От CaRRibeaN
К Marat
Дата 07.02.2002 23:33:39
Рубрики Современность;

Re: попытка ответа...

>можно - Тополь "по западным данным :) как минимум один раз испытывался с 4 РГЧ ИН". Предшественник тоже не был моноблочным

Откуда у вас такие данные? Есть ли что-то про вес, мощность БЧ РГЧИН? Ибо в 90-х ВНИИЭФ разрабатывал вроде бы всего 2 боеголовки для Тополя/-М, то ли я ошибаюсь, то ли РГЧ были сделанны раньше,

>>С уважением, Денис.
>
>Cu

WBR

От Marat
К CaRRibeaN (07.02.2002 23:33:39)
Дата 08.02.2002 17:37:12

ка говорят "за что купил" :)

Hi!

>>можно - Тополь "по западным данным :) как минимум один раз испытывался с 4 РГЧ ИН". Предшественник тоже не был моноблочным
>
>Откуда у вас такие данные?

Первый источник откуда цитировал – книга Soviet Nuclear Weapons, Thomas B. Cochran, William M. Arkin,… the Natural Resources Defense Council, 1989

в котрой говорится об одной БЧ, но есть примечание

Soviet Military Power, eighth ed., DoD, 1988, p. 47. Associated Press, “U.S. says Russians successfully tested a new type ICBM,” New York Times, 16 February 1983, p. A19, reports 4 warheads. Red Agres, “Soviets testing new ICBMs, CIA reports,” Washington Times, 19 September 1984, p.1, and Wall Street Journal, 22 May 1984 report 3 warheads

Совиет милитари пауэр за 1988 год у меня к сож. нет и ессно газет NYT, WT и WSJ за 1983-84 года тоже - так что не обессудьте

>Есть ли что-то про вес, мощность БЧ РГЧИН?

сорри нет. А вы что думаете, что забрасываемый вес будет сильно отличаться от 1000? :)

>Ибо в 90-х ВНИИЭФ разрабатывал вроде бы всего 2 боеголовки для Тополя/-М, то ли я ошибаюсь, то ли РГЧ были сделанны раньше,

угу судя по всему разговор идет о 80-х гг.

>>>С уважением, Денис.
>>
>>Cu
>
>WBR
Cu

От CaRRibeaN
К Marat (08.02.2002 17:37:12)
Дата 08.02.2002 19:41:45

Re: ка говорят...

>Hi!

>>>можно - Тополь "по западным данным :) как минимум один раз испытывался с 4 РГЧ ИН". Предшественник тоже не был моноблочным
>>
>>Откуда у вас такие данные?
>
>Первый источник откуда цитировал – книга Soviet Nuclear Weapons, Thomas B. Cochran, William M. Arkin,… the Natural Resources Defense Council, 1989

>в котрой говорится об одной БЧ, но есть примечание

>Soviet Military Power, eighth ed., DoD, 1988, p. 47. Associated Press, “U.S. says Russians successfully tested a new type ICBM,” New York Times, 16 February 1983, p. A19, reports 4 warheads. Red Agres, “Soviets testing new ICBMs, CIA reports,” Washington Times, 19 September 1984, p.1, and Wall Street Journal, 22 May 1984 report 3 warheads

>Совиет милитари пауэр за 1988 год у меня к сож. нет и ессно газет NYT, WT и WSJ за 1983-84 года тоже - так что не обессудьте

>>Есть ли что-то про вес, мощность БЧ РГЧИН?
>
>сорри нет. А вы что думаете, что забрасываемый вес будет сильно отличаться от 1000? :)

Ну отличаться-то он будет, весь вопрос, на сколько блок разведения потянет. Вообще в 4 РГЧ не вериться вообще, по калибру ВНИИЭФ такие откажеться делать :), 3 - ну м.б. что-то вроде 250 кт, но надо заново полностью разрабатывать БЧ с неплохими параметрами.

>угу судя по всему разговор идет о 80-х гг.

Значит не 4.

WBR

От Е. Мясников
К Marat (08.02.2002 17:37:12)
Дата 08.02.2002 19:08:33

Re: ка говорят...

>>>можно - Тополь "по западным данным :) как минимум один раз испытывался с 4 РГЧ ИН". Предшественник тоже не был моноблочным
>>
>>Откуда у вас такие данные?
>
>Первый источник откуда цитировал – книга Soviet Nuclear Weapons, Thomas B. Cochran, William M. Arkin,… the Natural Resources Defense Council, 1989

В этой книге очень много неточностей. Вторая тоже не заслуживает доверия.

С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников
http://www.armscontrol.ru/start/rus/

От Marat
К Е. Мясников (08.02.2002 19:08:33)
Дата 08.02.2002 20:04:28

Приветсвую категорически!

Hi!

>>>>можно - Тополь "по западным данным :) как минимум один раз испытывался с 4 РГЧ ИН". Предшественник тоже не был моноблочным
>>>
>>>Откуда у вас такие данные?
>>
>>Первый источник откуда цитировал – книга Soviet Nuclear Weapons, Thomas B. Cochran, William M. Arkin,… the Natural Resources Defense Council, 1989
>
>В этой книге очень много неточностей. Вторая тоже не заслуживает доверия.

...согласен, но есть такой нюанс, что первоначальная цитата
"по западным данным как минимум один раз испытывался с 4 РГЧ ИН" - есть почти дословная цитата из книги "Стратегическое ядерное вооружение России" под ред. П. Л. Подвига, М: ИздАТ, 1998, стр. 199

Я просто попытался пройти дальше к "первоисточнику" откуда ноги растут у этой строчки

>С наилучшими пожеланиями,
>Е. Мясников
>
http://www.armscontrol.ru/start/rus/

Cu

От Е. Мясников
К Marat (08.02.2002 20:04:28)
Дата 08.02.2002 21:26:54

Re: Приветсвую категорически!

>Я просто попытался пройти дальше к "первоисточнику" откуда ноги растут у этой строчки

Ну тогда нужно спрашивать у авторов главы (Павла Леонардовича Подвига), по каким причинам они решили нужным вставлять эту ссылку в книжку.

С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников

От muxel
К CaRRibeaN (07.02.2002 23:33:39)
Дата 08.02.2002 02:10:51

Здравствуйте!

>>можно - Тополь "по западным данным :) как минимум один раз испытывался с 4 РГЧ ИН". Предшественник тоже не был моноблочным

>Откуда у вас такие данные? Есть ли что-то про вес, мощность БЧ РГЧИН? Ибо в 90-х ВНИИЭФ разрабатывал вроде бы всего 2 боеголовки для Тополя/-М, то ли я ошибаюсь, то ли РГЧ были сделанны раньше,

Если ты внимательно читал Веселовского, то у него написано, что РГЧ с 3 НББ для "Тополя" прошла наземную отработку еще в середине 80-х, но летных испытаний не было.

Но все таки мне тоже было бы интересно глянуть на "западные данные" по испытаниям "Тополя" с РГЧ.

Всего самого и т.д....

От Mikej
К muxel (08.02.2002 02:10:51)
Дата 08.02.2002 20:05:18

Про "западные данные"

>Но все таки мне тоже было бы интересно глянуть на
>"западные данные" по испытаниям "Тополя" с РГЧ.

Например если брать с www.fas.org, то про Тополь
там написано:
An SS-25 with two MIRVs may have been tested in 1991,
and the missile was tested at least once with four MIRV
warheads, but no further development of a mutiple warhead
version was carried out.
http://www.fas.org/nuke/guide/russia/icbm/rt-2pm.htm

Т.е. однажды испытывали даже с 4 боеголовками.
Про Тополь-М:
Although deployed with a single
warhead, the Topol-M could be converted into a
multiple-warhead missile, which was prohibited by
the START II treaty. Topol-M could carry at least three and
perhaps as many as six warheads. The Topol-M missiles could
be transformed into missiles with multiple reentry vehicles
[MIRV's], since their throw weight allows accommodating 3-4
warheads on a missile. The warheads could be taken from some of those
ground-based and naval missiles which will be withdrawn from
the order of battle in coming years. The Topol-M can carry a
maneuverable warhead, which was tested in the summer of 1998.
Topol-M also has a shorter engine-burn time, to minimize
satellite detection on launch.

Про испытания написано что испытывали наводящуюся боеголовку.
Про возможное количество РГЧ говорят - от 3 до 6. Но про их
испытание не пишут.

С уважением
Майк

От muxel
К Mikej (08.02.2002 20:05:18)
Дата 09.02.2002 02:13:43

Re: Про "западные...

Здравствуйте!

>Например если брать с www.fas.org, то про Тополь
>там написано:

Хм, FAS еще тот источник по нашим ракетам, я предпочитаю справляться там только по ракетам американским :)

>The Topol-M can carry a maneuverable warhead, which was tested in the summer of 1998.

>Про испытания написано что испытывали наводящуюся боеголовку.

Там написано что испытывали _маневрирующую_ боеголовку, это разные вещи...

>С уважением
>Майк
Всего самого и т.д....

От CaRRibeaN
К muxel (08.02.2002 02:10:51)
Дата 08.02.2002 19:38:31

>
>Если ты внимательно читал Веселовского, то у него написано, что РГЧ с 3 НББ для "Тополя" прошла наземную отработку еще в середине 80-х, но летных испытаний не было.

Я вообще понял, что дело дошло лишь до агрегатных испытаний, а про испытания БЧ для РГЧИН он там много стонет, как я понял, до этого было далековато. Вот и удивился