От Booker
К writer123
Дата 13.02.2012 01:05:05
Рубрики Современность; Армия; ВВС;

В моём конкретном случае - не было.

>Назрел вопросец. Имели ли советские зрп (на С-75, на С-200) и зрбр (смешанные из этих комплексов) какие-то собственные средства разведки воздушного пространства, помимо РЛС в дивизионах? Интересуют 70-80 годы.

83-85гг, тургиновский зрп обеспечивал наш ртц, у нас совместный КП был.

С уважением.

От Митрофанище
К Booker (13.02.2012 01:05:05)
Дата 13.02.2012 09:54:09

Тут сразу вопрос - а кто давал РЛИ на КП ртп?

>>Назрел вопросец. Имели ли советские зрп (на С-75, на С-200) и зрбр (смешанные из этих комплексов) какие-то собственные средства разведки воздушного пространства, помимо РЛС в дивизионах? Интересуют 70-80 годы.
>
>83-85гг, тургиновский зрп обеспечивал наш ртц, у нас совместный КП был.

а ещё, вероятно, была общая столовая, и совместный парк?

Вы, как и уважаемый writer123 смешиваете как минимум 3 значения аббревиатуры "КП" в единое понятие.

КП это и пункт управления, и подразделение, и "место нахождения командира (командующего) с основной частью штаба и средствами связи, оборудованное для управления боем или операцией" (из вики))) )

Так вот, в Вашем случае речь идёт именно о последнем значении.
Такое (совместные КП зрбр/зрп с КП ртбр/ртп/ортб) встречалось нередко, так как имеет ряд преимуществ. Совмеснтые КП позволяют наиболее эффективно осуществлять взаимодействие, а в Вашем случае – это получение как минимум "вторичной" РЛИ (а если рлп развёрнут на позиции вблизи КП и есть вынос – то и "первичку".
Но это не означает собственно единого КП, и в каждом из указанных Вами полков естественно были свои силы и средства обеспечения КП.
И в угрожаемый период, теперь это не секрет, все эти части убывали в свои позиционные районы, где и развёртывали из своих сил и средств собственные КП и ЗКП.
И на проверке техники, и на учениях, и тем более по готовности - работа шла с включением своих штатных средств.

К слову, неплохой пример такого КП и отлаженного взаимодействия представлял пример КП 40 ртбр и лётчиков 72 ИАК )))

>С уважением.

С уважением

От Booker
К Митрофанище (13.02.2012 09:54:09)
Дата 13.02.2012 10:39:27

Точно не скажу

>>83-85гг, тургиновский зрп обеспечивал наш ртц, у нас совместный КП был.
>а ещё, вероятно, была общая столовая, и совместный парк?

Нет, только общий городок. :)
На позиции нашего РТЦ был КП, куда по готовности прибывали наши расчеты (усиления дежурных смен) и их командир полка (С-200 я за время своей службы так и не увидел, нас возили разок на типа экскурсию, но я в тот день дежурным сменным инженером ходил). В одном помещении сидели наш и их оперативные дежурные. Мы информацию получали ещё и от своей удалённой роты, и автоматическую в том числе. Я сидел на "Меже", на КП ходил только обедать, для рядовых была оборудовано помещение для приёма пищи под капониром наших кунгов.
Всё ж таки целеуказание, кажется, мы им давали. Свои каналы у них тоже были, но первичка шла от нас.

Мы и включались, в основном, по их команде, работали не круглосуточно, как другие центры нашей ртбр, типа Вязьмы. Это отчасти спасло наших при пролёте Руста (практически над головами :)) ). В этот день регламентные работы общие случились (по рассказам - я уже уволился). Поэтому всего лишь приехала мегапроверка: проверяли финансистов, состояние техники, спортивные нормативы офицеров, чуть ли не все диоды пересчитали. Выдрючили многих, но никого не уволили.

Сейчас взгрустнулось, залез на гугль мэп, посмотрел сверху на позицию. Капонир наш виден, кой-какие постройки ещё, а станций нет. ЗРП, наверное, тоже расформировали, тургиновский.

С уважением.

От Митрофанище
К Booker (13.02.2012 10:39:27)
Дата 13.02.2012 11:39:10

Re: Точно не...

>>>83-85гг, тургиновский зрп обеспечивал наш ртц, у нас совместный КП был.
>>а ещё, вероятно, была общая столовая, и совместный парк?
>
>Нет, только общий городок. :)

Понятно :)

>На позиции нашего РТЦ был КП, куда по готовности прибывали наши расчеты (усиления дежурных смен) и их командир полка (С-200 я за время своей службы так и не увидел, нас возили разок на типа экскурсию, но я в тот день дежурным сменным инженером ходил). В одном помещении сидели наш и их оперативные дежурные. Мы информацию получали ещё и от своей удалённой роты, и автоматическую в том числе. ...

Это и есть ответ на вопрос.

> ... Я сидел на "Меже", на КП ходил только обедать, для рядовых была оборудовано помещение для приёма пищи под капониром наших кунгов.
>Всё ж таки целеуказание, кажется, мы им давали. Свои каналы у них тоже были, но первичка шла от нас.

ЦУ им мог дать только вышестоящий ))), хотя, если мне не изменяет мой склероз, возможность выдачи цели у вас была, а вот по "первичке" точно - Вы абсолютно правы - это большой плюс, получать информацию без запаздывания (или хотя бы иметь возможность её уточнить).
При несении БД возможность уточнить (хотя бы даже по ТА-57 ))) - было весьма полезно)

>Мы и включались, в основном, по их команде, работали не круглосуточно, как другие центры нашей ртбр, типа Вязьмы. Это отчасти спасло наших при пролёте Руста (практически над головами :)) ). В этот день регламентные работы общие случились (по рассказам - я уже уволился). Поэтому всего лишь приехала мегапроверка: проверяли финансистов, состояние техники, спортивные нормативы офицеров, чуть ли не все диоды пересчитали. Выдрючили многих, но никого не уволили.

Да... эта эпопея была знатной.
(((

Хотя, по результатам - было и много пользы.
>Сейчас взгрустнулось, залез на гугль мэп, посмотрел сверху на позицию. Капонир наш виден, кой-какие постройки ещё, а станций нет. ЗРП, наверное, тоже расформировали, тургиновский.

>С уважением.

От Booker
К Митрофанище (13.02.2012 11:39:10)
Дата 13.02.2012 12:08:29

>>На позиции нашего РТЦ был КП, куда по готовности прибывали наши расчеты (усиления дежурных смен) и их командир полка (С-200 я за время своей службы так и не увидел, нас возили разок на типа экскурсию, но я в тот день дежурным сменным инженером ходил). В одном помещении сидели наш и их оперативные дежурные. Мы информацию получали ещё и от своей удалённой роты, и автоматическую в том числе. ...
>
>Это и есть ответ на вопрос.

На первичный вопрос? Мне кажется - отрицательный, своих РЛС у зрп в моём случае не было. Возможно, это один из вариантов несения БД. Вроде, была какая-то на КП аппаратура сопряжения с нашими автоматическими, в том числе данными. Ну, и планшет наш они видели, я ж говорю, наш ОД и их сидели в 3-х метрах друг от друга, по телефону ничего уточнять не надо было.

С уважением.

От Митрофанище
К Booker (13.02.2012 12:08:29)
Дата 13.02.2012 13:53:44

>>>На позиции нашего РТЦ был КП, куда по готовности прибывали наши расчеты (усиления дежурных смен) и их командир полка (С-200 я за время своей службы так и не увидел, нас возили разок на типа экскурсию, но я в тот день дежурным сменным инженером ходил). В одном помещении сидели наш и их оперативные дежурные. Мы информацию получали ещё и от своей удалённой роты, и автоматическую в том числе. ...
>>
>>Это и есть ответ на вопрос.
>
>На первичный вопрос? ...

Нет, на мой вопрос, в заголовке поста:
"Тут сразу вопрос - а кто давал РЛИ на КП ртп?"

>... Мне кажется - отрицательный, своих РЛС у зрп в моём случае не было. Возможно, это один из вариантов несения БД. Вроде, была какая-то на КП аппаратура сопряжения с нашими автоматическими, в том числе данными. Ну, и планшет наш они видели, я ж говорю, наш ОД и их сидели в 3-х метрах друг от друга, по телефону ничего уточнять не надо было.

Естественно в штате КП ртп (или ртбр) ничего такого не было, а информацию они получали от своих рот (батальонов).

Телефонные уточнения делали там, где не сидели друг от друга в 3-х метрах.
(Было дело, когда и направленцев с радиостанцией на КП ортб (и даже в РЛП) направляли (как и к лётчикам)).

Поэтому так и было выгодна совместная работа.
Хотя в плане строевом и бытовом сосуществование двух войсковых организмов несколько напряжно.

>С уважением.

С уважением

От Booker
К Митрофанище (13.02.2012 13:53:44)
Дата 13.02.2012 17:49:42

Да не о ртбр речь.

>Естественно в штате КП ртп (или ртбр) ничего такого не было, а информацию они получали от своих рот (батальонов).

В состав ртбр входила туева хуча ртц, некоторые работали "не выключаясь", некоторые (как наш) обеспечивали информацией зрп, у которого своих радио-технических средств не было. Некоторые, кажется, точно так же обеспечивали рли иапы (андреапольский ртц, если не ошибаюсь).

>Поэтому так и было выгодна совместная работа.
>Хотя в плане строевом и бытовом сосуществование двух войсковых организмов несколько напряжно.

Позиция наша и зрп были разнесены, километрах в 30-ти. На нашей позиции находился АКП, но охраняли его ракетчики. У нас патрульные ходили только вокруг станций. В городке жили мы и ракетчики, рядом с городком была наша часть, а зрп располагался километрах в 30 от городка. В общем, мы с ними не особо пересекались по службе.

На вопрос ув. writer123 я бы ответил: не скажу за все зрп, но по крайней мере у некоторых своих средств разведки воздушного пространства не было.

С уважением.

От Митрофанище
К Booker (13.02.2012 17:49:42)
Дата 13.02.2012 18:20:46

А я только о них и не говорю

>>Естественно в штате КП ртп (или ртбр) ничего такого не было, а информацию они получали от своих рот (батальонов).
>
>В состав ртбр входила туева хуча ртц, некоторые работали "не выключаясь", некоторые (как наш) обеспечивали информацией зрп, у которого своих радио-технических средств не было. Некоторые, кажется, точно так же обеспечивали рли иапы (андреапольский ртц, если не ошибаюсь).

Так и я не только о ртбр речь вёл.
Везде идёт в связке примерно - "ртп (или ртбр)"

>>Поэтому так и было выгодна совместная работа.
>>Хотя в плане строевом и бытовом сосуществование двух войсковых организмов несколько напряжно.
>
>Позиция наша и зрп были разнесены, ...

Позиционные районы, всё же. Для полков.

>На вопрос ув. writer123 я бы ответил: не скажу за все зрп, но по крайней мере у некоторых своих средств разведки воздушного пространства не было.

Вот, а я могу (скромно) могу сказать обо всех (линейных, скажем так).
Были.

>С уважением.

С уважением

От Booker
К Митрофанище (13.02.2012 18:20:46)
Дата 13.02.2012 18:46:17

Re: А я...

>>На вопрос ув. writer123 я бы ответил: не скажу за все зрп, но по крайней мере у некоторых своих средств разведки воздушного пространства не было.
>Вот, а я могу (скромно) могу сказать обо всех (линейных, скажем так).
>Были.

А почему их не было в тургиновском полку? )))

С уважением.

От Митрофанище
К Booker (13.02.2012 18:46:17)
Дата 13.02.2012 22:03:25

Re: А я...

>>>На вопрос ув. writer123 я бы ответил: не скажу за все зрп, но по крайней мере у некоторых своих средств разведки воздушного пространства не было.
>>Вот, а я могу (скромно) могу сказать обо всех (линейных, скажем так).
>>Были.
>
>А почему их не было в тургиновском полку? )))

Вот в том-то и вопрос - Вы точно знаете, что их не было? )))

Вот ссылка на 2 штата:
"Чистый" зрп
http://www.ryadovoy.ru/forum/index.php?topic=2896.0
http://www.ryadovoy.ru/forum/index.php?topic=2894.0

Предупреждая вопрос -
в группе каналов С-200 - практически так же.

>С уважением.

С уважением