От mpolikar
К Ктонибудь
Дата 19.01.2012 23:39:50
Рубрики WWII; ВВС;

тогда интересно, сколько немцев "перелетело к нам" в 41-42? (-)

От Maxim
К mpolikar (19.01.2012 23:39:50)
Дата 20.01.2012 15:18:10

Re: тогда интересно,...

Случаи ошибочной посадки самолетов на аэродромах противника нередки. Есть хроника, где немцы "встречают" такой истребитель на своем аэродроме. Что касается настоящих дезертиров летчиков, до сказать трудно. Думаю были, но единицы.

Но на земле, надо признать, дезертиров с советской стороны было гораздо больше чем с немецкой. В Сталинграде, например, в ноябре 42 в день по данным немецкого 51 корпуса до 15 перебежчиков каждый день с советской стороны было.

Причем продолжали перебегать и в уже образовавшийся котел. Условия летчиков были гораздо лучше и видимо перебежчиков были единицы.

С уважением.

От Presscenter
К Maxim (20.01.2012 15:18:10)
Дата 21.01.2012 16:51:17

Re: тогда интересно,...

>Случаи ошибочной посадки самолетов на аэродромах противника нередки. Есть хроника, где немцы "встречают" такой истребитель на своем аэродроме.

Не отрицая самого факта, хочу заметить, что скорее всего это постановка. Так как совместить во времени и пространстве кинооператора с заряженной камерой, аэродром, наш самолет и условия для съемки - не самая простая задача. Если в Вохеншау было - вероятность постановки еще выше

От Ктонибудь
Дата 20.01.2012 03:12:48

Не знаю, но думаю

что кол-во таких "прилетевших" должен был огласить Товарищ Мехлис.

ессно что пропаганда немцев выдаст любой самолет противника севший у них как перебежчика. Это понятно и вычленить оттуда заблудившихся или тех кто из-за неспособности продолжать полет выбрали плен а не подвиг гастелло невозможно.
Причем ни при каких обстоятельствах, даже если пилоты остались живы поверить а точнее проверить их недобровольность или добровольность после войны не представляется возможным. Самолет утерян а слова пилота это только слова, а посадка на вражеском аэродроме это больше чем правда, это факт , как говорил господин бургомистр.

От М.Токарев
К Ктонибудь (20.01.2012 03:12:48)
Дата 20.01.2012 15:09:43

Не только на аэродромах...

Самолет утерян а слова пилота это только слова, а посадка на вражеском аэродроме это больше чем правда, это факт , как говорил господин бургомистр.

Доброе время суток!
Полагаю, что из всех "перелетевших" советских самолетов большинство в 99 проц. оказалось на земле отнюдь не на аэродромах люфтваффе. Хотя, вероятно, и случаи "принудительных посадок" были с обеих сторон - упомянул же Борис Полевой такую ситуацию в "Повести о настоящем человеке".
У Хоффмана спросить ничего невозможно - умер еще в 2002 году. ИМХО, от человека, родившегося в 1930 году в Кенигсберге, и 35 лет прослужившего на контракте как гражданский специалист в бундесвере ФРГ, особой симпатии и щепетильной объективности в отношении СССР, Красной Армии и т.п. ожидать не стоило.
http://de.wikipedia.org/wiki/Joachim_Hoffmann
Лично я считаю озвученную им цифру в 66 машин и пилотов, попавших к немцам целыми в 1941-1942 гг., вполне реальной. Но в эту статистику, ПМСМ, входят и "перелетчики" из бывших лимитрофных ВВС, и пилоты, потерявшие ориентировку и севшие не на своих прифронтовых "аэродромах подскока", а на вражеской территории, и принудительно посаженные (как у Полевого: один безоружный против четверых).

В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев

От Митрофанище
К М.Токарев (20.01.2012 15:09:43)
Дата 20.01.2012 15:23:02

Были разные случаи

...

>Лично я считаю озвученную им цифру в 66 машин и пилотов, попавших к немцам целыми в 1941-1942 гг., вполне реальной. Но в эту статистику, ПМСМ, входят и "перелетчики" из бывших лимитрофных ВВС, и пилоты, потерявшие ориентировку и севшие не на своих прифронтовых "аэродромах подскока", а на вражеской территории, и принудительно посаженные (как у Полевого: один безоружный против четверых).

В сети есть история инженера (зам по ИАС дивизии?) лично пилотировавшего У-2 и по ошибке приземлившемся на немецкий аэродром.
Успел даже поматерить сбежавшийся техсостав.

На братском форуме недавно была информация об угнавших УТ-2 авиамеханиках.
http://vif2ne.ru/nvi/forum/0/archive/133/133534.htm

>В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
>М. Токарев

От C00Lib1N
Дата 19.01.2012 23:46:52

За весь период 22.6.1941 - ....1944 :) Добровольно ж! (-)