления?
Мне читалось тяжеловато, правда читал урывками -утром и вечером, не каждый день, ушло где-то 2 месяца. В перерывах, правда перечитал несколько книг полегче. Разрушение мифа это из серии Испания смогла построить империю потому что ей помогли все остальные народы - кто людьми, кто деньгами, кто технологиями. Т.е. сама Испания(Каталония) не была ни богата финансами, ни людьми, ни технологиями, но ее положение позволило ей мобилизовать ресурсы других стран и направить их в русло создания мировой империи "над которой никогда не заходит солнце". Как-то так.

С уважением, Марат

От Aleksej.V
К марат (28.12.2011 15:55:39)
Дата 28.12.2011 16:50:41

>Мне читалось тяжеловато, правда читал урывками -утром и вечером, не каждый день, ушло где-то 2 месяца. В перерывах, правда перечитал несколько книг полегче. Разрушение мифа это из серии Испания смогла построить империю потому что ей помогли все остальные народы - кто людьми, кто деньгами, кто технологиями. Т.е. сама Испания(Каталония) не была ни богата финансами, ни людьми, ни технологиями, но ее положение позволило ей мобилизовать ресурсы других стран и направить их в русло создания мировой империи "над которой никогда не заходит солнце". Как-то так.

С другой стороны, Бродель читается тяжелее и не факт, что его можно найти в магазинах. Думаю, что надо заказывать, все равно лучше не найти :)
Вообще, не повезло испанцам - как их только не обзывали англичане с французами :)

От марат
К Aleksej.V (28.12.2011 16:50:41)
Дата 29.12.2011 10:55:52

>Вообще, не повезло испанцам - как их только не обзывали англичане с французами :)
Ну мне-то показалось, что им как раз повезло - поччти 300 лет сохраняли империю, не имея ни сил, ни средств при таких противниках. Баланс интересов - нельзя допустить, чтобы испанское наследство попало в чьи либо другие руки. А так все доят империю и все довольны.
А читается тяжело потому что (думаю) динамики маловато, триста лет в 800 примерно страниц, из них 18-век где-то 100 страниц. Ну и индейские имена и названия как бы не способствуют.

С уважением, Марат

От Aleksej.V
К марат (29.12.2011 10:55:52)
Дата 29.12.2011 18:59:42

>Ну мне-то показалось, что им как раз повезло - поччти 300 лет сохраняли империю, не имея ни сил, ни средств при таких противниках. Баланс интересов - нельзя допустить, чтобы испанское наследство попало в чьи либо другие руки. А так все доят империю и все довольны.

Я не про самих испанцев, oни-то как раз молодцы раз держали империю. Я про литературу - испанцы это аутодафе, геноцид индейцев, жестокая солдатня... В общем набор ярлыков :)

>А читается тяжело потому что (думаю) динамики маловато, триста лет в 800 примерно страниц, из них 18-век где-то 100 страниц. Ну и индейские имена и названия как бы не способствуют.

Я получу только к рождеству. А по индейцам могу сказать, что с Рюриковичами не менее тяжело, особенно когда их с десяток на одной страницы и все Владимировичи, Святославичи и Мстиславовичи :)