От KJ
К Юрий Лямин
Дата 29.12.2011 22:18:06
Рубрики Локальные конфликты;

Все сложно

>Я к сожалению тоже не специалист в данном вопросе, но возможно условия в Ормузском проливе несколько иные, так как он в общем глубже Персидского залива.. Ну и в принципе, субмарины могут и далее действовать, в Оманском заливе, где глубины до двух-трех километров.
Но только нужно помнить, что субмаринам нужно топливо, запчасти и торпеды. Соответственно эти места в общем можно отследить.

>>Несерьезно. Ведущие державы поколениями извращались, чтобы снизить шумность своих ПЛ, плывущих "на аккумуляторах с небольшой скоростью", и все равно их ловят. Даже немецкий малый Тип 206 на Балтике. А уж иранские убогие самоделки...
>
>Тем не менее, на учениях НАТО неоднократно бывали случаи, когда ДЭПЛ подходили незамеченнымим даже к авианосцам или другим крупным кораблям и условно поражали их.
Как правило эти учения происходили в Северном море (сложная гидрология) и без использования развернутой системы РГАБ, включая активные (буи они недешево стоят). В процессе блокады можно и стационарную систему развернуть.

Все это конечно не исключает полностью действия ПЛ, но очень их осложняет, поэтому предполагаемые результаты их действий выглядят не очень оптимистично.

От Юрий Лямин
К KJ (29.12.2011 22:18:06)
Дата 30.12.2011 09:00:56

Re: Все сложно

>Но только нужно помнить, что субмаринам нужно топливо, запчасти и торпеды. Соответственно эти места в общем можно отследить.

Это понятно, но если им в начале удастся потопить\сильно повредить несколько танкеров, то далее одна их угроза будет трепать нервы экипажам и судовладельцам других кораблей.

>Как правило эти учения происходили в Северном море (сложная гидрология) и без использования развернутой системы РГАБ, включая активные (буи они недешево стоят). В процессе блокады можно и стационарную систему развернуть.

Я немало случаев читал, когда подобное происходило и во время учений и в других морях - Карибском море, в Тихом океане и т.д. Причем бывало, что успеха добивались даже весьма немолодые ДЭПЛ..

От KJ
К Юрий Лямин (30.12.2011 09:00:56)
Дата 30.12.2011 09:57:56

>>Но только нужно помнить, что субмаринам нужно топливо, запчасти и торпеды. Соответственно эти места в общем можно отследить.
>
>Это понятно, но если им в начале удастся потопить\сильно повредить несколько танкеров, то далее одна их угроза будет трепать нервы экипажам и судовладельцам других кораблей.
Во время "танкерной войны" повредить удалось достаточно много танкеров и даже несколько потопить, но это не прекратило судоходство, а только вызвало только сведение их в конвои (и то не всех).

>>Как правило эти учения происходили в Северном море (сложная гидрология) и без использования развернутой системы РГАБ, включая активные (буи они недешево стоят). В процессе блокады можно и стационарную систему развернуть.
>
>Я немало случаев читал, когда подобное происходило и во время учений и в других морях - Карибском море, в Тихом океане и т.д. Причем бывало, что успеха добивались даже весьма немолодые ДЭПЛ..
Можно напомнить случаи? А то я читал, только по норвежцев.
Просто еще на Тихом понятно чьи ДПЛ могли быть, но чьи ДПЭЛ участвовали в учениях в Карибском море мне лично не очень-то понятно.

ЗЫ. В любом случае систему РГАБ полноценно на учениях не развертывают - дорого.

От Юрий Лямин
К KJ (30.12.2011 09:57:56)
Дата 30.12.2011 11:14:03

>>Это понятно, но если им в начале удастся потопить\сильно повредить несколько танкеров, то далее одна их угроза будет трепать нервы экипажам и судовладельцам других кораблей.
>Во время "танкерной войны" повредить удалось достаточно много танкеров и даже несколько потопить, но это не прекратило судоходство, а только вызвало только сведение их в конвои (и то не всех).

Но тогда и подводные лодки не применялись, да и обе стороны не ставили перед собой цели полностью перекрыть судоходство.

>>Я немало случаев читал, когда подобное происходило и во время учений и в других морях - Карибском море, в Тихом океане и т.д. Причем бывало, что успеха добивались даже весьма немолодые ДЭПЛ..
>Можно напомнить случаи? А то я читал, только по норвежцев.
>Просто еще на Тихом понятно чьи ДПЛ могли быть, но чьи ДПЭЛ участвовали в учениях в Карибском море мне лично не очень-то понятно.

В Карибском море во время учений JTFEX/TMDI в 1999 году голландская субмарина типа Walrus "поразила" американский авианосец и несколько кораблей сопровождения. Нидерланды там участвовали, так как им по прежнему принадлежат несколько островов на Карибах. В Тихом океане подобных успехов добивались например австралийцы и по-моему чилийцы. А по-моему в 1980х во время учений в Атлантике американский авианосец условно поразила старая португальская субмарина типа Daphne.

От KJ
К Юрий Лямин (30.12.2011 11:14:03)
Дата 30.12.2011 11:25:14

>Но тогда и подводные лодки не применялись, да и обе стороны не ставили перед собой цели полностью перекрыть судоходство.
ПЛ не применялись, а вот полностью прекратить судоходство задача ставилась

>В Карибском море во время учений JTFEX/TMDI в 1999 году голландская субмарина типа Walrus "поразила" американский авианосец и несколько кораблей сопровождения. Нидерланды там участвовали, так как им по прежнему принадлежат несколько островов на Карибах. В Тихом океане подобных успехов добивались например австралийцы и по-моему чилийцы. А по-моему в 1980х во время учений в Атлантике американский авианосец условно поразила старая португальская субмарина типа Daphne.
Т.е. 4 случая за 25 лет и 40-50 учений. Негусто. Никто же не отрицает принципиальной возможности, просто эффективность не выглядит достаточной.

От Юрий Лямин
К KJ (30.12.2011 11:25:14)
Дата 30.12.2011 11:57:32

>ПЛ не применялись, а вот полностью прекратить судоходство задача ставилась

>Т.е. 4 случая за 25 лет и 40-50 учений. Негусто. Никто же не отрицает принципиальной возможности, просто эффективность не выглядит достаточной.

Так это только те, что я точно помню, а самих подобных успехов случаев значитльно больше. Еще вспоминается несколько другой случай, когда несколько лет назад во время американских учений в Тихом океане китайская ДЭПЛ типа Song проскочила незамеченной и всплыла рядом с американской авианосной группой, во главе с авианосцем Kitty Hawk.