От Alpaka
К Д.И.У.
Дата 10.02.2012 16:07:30
Рубрики Древняя история; Современность; Искусство и творчество;

я кстати

вчера разговаривал с одним мусульманином, который предсказывал "ренессанс" в исламе, с упором на четкое разделение светских и религиозный сфер влияния в исламских обшествах.

Алпака

От Д.И.У.
К Alpaka (10.02.2012 16:07:30)
Дата 10.02.2012 16:18:06

Re: я кстати

>вчера разговаривал с одним мусульманином, который предсказывал "ренессанс" в исламе, с упором на четкое разделение светских и религиозный сфер влияния в исламских обшествах.

Это будет уже не ислам, а некая ересь, которую ортодоксы всегда могут опровергнуть и заклеймить с опорой на недвусмысленные суры Корана (сразу на ум приходит противостояние между еретиками-алавитами и ортодоксами-суннитами в нынешней Сирии). В этом коренная проблема ислама. Его поверхностная сила в том, что он дает ясные и категоричные ответы на самые повседневные вопросы, но в этом же и глубинная слабость.

От Zamir Sovetov
К Д.И.У. (10.02.2012 16:18:06)
Дата 10.02.2012 20:08:24

КМК в Поволжье Ислам возможно назвать "светским" (+)

>> вчера разговаривал с одним мусульманином, который предсказывал "ренессанс" в исламе, с упором на четкое разделение светских и религиозный сфер влияния в исламских обшествах.
> Это будет уже не ислам, а некая ересь, которую ортодоксы всегда могут опровергнуть и заклеймить с опорой на недвусмысленные суры Корана (сразу на ум приходит противостояние между еретиками-алавитами и ортодоксами-суннитами в нынешней Сирии). В этом коренная проблема ислама. Его поверхностная сила в том, что он дает ясные и категоричные ответы на самые повседневные вопросы, но в этом же и глубинная слабость.

На Ближнем Востоке чётко делят мусульман избывшего СССР на "казанских" и "бухарских".

От ЖУР
К Zamir Sovetov (10.02.2012 20:08:24)
Дата 10.02.2012 20:22:00

Ну так это потому что в Казань "зачистили" а Бухару нет. (-)

От Alpaka
Дата 10.02.2012 18:32:48

Ре: я кстати

по его словам, он и есть какой-то сектант из Ирана.
Алпака

От Дмитрий Козырев
Дата 10.02.2012 16:20:26

>Это будет уже не ислам, а некая ересь, которую ортодоксы всегда могут опровергнуть и заклеймить с опорой на недвусмысленные суры Корана

А протестантизм и дютеранство не было таковыми в католицизме?

От Д.И.У.
К Дмитрий Козырев (10.02.2012 16:20:26)
Дата 10.02.2012 16:29:09

>>Это будет уже не ислам, а некая ересь, которую ортодоксы всегда могут опровергнуть и заклеймить с опорой на недвусмысленные суры Корана
>
>А протестантизм и дютеранство не было таковыми в католицизме?

Противостояние протестантизма и католицизма лежит в совсем другой плоскости, чем "разделение светского и духовного". Как ни странно, это противостояние ближе к разделу на салафизм (фундаментализм - их еще не совсем верно именуют ваххабитами) и суннизм. Протестантизм выступал как "очищение христианства", т.е. вроде как возврат к раннему христианству (но такому, каким его представляли в 16-м веке и в приспособлении к совершенно иному раннекапиталистическому обществу).