От И. Кошкин
К Bigfoot
Дата 06.02.2002 21:39:57
Рубрики WWII; Современность; Танки; Артиллерия;

Re: Вопрос по...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Апосля дискуссии в курилке у меня остались вопросы о механизме поражающего действия кумулятивного боеприпаса. Был бы признателен, если кто снабдит линком на подробное объяснение (можно и на иностранном языке), аль не поленится сам прояснить, чем и как поражает кумулятивный боеприпас? Общие слова на тему "так там же кумулятивная струя!!!" не катят. Интересуют детали. Например, за счет чего возникает скачок давления? На сколько и за счет чего поднимается температура заброневого объема? Происходят ли изменения состава атмосферы в заброневом объеме (типа, "выгорание" кислорода)? Какова роль самой струи с учетом ее распыления и сложной геометрии заброневого объема?

Струя движется в заброневом объеме со скоростью порядка километра-двух в секунду. Образующаяся ударная волна и является основным поражающим фактором. Для сведения, для смерти достаточно, чтобы в ступеньке было 0.4 атмосферы. Что есть выгорание кислорода я не совсем понимаю. По идее, ему там реагировать не с чем, разве что с азотом?))) повышние температуры, вообще говоря, должно быть не особо большое. Загораются же, если загораются (в ВОВ было полно случаев, когд при гибели экипажа танк не вспыхивал), ИМХО, пары, которые там присутствуют. Плюс, нужно учитывать, что при переотражениях могут быть повышения давления в ударке, а при дифракции волны на стенке, диафрагме и т. д. вообще есть много всяких забавных явлений, друг у меня этим по диплому занимался. А есть такое интересное явление (уже я занимался), идет ударка по парам, а им хоть бы хны, а отразится от стенки - они как рванут в объее, а иногда взрываются в пристеночном слое. В общем, явление не до конца еще изученное, как и вообще пламя в газах.

>С неизменным уважением,
>Йети
Взаимно,
И. Кошкин

От Artur Zinatullin
К И. Кошкин (06.02.2002 21:39:57)
Дата 07.02.2002 12:22:07

Re: Вопрос по...

> Для сведения, для смерти достаточно, чтобы в ступеньке было 0.4 атмосферы.
Вы уверены в этом значении?
Я слышал, что для летального поражения потребно 1.0-1.1,
0.7 -- тяжёлая контузия, 0.6 -- контузия средней степени,
0.4-0.5 -- лёгкая контузия.

artur@merit.ee :: Artur Zinatullin :: GSM +37 251 11859
guitar, blues, love, friends, summer, !violence, !rush

От Siberiаn
Дата 07.02.2002 10:09:13

Скорость струи ты занизил однако

>Струя движется в заброневом объеме со скоростью порядка километра-двух в секунду. Образующаяся ударная волна и является основным поражающим фактором.

Это снаряд летит соскоростью больше километра, а струя?
У нее скорость, однако, несколько километров секунду. Ну уж не один - это точно.

>Для сведения, для смерти достаточно, чтобы в ступеньке было 0.4 атмосферы.

Важна КРУТИЗНА этой ступеньки. При взрывах, именно ей по моему измеряется бризантность ВВ - это я отвлекся от кумы, но смысл остается. так вот при достаточно прологой ступеньке экипаж отделается контузией, а зависит она в частности от того - открыты люки мли нет.

>Что есть выгорание кислорода я не совсем понимаю. По идее, ему там реагировать не с чем, разве что с азотом?))) повышние температуры, вообще говоря, должно быть не особо большое. Загораются же, если загораются (в ВОВ было полно случаев, когд при гибели экипажа танк не вспыхивал), ИМХО, пары, которые там присутствуют. Плюс, нужно учитывать, что при переотражениях могут быть повышения давления в ударке, а при дифракции волны на стенке, диафрагме и т. д. вообще есть много всяких забавных явлений, друг у меня этим по диплому занимался. А есть такое интересное явление (уже я занимался), идет ударка по парам, а им хоть бы хны, а отразится от стенки - они как рванут в объее, а иногда взрываются в пристеночном слое. В общем, явление не до конца еще изученное, как и вообще пламя в газах.

Несколько знакомых собровцев были в бэтре когда в него ударила чеченская кума, недалеко от водилы. Все контужены в разной степени - сильнее всех водила, но жив таки.

Siberian

От Bigfoot
Дата 06.02.2002 22:36:03

Гран мерси. Но тогда еще вопросы... (+)

И здравствуйте!

>Струя движется в заброневом объеме со скоростью порядка километра-двух в секунду. Образующаяся ударная волна и является основным поражающим фактором. Для сведения, для смерти достаточно, чтобы в ступеньке было 0.4 атмосферы.

От чего наступает смерть? Откудова берется такая ударная волна, если толщина струи после преодоления брони - миллиметр или меньше(АФАИК)? Прорываются ли продукты взрыва ВВ вслед за струей через дырку в броне?

>Что есть выгорание кислорода я не совсем понимаю.

Если честно, я вообще не понимаю, но так говорил Дервиш, а спорить с практиками не считаю конструктивным... :)
>По идее, ему там реагировать не с чем, разве что с азотом?)))

В принципе - с расплавленным металлом...

>повышние температуры, вообще говоря, должно быть не особо большое.

Мне так тоже казалось...

>Загораются же, если загораются (в ВОВ было полно случаев, когд при гибели экипажа танк не вспыхивал), ИМХО, пары, которые там присутствуют.

Разные есть мнения... Если не ошибаюсь, М.Свирин приводил иную точку зрения, впрочем, могу напутать - если что, может, он подправит...

>Плюс, нужно учитывать, что при переотражениях могут быть повышения давления в ударке, а при дифракции волны на стенке, диафрагме и т. д. вообще есть много всяких забавных явлений, друг у меня этим по диплому занимался. А есть такое интересное явление (уже я занимался), идет ударка по парам, а им хоть бы хны, а отразится от стенки - они как рванут в объее, а иногда взрываются в пристеночном слое. В общем, явление не до конца еще изученное, как и вообще пламя в газах.

Дело ясное, что дело темное. :(

А вот есть ли где в медицинских каких воспоминаниях/документах описание последствий действия кумулятивного боеприпаса?

С уважением,
Йети

От Дервиш
К Bigfoot (06.02.2002 22:36:03)
Дата 07.02.2002 04:55:28

Re: Гран мерси.

>Если честно, я вообще не понимаю, но так говорил Дервиш, а спорить с практиками не считаю конструктивным... :)
===========================================================================================YНасчет практика:))) Предупреждаю сразу мне в башню кума НЕ попадала !:)Только в корму. И поэтому я рад доложить что на себе дей

От Дервиш
К Дервиш (07.02.2002 04:55:28)
Дата 07.02.2002 05:12:46

Глюк .

>>Если честно, я вообще не понимаю, но так говорил Дервиш, а спорить с практиками не считаю конструктивным... :)
>===========================================================================================Насчет практика:))) Предупреждаю сразу мне в башню кума НЕ попадала !:)Только в корму. И поэтому я рад доложить что на себе действие НЕ испытывал:))) Я еще раз могу привести те мнения что у нас имелись.
1. Экипаж гибнет от травматической компрессии, тобишь травматического воздейсвия резко увеличивающего давления. И во вторую очередь от действия осколков и ударной волны.
2. СЧИТАЛОСЬ что открытые люки БРТ и башни способны ДАТЬ ШАНС выжить экипажу. Но естественно не гарантировано.
3. Устойчиво считалось что кума выжигает воздух в заброневом обьеме (не скажу достоверно почему такие слухи имели место).
Очевидно что у трупов погибших были следы ожогов и травматической компрессии (выбитвые глаза частенько). Сам понимаешь внимательно мы не рассматривали то дело медиков а не солдат а смотреть тяжело и очень не хочется:(((
Возможно также что это следы последующего пожара не знаю.Факт что обгорелые.
Порэтому прошу меня в корифеи по этому вопросу не записывать . Я привел ряд мнений и слухов разговоров ходивших в частях связанных с бронетехникой.Также считалось что при подрыве на мине ударная волна гарантированно убивает экипаж сидящий внутри и тоже с закрытыми люками поэтому ездила пехтура снаружи а спала внутри:)Такж немаловажно опять же боязнь получить куму в борт и не вовремя спрыгнуть и оакзаться под раздачей.Но люки во время боя лично я держал почти всегда открытыми потому что стрелял в основном не по визиру а по визуально трассам.И башку высоваывал .Формально это запрещалось -полагалось сидеть во время боя за броней и целиться в визир. Этого мало кто делал. Так что наставления эти повсеместно нарушались.

От И. Кошкин
К Bigfoot (06.02.2002 22:36:03)
Дата 07.02.2002 00:11:20

Re: Гран мерси.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>И здравствуйте!

>>Струя движется в заброневом объеме со скоростью порядка километра-двух в секунду. Образующаяся ударная волна и является основным поражающим фактором. Для сведения, для смерти достаточно, чтобы в ступеньке было 0.4 атмосферы.
>
>От чего наступает смерть? Откудова берется такая ударная волна, если толщина струи после преодоления брони - миллиметр или меньше(АФАИК)? Прорываются ли продукты взрыва ВВ вслед за струей через дырку в броне?

Ударная волна возникает всегда, когда скорость течения газа (перейди в систему, связанную со струей) больше, чем скорость звука в газе. Как связана интенивность удрной волны с массой и размерами тела, обтекаемого газом я не помню, а выводить сейчас ломает, но напоминаю, что скорость чрезвычайно высока - 4000-8000 км/ч. Продукты взрыва ВВ скорее идут в обратную сторону

>>Что есть выгорание кислорода я не совсем понимаю.
>
>Если честно, я вообще не понимаю, но так говорил Дервиш, а спорить с практиками не считаю конструктивным... :)

Надо бы порасспросить его, что он понимает под выгорнием. Если дышать нечем, то эт мог быть чисто физиологический эффект.

>>По идее, ему там реагировать не с чем, разве что с азотом?)))
>
>В принципе - с расплавленным металлом...

Маловероятно

>>повышние температуры, вообще говоря, должно быть не особо большое.
>
>Мне так тоже казалось...

И не зря. Трупы танкистов, погибших от фаустпатронов вынимали целенькими. Раненых вынимали тоже пострадавших лишь от контузии.

>>Загораются же, если загораются (в ВОВ было полно случаев, когд при гибели экипажа танк не вспыхивал), ИМХО, пары, которые там присутствуют.
>
>Разные есть мнения... Если не ошибаюсь, М.Свирин приводил иную точку зрения, впрочем, могу напутать - если что, может, он подправит...

Не слышал, увы.

>>Плюс, нужно учитывать, что при переотражениях могут быть повышения давления в ударке, а при дифракции волны на стенке, диафрагме и т. д. вообще есть много всяких забавных явлений, друг у меня этим по диплому занимался. А есть такое интересное явление (уже я занимался), идет ударка по парам, а им хоть бы хны, а отразится от стенки - они как рванут в объее, а иногда взрываются в пристеночном слое. В общем, явление не до конца еще изученное, как и вообще пламя в газах.
>
>Дело ясное, что дело темное. :(

>А вот есть ли где в медицинских каких воспоминаниях/документах описание последствий действия кумулятивного боеприпаса?

ИМХО - маловероятно, разве что скажут, что, мол, помощь оказывать как контуженным.

>С уважением,
>Йети
Взаимно,
И. Кошкин