От Samsv
К Исаев Алексей
Дата 12.02.2012 01:08:02
Рубрики WWII; 1941;

Здесь вероятно выдумка про 80-е гг.

Вторая половина 80-х. Уже минуло 40-летие празднования великой Победы. Время реформ Горбачева. В одном из читальных залов архива Советской Армии сидит пожилой военный. Каждый день он приходит сюда просматривать пожелтевшие за десятилетия хранения страницы дел. Генерал-лейтенант в отставке Алексей Викторович Владимирский по заданию Академии Генерального штаба работает над обобщением опыта 5-й армии Юго-Западного фронта в начальный период Великой Отечественной войны. Ему было что исследовать. Армия и ее командующий генерал-майор Михаил Иванович Потапов в июне-сентябре 1941 года были личными врагами Гитлера, много сделав для срыва планов блицкрига. Шесть раз Гитлер упоминал эту армию, в приказах требуя её скорейшего уничтожения! Такого внимания фюрера не удостоилось ни одно соединение Юго-Западного фронта. После войны один из немецких генералов даже опубликовал книгу о боях с 5-й армией летом - осенью 1941-го года, дав ей красноречивое название "Припятская проблема".

Владимирский в те месяцы был подполковником, заместителем оперативного отдела армии. Многие документы были ему уже знакомы. Однако сегодня, открыв одно из дел, он обнаружил отчет 87-й стрелковой дивизии о боях первых дней войны. A вот и подпись. Исполняющий обязанности командира дивизии полковник М. Бланк. Ему вспомнился высокий ладный полковник, так блестяще проявивший себя в начале войны, и Владимирский стал вчитываться в сухие строчки донесения.

[Источник:
http://berkovich-zametki.com/2011/Zametki/Nomer6/DWajsman1.php ]

Годы жизни Владимирского, если не ошибаюсь, 1904-1988

С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru

От Konsnantin175
К Samsv (12.02.2012 01:08:02)
Дата 14.02.2012 17:03:22

Re: Здесь вероятно...

>
>Вторая половина 80-х..Владимирский по заданию Академии Генерального штаба работает над обобщением опыта 5-й армии...
Ну, человек писал биографию своего родственника, и не в стиле сугубой документалистики. Хотя там есть по Бланку (именно по Бланку) то, чего мы раньше не знали: ранняя биография, был репрессирован и пр.
Что до Владимирского, то возможно, что он и в 80-х работал по 5-й армии.
Но я в "офтопах" к этой ветке упоминал машинописть "Воспоминаний Потапова", которая хранится у жены Потапова - Марианны Фёдоровны Модоровой (Потаповой)в Москве. Писалось это в начале 60-х для ВИЖ. Некоторые абзацы повторяют книгу Владимирского. Там, где идут цитаты с высокой оценкой 5А от Филиппи, есть карандашная пометка "Ух, ты!". От Потапова. Видимо, и Потапова об этом говорила, текст воспоминания писали и Владимирский и Потапов. И, видимо, что Владимирский начинал работать по 5А не в 80-х, а в начале 60-х.

От Konsnantin175
К Samsv (12.02.2012 01:08:02)
Дата 13.02.2012 02:23:40

Это писал Вайсман. Он серьёзно роет по Бланку. Бланк - командир 15-го ск и родич Вайсмана - погиб под Черниговом. С Вайсманом есть контакт у некоторых черниговцев. Лично мне от Вайсмана достались: кусок ЖБД 260-й пд, и допрос Потапова (не тот, что был в ВИЖ, а другой). Думаю, что Вайсману можно верить.

От Samsv
К Konsnantin175 (13.02.2012 02:23:40)
Дата 13.02.2012 08:10:02

>Это писал Вайсман. Он серьёзно роет по Бланку. Бланк - командир 15-го ск и родич Вайсмана - погиб под Черниговом. С Вайсманом есть контакт у некоторых черниговцев. Лично мне от Вайсмана достались: кусок ЖБД 260-й пд, и допрос Потапова (не тот, что был в ВИЖ, а другой). Думаю, что Вайсману можно верить.
Приветствую! Собственно, основное сомнение - это возраст. Всё-таки с 1904 года, было уже более 80-ти лет, и рыться в архивах?
И ссылки на источники в основном за 50-е гг., разбавленные несколькими мемуарами самых известных военачальников, изданными позднее.
Просмотрел дома книжки, но упоминаний о Владимирском в качестве консультанта, автора, ссылок на его работы пока не встретил. И в карточках-заменителях не встретил пока упоминаний, хотя некоторые из ДСП-шников в них присутствуют.
С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От Konsnantin175
К Samsv (13.02.2012 08:10:02)
Дата 14.02.2012 16:44:22

Думаю, что Вайсману можно верить.
>Собственно, основное сомнение - это возраст. Всё-таки с 1904 года
Тут я не понял. Вайсман моложе. Это может Бланк с 1904-го?

От Samsv
К Konsnantin175 (14.02.2012 16:44:22)
Дата 15.02.2012 10:01:16

С 1904-го - это про Владимирского. (-)