От Олег...
К Митрофанище
Дата 29.01.2012 12:16:48
Рубрики WWII; Современность;

Re: А.Исаеву

>Там, где офицеры НЕ питались за свой счёт (офицерские кафе и т.п.) питание шло из солдатского котла.

То есть за счет солдат. Интересно бы это у нас в ПВО бы смотрелось, где на офицера приходилось по два солдата примерно.

>Да, Вы правы, у "У офицеров другой паёк в прицнипе" (1 - общевойсковой паёк, 2 - был), и для того, что бы офицер мог питаться в столовой по нормам СОЛДАТСКОГО пайка, он ДОПЛАЧИВАЛ. Доплата в пределах - 13-18 коп. (точнее не помню).

В таком случае на него выдается аттестат, и его учитывают при выдаче продуктов.

Однако в Советсткой армии это было во-первых исключение, хотя бы потому, что даже в таком случае на офицеров нужно иметь отдельную столовую, даже при той же кухне. Это по нормам.

>Не из солдатского котла офицеров кормили в ВВС (лётный и технический состав), в ВМФ, и в частях нёсших боевое дежурство.

Даже в мотострелковых войстках офицерский пает отличался от солдатского. И дело не в дополнительных шоколадках, а в том что нормы на ВСЕ компоненты - другие.

От Secator
К Олег... (29.01.2012 12:16:48)
Дата 29.01.2012 16:59:34

>То есть за счет солдат. Интересно бы это у нас в ПВО бы смотрелось, где на офицера приходилось по два солдата примерно.

Идиотизм. Офицер может питаться за свой счет. А может стоять на котловом довольствии. Раньше если офицер не ест, то ему платили компенсацию. А при СССР за питание вычитали из зарплаты.

>Даже в мотострелковых войстках офицерский пает отличался от солдатского. И дело не в дополнительных шоколадках, а в том что нормы на ВСЕ компоненты - другие.

Неправда. Отличается тем, что солдатам дополнительно положены сигареты или сахар (по выбор), а офицерам нет. Все остальное в общевойсковом пайке одинаковое. (Это про поздний СССР и РФ)
С уважением Secator

От объект 925
К Secator (29.01.2012 16:59:34)
Дата 29.01.2012 21:42:26

Ре: А.Исаеву

>Неправда. Отличается тем, что солдатам дополнительно положены сигареты или сахар (по выбор),а офицерам нет. Все остальное в общевойсковом пайке одинаковое. (Это про поздний СССР и РФ)
++++
ранний СССР. В позднем такого не было. 7 рублей в зубы и все.
Алеxей

От Митрофанище
К объект 925 (29.01.2012 21:42:26)
Дата 29.01.2012 22:08:30

>>Неправда. Отличается тем, что солдатам дополнительно положены сигареты или сахар (по выбор),а офицерам нет. Все остальное в общевойсковом пайке одинаковое. (Это про поздний СССР и РФ)
>++++
>ранний СССР. В позднем такого не было. 7 рублей в зубы и все.
>Алеxей

Сигареты ещё и при РФ выдавали, отменили вроде как совсем недавно табачное довольствие, но уже после 2000.

От Дуст
К Митрофанище (29.01.2012 22:08:30)
Дата 30.01.2012 01:29:53

>>>Неправда. Отличается тем, что солдатам дополнительно положены сигареты или сахар (по выбор),а офицерам нет. Все остальное в общевойсковом пайке одинаковое. (Это про поздний СССР и РФ)
>>++++
>>ранний СССР. В позднем такого не было. 7 рублей в зубы и все.
>>Алеxей
>
>Сигареты ещё и при РФ выдавали, отменили вроде как совсем недавно табачное довольствие, но уже после 2000.

Что-то я никакого табачного довольствия для срочной не застал в конце 80-ых. Платили правда значительно больше чем 7 - к концу службы чуть ли не 30, сейчас уже точно не помню.

От Митрофанище
К Дуст (30.01.2012 01:29:53)
Дата 30.01.2012 07:18:31

Есть ответ и на Ваш вопрос:

...
>Что-то я никакого табачного довольствия для срочной не застал в конце 80-ых. Платили правда значительно больше чем 7 - к концу службы чуть ли не 30, сейчас уже точно не помню.

Так это не для всех было, уважаемый Дуст

НОРМА N 1
НОРМА N 2
...
3. Курящим военнослужащим срочной и сверхсрочной службы, прапорщикам и мичманам, проходящим службу за границей и получающим продовольствие по данной норме, выдавать по их желанию на одного человека по 12 сигарет (пятого, шестого или седьмого классов) в сутки и по 3 коробки спичек в месяц, а некурящим - 700 г сахара в месяц.

НОРМА N 3
...
3. Курящим военнослужащим срочной и сверхсрочной службы, мичманам и прапорщикам, проходящим службу за границей, и военнослужащим срочной службы при несении боевой службы за пределами территориальных вод бывшего СССР, получающим продовольствие по данной норме, выдавать по их желанию на одного человека по 12 сигарет (пятого, шестого или седьмого классов) в сутки и по 3 коробки спичек в месяц, а некурящим - 700 г сахара в месяц.

Чуть позже это распостранили на тех, кто за границей РФ, потом на всех в/сл. ср/сл. потом ввели компенсацию, потом опять вернули.

От wolfschanze
К Митрофанище (29.01.2012 22:08:30)
Дата 29.01.2012 22:15:26

--И сейчас табачное есть, по крайней мере в Школе поваров встречали.
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От Олег...
К Secator (29.01.2012 16:59:34)
Дата 29.01.2012 19:19:47

Вы даже не поняли, о чём, сообственно, дискуссия... (-)

От Митрофанище
К Олег... (29.01.2012 12:16:48)
Дата 29.01.2012 12:58:26

>>Там, где офицеры НЕ питались за свой счёт (офицерские кафе и т.п.) питание шло из солдатского котла.
>
>То есть за счет солдат. Интересно бы это у нас в ПВО бы смотрелось, где на офицера приходилось по два солдата примерно.

Ещё раз:
С офицера, ставившегося на котловое довольствие, удерживалась доплата за продпаёк и он ещё дополнительн доплачивал РАЗНИЦУ между солдатски м офицерским продпайком (солдатский был дороже).

Не знаю, где это "у вас в ПВО на офицера приходилось по два солдата примерно", но при моей службе такого и близко не было.
А если у вас такое и было, то это не имеет значения, так как продукты получали по количеству стоящих на довольствии.

>>Да, Вы правы, у "У офицеров другой паёк в прицнипе" (1 - общевойсковой паёк, 2 - был), и для того, что бы офицер мог питаться в столовой по нормам СОЛДАТСКОГО пайка, он ДОПЛАЧИВАЛ. Доплата в пределах - 13-18 коп. (точнее не помню).
>
>В таком случае на него выдается аттестат, и его учитывают при выдаче продуктов.

Эх... как тяжело с теоретиками разговаривать.
Вы продаттестат в глаза хотя бы видели?
Я уж не спрашиваю, когда он собственно выдаётся.

>Однако в Советсткой армии это было во-первых исключение, хотя бы потому, что даже в таком случае на офицеров нужно иметь отдельную столовую, даже при той же кухне. Это по нормам.

Вы на счёт норм с уважаемым участником Червяк поговорите.
От себя спрошу, как Вы лично представляете отдельную офицерскую столовую с отдельной кухней и отдельным поваром в озрдн, или ещё любопытнее - в рлп.
Расскажите, вместе посмеёмся.

>>Не из солдатского котла офицеров кормили в ВВС (лётный и технический состав), в ВМФ, и в частях нёсших боевое дежурство.
>
>Даже в мотострелковых войстках офицерский пает отличался от солдатского. И дело не в дополнительных шоколадках, а в том что нормы на ВСЕ компоненты - другие.

Естественно. Поэтому офицеры и ДОПЛАЧИВАЮт при переходе на солдатский котёл.

От Colder
К Митрофанище (29.01.2012 12:58:26)
Дата 29.01.2012 19:25:49

Насчет питания офицеров в озрдн

Лично видел. Ели офицеры на дежурстве из одного котла с солдатами, разницы никакой. Единственное отличие было - отдельный столик со скатеркой (сойдет за офицерский клубстоловую :) и им давали вилки :). И тарелочки были не такие кондовые. Но это в зрдн, там повар был приличным, и еда вполне съедобная. Но денек пришлось покантоваться в штабе зрбр, вот там солдатская еда была отвратительная по самое не могу, в котлах бегали вот такенные тараканы, и офицеры предпочитали питаться за пределами части.

От Митрофанище
К Colder (29.01.2012 19:25:49)
Дата 29.01.2012 20:02:36

Re: Насчет питания...

>Лично видел. Ели офицеры на дежурстве из одного котла с солдатами, разницы никакой. Единственное отличие было - отдельный столик со скатеркой (сойдет за офицерский клубстоловую :) и им давали вилки :). И тарелочки были не такие кондовые. Но это в зрдн, там повар был приличным, и еда вполне съедобная. Но денек пришлось покантоваться в штабе зрбр, вот там солдатская еда была отвратительная по самое не могу, в котлах бегали вот такенные тараканы, и офицеры предпочитали питаться за пределами части.

Так я это и так знаю. )))
Объясните дипломированому военному повару Олегу.

От Олег...
Дата 29.01.2012 19:17:03

>Не знаю, где это "у вас в ПВО на офицера приходилось по два солдата примерно", но при моей службе такого и близко не было.

ЗРК "Круг".

>А если у вас такое и было, то это не имеет значения, так как продукты получали по количеству стоящих на довольствии.

ОТДЕЛЬНО, на стоящих на довольствии солдат, и ОТДЕЛЬНО на стоящих на довольствии офицеров.

И варили им в разных котлах, даже если это было "котловое довольствие", а не сухпай.

>Эх... как тяжело с теоретиками разговаривать.
>Вы продаттестат в глаза хотя бы видели?

:о) Я практик. Могу диплом военного повара показать :о).

>От себя спрошу, как Вы лично представляете отдельную офицерскую столовую с отдельной кухней и отдельным поваром в озрдн, или ещё любопытнее - в рлп.

Я лично не представляю. Повар тот же самый, и кухня та же самая. Котлы разные (или кастрюли, если народу до 40 человек).

>Расскажите, вместе посмеёмся.

Да я и так тут уже посмеялся, насколько народ далек от того чем пользуется каждый деь по три раза, просто диву даешься.

>Естественно. Поэтому офицеры и ДОПЛАЧИВАЮт при переходе на солдатский котёл.

Естественно, потому что офицерам давали деньгами. Солдату платить деньгами вместо продуктового довольствования в принципе не предусматривалось. Офицер мог выбрать, или продукты, или деньги. Обычно брали деньги.

От Червяк
К Олег... (29.01.2012 19:17:03)
Дата 30.01.2012 10:17:22

Приветствую!
> Солдату платить деньгами вместо продуктового довольствования в принципе не предусматривалось.

Предусматривалось. В случаее командировки. Могли дать сухпай, но часто его зажимали и выдавали рупь тридцать в сутки деньгами. На эти деньги можно было пропитаться где-то в рабочей столовой, нов дороге их на один раз не хватало.

За эти же рупь тридцать расплачивался каждый призывник каждые сутки от захода в военкомат с вещами и до прибытия в часть (или погрузки в поезд с вагоном-кухней). Хотя ни разу не встречал призывника, которому эти деньги выдавались.
Ну и дембелям тоже самое. Хотя этим тоже в нормальных частях выдавали сухпай.

С уважением

От Митрофанище
К Червяк (30.01.2012 10:17:22)
Дата 30.01.2012 11:32:52

>Приветствую!
>> Солдату платить деньгами вместо продуктового довольствования в принципе не предусматривалось.
>
>Предусматривалось. В случаее командировки. Могли дать сухпай, но часто его зажимали и выдавали рупь тридцать в сутки деньгами. На эти деньги можно было пропитаться где-то в рабочей столовой, нов дороге их на один раз не хватало.

т.н. продпутевые деньги.

>С уважением

С уважением

От Митрофанище
К Олег... (29.01.2012 19:17:03)
Дата 29.01.2012 20:01:42

>>Не знаю, где это "у вас в ПВО на офицера приходилось по два солдата примерно", но при моей службе такого и близко не было.
>
>ЗРК "Круг".

Если исходить именно из понятия "ЗРК" - для "Круга" это батарея, то "поздравляю Вас соврамши".

>>А если у вас такое и было, то это не имеет значения, так как продукты получали по количеству стоящих на довольствии.
>
>ОТДЕЛЬНО, на стоящих на довольствии солдат, и ОТДЕЛЬНО на стоящих на довольствии офицеров.

В батарее нет отдельной столовой.
Ни солдатской, ни офицерской.

>И варили им в разных котлах, даже если это было "котловое довольствие", а не сухпай.

>>Эх... как тяжело с теоретиками разговаривать.
>>Вы продаттестат в глаза хотя бы видели?
>
>:о) Я практик. Могу диплом военного повара показать :о).

Практики не знают, что такое продаттестат и не знают кто проводит закладку продуктов?
Хорошая практика, годная.

>>От себя спрошу, как Вы лично представляете отдельную офицерскую столовую с отдельной кухней и отдельным поваром в озрдн, или ещё любопытнее - в рлп.
>
>Я лично не представляю. Повар тот же самый, и кухня та же самая. Котлы разные (или кастрюли, если народу до 40 человек).

Угу. Раскладка разная, меню разное...
Понятно.
Говорить дальше нет смысла.
(((

>>Расскажите, вместе посмеёмся.
>
>Да я и так тут уже посмеялся, насколько народ далек от того чем пользуется каждый деь по три раза, просто диву даешься.

Я заметил.
Вы даже требования УВС касающиеся даннывопросов не знаете.

Я, пожалуй, сохраню эту полемику для показа участнику - реальному военному повару.

>>Естественно. Поэтому офицеры и ДОПЛАЧИВАЮт при переходе на солдатский котёл.
>
>Естественно, потому что офицерам давали деньгами. Солдату платить деньгами вместо продуктового довольствования в принципе не предусматривалось. Офицер мог выбрать, или продукты, или деньги. Обычно брали деньги.

Что значит естественно, когда речь идёт о доплате?
Это раз, а два это то, что Вы даже не в курсе, что при СССР только незначительная часть офицеров могла "выбрать, или продукты, или деньги". В отличие от тех же прапорщиков.

Считайте это второй загадкой.

От объект 925
К Митрофанище (29.01.2012 20:01:42)
Дата 29.01.2012 21:49:15

Никто не знает где и кем вы служили, но все знают что Олег служил поваром в

ПВО. Он про ето не раз уже говорил. В данном случае склоняюсь к тому, что как он говорит так у них и было.
Алеxей

От Митрофанище
К объект 925 (29.01.2012 21:49:15)
Дата 29.01.2012 22:07:23

Я в ВС СССР и РФ служил.

>ПВО. Он про ето не раз уже говорил. В данном случае склоняюсь к тому, что как он говорит так у них и было.
>Алеxей

Да он что угодно может говорить, но если человек не знает ни трбований Устава, ни требований Положения Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил ..., ни даже того, кто имел право на получение продпайка на руки - то его разговоры не более чем сотрясание воздуха.
Я свои слова аргументирую не воспоминаниями, а цитатами из соответствующих документов.
В сети есть и УВС ВС (как СССР, так и РФ), есть и приказ МО РФ 15 октября 1992 г. N 200 (соответствующий приказ МО СССР не нашёл).

Тем более, если Вы заметили, его тезисы опровергают и другие служившие (в т.ч. и в ПВО).
Ну а поддержка только от пограничников, так что - делайте выводы.

От объект 925
К Митрофанище (29.01.2012 22:07:23)
Дата 29.01.2012 22:15:23

Ре: Я в...

>Я свои слова аргументирую не воспоминаниями, а цитатами из соответствующих документов.
>В сети есть и У ВСВС (как СССР, так и РФ),
++++
может я чего пропустил. В каком месте вы Устав цитировали?

Алеxей

От Митрофанище
К объект 925 (29.01.2012 22:15:23)
Дата 29.01.2012 22:23:00

Ре: Я в...

>>Я свои слова аргументирую не воспоминаниями, а цитатами из соответствующих документов.
>>В сети есть и У ВСВС (как СССР, так и РФ),
>++++
>может я чего пропустил. В каком месте вы Устав цитировали?

Пропустили.
Вот в этом:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2284509.htm

>Алеxей

От Митрофанище
К Митрофанище (29.01.2012 22:23:00)
Дата 29.01.2012 22:24:49

Ну и для интереса, может кому пригодятся РЕАЛЬНЫЕ сведения:

Приказ Минобороны РФ от 15.10.1992 N 200
О введении в действие Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время

http://www.bestpravo.ru/rossijskoje/lj-zakony/i1k/index.htm

От объект 925
К Митрофанище (29.01.2012 22:24:49)
Дата 29.01.2012 22:40:23

Спасибо

>
101.
...
В воинских частях Вооруженных Сил Российской Федерации для обеспечения питанием (горячей пищей) военнослужащих срочной и сверхсрочной службы, прапорщиков и мичманов, а также офицерского состава, гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, имеющих право на получение питания за счет государства, штатами предусматриваются соответствующие столовые (солдатские, матросские, курсантские, ОФИЦЕРСКИЕ).
...
Для работы в столовых привлекаются все повара, состоящие в штате воинской части, за исключением поваров подразделений, питание личного состава в которых организовано РАДЗДЕЛьНО.

Алеxей

От Митрофанище
К объект 925 (29.01.2012 22:40:23)
Дата 30.01.2012 07:35:51

Внимательнее нужно быть, уважаемый товарищ.

>>
>101.
>...
>В воинских частях Вооруженных Сил Российской Федерации для обеспечения питанием (горячей пищей) военнослужащих срочной и сверхсрочной службы, прапорщиков и мичманов, а также офицерского состава, гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, имеющих право на получение питания за счет государства, штатами предусматриваются соответствующие столовые (солдатские, матросские, курсантские, ОФИЦЕРСКИЕ).
>...
>Для работы в столовых привлекаются все повара, состоящие в штате воинской части, за исключением поваров подразделений, питание личного состава в которых организовано РАДЗДЕЛьНО.

Естественно за исключением тех, что ... "РАДЗДЕЛЬНО".
Это повара столовых лётного и технического состава, некоторых подразделений и частей ВМФ, подплава ВМФ, столовые военторга и т.д..
))))

Собствеено вот как изложено в документе:
101.
...
В воинских частях Вооруженных Сил Российской Федерации для обеспечения питанием (горячей пищей) военнослужащих срочной и сверхсрочной службы, прапорщиков и мичманов, а также офицерского состава, гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, имеющих право на получение питания за счет государства, штатами предусматриваются соответствующие столовые (солдатские, матросские, курсантские, офицерские).

Но вот Вы дальше это читайте, для тех, кто относится к категории НЕ ИМЕЮЩИХ права:

23. В отдельных случаях, когда по условиям службы, расквартирования или по семейным обстоятельствам получение на руки и использование продовольственного пайка затруднено, когда отсутствуют (находятся вдали от воинской части) столовые общественного питания, указанные в абзаце третьем статьи 22 настоящего Положения, офицерский состав, прапорщики, мичманы и военнослужащие сверхсрочной службы с разрешения командира воинской части могут быть зачислены на питание в столовые воинских частей по нормам положенного им продовольственного пайка.

И главное:
102. Офицеры, прапорщики, мичманы и военнослужащие сверхсрочной службы, за исключением летного и инженерно - технического состава авиации, обеспечиваются питанием через солдатские (матросские), самодеятельные столовые воинских частей. Для приема ими пищи оборудуется отдельное от обеденного зала помещение.

И всё!
Только помещение.

Ну и по теме полемики - ещё и это:
135. ...
На учениях (маневрах) военнослужащие до соединения включительно обеспечиваются бесплатным питанием по нормам продовольственных пайков, положенных для соответствующих категорий военнослужащих данной воинской части в стационарных условиях.
В тех воинских частях (подразделениях), где продовольственный паек по набору продуктов или энергетической ценности военнослужащим срочной службы в стационарных условиях предусмотрен выше пайка, положенного офицерскому составу, офицерский состав на учениях (маневрах) обеспечивается бесплатным питанием по пайку, предусмотренному для военнослужащих срочной службы данной воинской части.
...
Офицерский состав, прапорщики, мичманы и военнослужащие сверхсрочной службы управлений, объединений на учениях (маневрах) обеспечиваются питанием через столовые военторга за плату. Выдача им продовольственного пайка или взамен его денежной компенсации по месту службы сохраняется.

Ну и про разное питание в госпиталя:
161. Питание больных (в том числе гражданских лиц) в военно - лечебных учреждениях, за исключением санаториев и домов отдыха, организуется по норме лечебного пайка (Приложение N 5 к настоящему Положению) за счет государства (бесплатно) <*>.

Ну и если Вы уж взялись защищать товарища, то ответьте на адресованный ему вопрос –
Почему "присутствовать при закладке продуктов в котел и наблюдать за тем, чтобы все положенное по раскладке было вложено в котел точно по весу" первоочередная задача дежурного по столовой, а не начальника столовой.
Кто хотя бы раз был в наряде по столовой вполне может ответить на данный вопрос.

С уважением

От объект 925
К Митрофанище (30.01.2012 07:35:51)
Дата 30.01.2012 12:16:50

Ре: Спасибо, как вы думаете, срочнослужащие

летно-подьемного состава питались вместе с офицерами как я пинимаю? Паек одинаковый?
Можно без ссылки.
>Ну и если Вы уж взялись защищать товарища, то ответьте на адресованный ему вопрос –
>Почему "присутствовать при закладке продуктов в котел и наблюдать за тем, чтобы все положенное по раскладке было вложено в котел точно по весу" первоочередная задача дежурного по столовой, а не начальника столовой.
>Кто хотя бы раз был в наряде по столовой вполне может ответить на данный вопрос.
++++
А может и не ответить. Фиг его знает.

Алеxей

От Leopan
К объект 925 (30.01.2012 12:16:50)
Дата 30.01.2012 22:13:45

Ре: Спасибо, как...

Судьба один раз забросила в командировку в Ворошиловоградское вісшее военное училище штурманов имени Прлетарита Донбасса (специально пишу так долго, уж больно красивое название ВВВАУШ):-)
Питался я в офицерской столовой и что поразило морской глаз. Официантки, у нас такого и не видели. А столики с табличками, на табличках написан какой паек. Я так понял, что для винтовой авиации свой, для реактивной - другой. Для тех, кто с парашютом прыгает - еще отличие. А для простых, кто не летает, тоже отдельно (где и меня кормили). И еще какой-то был, потому что я насчитал тогда, а прошло 35 лет, уже не помню подробно, типа 6 норм довольствия.
Ну естественно никаких других военнослужащих, кроме офицеров я там не видел. Я спросил помощника начальника строевого отдела, который меня сопровождал, как питаются курсанты. Он мне сказал, что у них тоже разные нормы, которые зависят от видов подготовки.
У нас в военно-морском училище доппитание было только в день водолазных спусков. За работу с радиоактивными веществами ничего не добавляли.

От Митрофанище
К Leopan (30.01.2012 22:13:45)
Дата 30.01.2012 22:57:56

>Судьба один раз забросила в командировку в Ворошиловоградское вісшее военное училище штурманов имени Прлетарита Донбасса (специально пишу так долго, уж больно красивое название ВВВАУШ):-)
>Питался я в офицерской столовой и что поразило морской глаз. Официантки, у нас такого и не видели. А столики с табличками, на табличках написан какой паек. Я так понял, что для винтовой авиации свой, для реактивной - другой. Для тех, кто с парашютом прыгает - еще отличие. А для простых, кто не летает, тоже отдельно (где и меня кормили). И еще какой-то был, потому что я насчитал тогда, а прошло 35 лет, уже не помню подробно, типа 6 норм довольствия.

Всё это правильно. Но для этого, коллега, надо иметь талоны на питание по реактивной норме - что позволяет в случае необходимости "крыть" другие нормы. )))

От Митрофанище
Дата 30.01.2012 22:00:52

>летно-подьемного состава питались вместе с офицерами как я пинимаю? Паек одинаковый?
>Можно без ссылки.

Естественно одинаков.
Не от погон а от места службы )))

>>Ну и если Вы уж взялись защищать товарища, то ответьте на адресованный ему вопрос –
>>Почему "присутствовать при закладке продуктов в котел и наблюдать за тем, чтобы все положенное по раскладке было вложено в котел точно по весу" первоочередная задача дежурного по столовой, а не начальника столовой.
>>Кто хотя бы раз был в наряде по столовой вполне может ответить на данный вопрос.
>++++
>А может и не ответить. Фиг его знает.

Намекаю.
Время закладки.

От Kazak
Дата 30.01.2012 12:49:19

Кто такие срочники летно-подёмного состава

Iga mees on oma saatuse sepp.
>летно-подьемного состава питались вместе с офицерами как я пинимаю? Паек одинаковый?

получающие кофе, колбасу копченную, сыр, творог и прочую курицу жаренную 300 грамм???
Никогда не видел.

Извините, если чем обидел.

От Митрофанище
К Kazak (30.01.2012 12:49:19)
Дата 31.01.2012 09:56:30

Солдаты/матросы срочной службы входящие в состав экипажей летательных аппаратов

Радисты, стрелки-радисты, бортмеханики, бортоператоры погрузочно-разгрузочных работ и т.п.

>>летно-подьемного состава питались вместе с офицерами как я пинимаю? Паек одинаковый?

>получающие кофе, колбасу копченную, сыр, творог и прочую курицу жаренную 300 грамм???

Да, одинаков.

>Никогда не видел.

Но можете почитать -
ШМАС Выборг матросы - бортрадисты (на Бе-12 в основном)
Канск солдаты - ВСР

>Извините, если чем обидел.

От объект 925
К Kazak (30.01.2012 12:49:19)
Дата 30.01.2012 12:50:44

Ре: Кто такие...

>получающие кофе, колбасу копченную, сыр, творог и прочую курицу жаренную 300 грамм???
++++
Коля, так ето и есть вопрос, был ли паек одинаковый или нет. Если нет, то наверно в разных столовых питались. Или там на одно котлету меньши ложили.:)

Алеxей

От Zamir Sovetov
К объект 925 (30.01.2012 12:50:44)
Дата 30.01.2012 18:26:33

ЕМНИП второй завтрак и прочие вкусные плюшки

>> получающие кофе, колбасу копченную, сыр, творог и прочую курицу жаренную 300 грамм???
> ++++
> Коля, так ето и есть вопрос, был ли паек одинаковый или нет. Если нет, то наверно в разных столовых питались. Или там на одно котлету меньши ложили.:)

от погон не зависели. В порту стояла часть ПСС, там служили и офицеры, прапорщики и срочники. Солдаты на прыжках и в поле получали один и тот же паёк, вместе с прапорами и офицерами.

[вдогон] Прапора в части были со средне-специальным медицинским образованием. Паралепилы :))

От Zamir Sovetov
Дата 29.01.2012 17:03:31

Сведения с мест

> От себя спрошу, как Вы лично представляете отдельную офицерскую столовую с отдельной кухней и отдельным поваром в озрдн, или ещё любопытнее - в рлп.

В окрестностях Якутска стоял ОРТП. Был переименован с добавлением "казачий" и расформирован в итоге. сейчас на его территории расположен кадетский корпус.Офицерская столовая в оном присутствует.

> Расскажите, вместе посмеёмся.

От Митрофанище
К Zamir Sovetov (29.01.2012 17:03:31)
Дата 29.01.2012 17:37:51

Сведения они такие...

>> От себя спрошу, как Вы лично представляете отдельную офицерскую столовую с отдельной кухней и отдельным поваром в озрдн, или ещё любопытнее - в рлп.
>
>В окрестностях Якутска стоял ОРТП. Был переименован с добавлением "казачий" и расформирован в итоге. сейчас на его территории расположен кадетский корпус.Офицерская столовая в оном присутствует.

Особую пикантность Вашей информации добавляет то, что в подобных учебных заведениях сейчас работают исключительно гражданские. И более подходит название "Столовая для сотрудников КК и офицеров запаса (в отставке) )))

Кроме того добавлю, что понятие "офицерская столовая" присутствует и в военных Академиях, училищах, штабах округов и т.д.
Правда "офицерская" она только по названию, ибо питаются там как я уверен и знаю - за наличные. И кто там будет кушать для заведующего столовой - без разницы, только плати деньги.
...

От Zamir Sovetov
К Митрофанище (29.01.2012 17:37:51)
Дата 29.01.2012 20:16:40

Да нет (+)

>>> От себя спрошу, как Вы лично представляете отдельную офицерскую столовую с отдельной кухней и отдельным поваром в озрдн, или ещё любопытнее - в рлп.
>> В окрестностях Якутска стоял ОРТП. Был переименован с добавлением "казачий" и расформирован в итоге. сейчас на его территории расположен кадетский корпус.Офицерская столовая в оном присутствует.
> Особую пикантность Вашей информации добавляет то, что в подобных учебных заведениях сейчас работают исключительно гражданские. И более подходит название "Столовая для сотрудников КК и офицеров запаса (в отставке) )))

полк расформировали, ЕМНИП, в 1998, до этого времени там была губа для в/ч в Якутске. Отдельная офицерская столовая была в наличии. На другом конче города были ещё две связные части, на ДСК и в Хатассах. Там тоже были отдельные офицерские столовые.

От Митрофанище
К Zamir Sovetov (29.01.2012 20:16:40)
Дата 29.01.2012 20:39:07

Re: Да нет

...

>> Особую пикантность Вашей информации добавляет то, что в подобных учебных заведениях сейчас работают исключительно гражданские. И более подходит название "Столовая для сотрудников КК и офицеров запаса (в отставке) )))
>
>полк расформировали, ЕМНИП, в 1998, до этого времени там была губа для в/ч в Якутске. Отдельная офицерская столовая была в наличии. На другом конче города были ещё две связные части, на ДСК и в Хатассах. Там тоже были отдельные офицерские столовые.

Вот я и уточняю - за чей счёт банкет был?
Кто оплачивал?

От Zamir Sovetov
К Митрофанище (29.01.2012 20:39:07)
Дата 30.01.2012 05:30:33

Дежурная смена питалась бесплатно

> Вот я и уточняю - за чей счёт банкет был?
> Кто оплачивал?

остальные платили

Я так понимаю, что отдельные офицерские столовые были там, где офицеры несли постоянное дежурство: связь, ПВО, РиРТР; в ВВС ещё и делились на для техсостава и лётно-подъёмного. Однокурсник служил в БАО, лётчиков ненавидел всем своим крестьянским существом: "Самкасабаки! Они шоколад надкусывали и в бачок кидали!!!" :))

Питались бесплатно на дежурстве и (скорее всего) платили, когда несли обычную повседневную службу. Опять же, платно питались там, где была возможность организовать платное питание - наличие места, регламентация отпуска продуктов, касса, прочие заморочки.