От И. Кошкин
К All
Дата 07.02.2002 22:42:06
Рубрики WWII; Современность; Танки; Артиллерия;

Re: Пардон, а

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>...скорост процесса небольшая? Какого процесса? "Распыления" струи?
>
>Да

Это, извините, трава. Она должна быть порядкас скорости струи, во всяком случае, во много раз больше скорости звука. Кстати, там происходит не распыление струи, а разбрызкивание - две большие разницы.

>>Насколько небольшая? В разы меньше скорости звука в воздухе?
>
>>Снаряды не детонируют по другой причине - для того, чтобы призошла детонация твердого взрывчатого вещества именно в нем должна быть возбуждена ударная волна, порождающая детонацию.
>
>Дык! Не обязательно в нем, но и на некотором близком расстоянии (что по вашей версии и должно происходить во _многих_ случаях). Вообще же имелось в виду, что воздействие кумы не наносит существенного ущерба внутреннему оборудованию.

Для того, чтобы ВВ сдетонировало, в нем должна быть порождена детонационная волна. Иначе ни хрена детонировать не будет. Детонационная волна, в отличие от ударной, бывает только в ВВ, твердом ли, жидком ли, газообразном ли. Процесс детонации Вы себе не представляете.

>>Далее, не знаю, почему Вы считаете, чт открытые люки ослабляют действие ударной волны? Насколько я понял, в войну танки ходили с прикрытыми, но не запертыми люками, чтобы не возникало прблем при срочной эвакуации танкистов.
>
>Ну, в войну кумы не были одним из _основных_ средств поражения. Речь идет о современном опыте (Афган, Чечня).

Современный опыт не говорит о том, что открытые люки ослаюляют действие ударной волны, см. постинг Дервиша. Но вот вылезать уцелевшим контуженным и вытаскивать их снаружи помогают очень даже.

>>Насчет распыления - не знаю. Вы полагаете, что при нарушении струи в танке резко понижается давление. Честно говоря, механизм мне просто не понятен. Абсолютно.
>
>Падает давление _снаружи_ струи. Предложите механизм _поддержания_ давления в струе, ее стабилизации после выхода из брони. ИМХО - механизм разрушения тот же, что и в любой форсунке (когда внутреннее давление превосходит силы поверхностного натяжения, непрерывная струя разрушается, чем больше превосходит, тем мельче распыл). А перепад давления создается за счет передачи энергии при распыле окружающему воздуху (частицы тормозятся, воздух движется)

У меня нет времени объяснять главы из Ландавшица на пальцах. Просто поверьте мне, при разбрызгивании струи давление в объеме танка не падает. Торможение частиц и движение воздуха оставим за кадром.

>>Кумулятивная струя порождает именно ударную волну. КОторая и является основным поражающим эффектом
>
>Ну что такое "ударная волна"? Ее воздействие падает пропорционально кубу расстояния (насколько помнится из ГО, могу ошибаться). Сравните размеры струи (мм) и расстояния в танке (м).

"И воду в бассейн вам нальют" (с) Повторяю, не буду разговаривать, объясняя на пальцах. Распространение ударной волны есть разрывное движение с конечным скачком параметров газа, скорость его распространения всегда больше скорости звука. "Размер не имеет значения"(с)

И. Кошкин

От NetReader
К И. Кошкин (07.02.2002 22:42:06)
Дата 08.02.2002 02:03:24

>Для того, чтобы ВВ сдетонировало, в нем должна быть порождена детонационная волна. Иначе ни хрена детонировать не будет. Детонационная волна, в отличие от ударной, бывает только в ВВ, твердом ли, жидком ли, газообразном ли. Процесс детонации Вы себе не представляете.

Уважаемый физик, а такое явление, как групповой взрыв близко расположенных боеприпасов, вам известно? А ведь там, вроде бы, не только ВВ, но и промежутки имеются...

>Современный опыт не говорит о том, что открытые люки ослаюляют действие ударной волны, см. постинг Дервиша. Но вот вылезать уцелевшим контуженным и вытаскивать их снаружи помогают очень даже.

Смотрю постинг Дервиша. Он никак не противоречит моему, и не потверждает, что "современный опыт не говорит".

>У меня нет времени объяснять главы из Ландавшица на пальцах. Просто поверьте мне, при разбрызгивании струи давление в объеме танка не падает. Торможение частиц и движение воздуха оставим за кадром.

Гы, это где я писал, что падает давление в танке? :) Давление в объеме падает _относительно_ давления в струе _в момент_ее_выхода_из преграды_, поскольку струю ничто больше не стесняет. Иными словами, давление падает с точки зрения наблюдателя в струе :)

>Распространение ударной волны есть разрывное движение с конечным скачком параметров газа, скорость его распространения всегда больше скорости звука. "Размер не имеет значения"(с)

А с чего это вы решили, что в танке после кумы есть сверхзвук и офигительные давления? "Современный опыт не говорит"...

От И. Кошкин
К NetReader (08.02.2002 02:03:24)
Дата 08.02.2002 02:39:50

>>Для того, чтобы ВВ сдетонировало, в нем должна быть порождена детонационная волна. Иначе ни хрена детонировать не будет. Детонационная волна, в отличие от ударной, бывает только в ВВ, твердом ли, жидком ли, газообразном ли. Процесс детонации Вы себе не представляете.
>
>Уважаемый физик, а такое явление, как групповой взрыв близко расположенных боеприпасов, вам известно? А ведь там, вроде бы, не только ВВ, но и промежутки имеются...

Итак, что такое детонация Вы все-таки не знаете. Групповой взрыв вызывается тем, что воздействие мощной ударной волны на боеприпас порождает в нем, в свою очередь, удрную волну, каковая, при достаточной интенсивности, может породить детонацию.

>>Современный опыт не говорит о том, что открытые люки ослаюляют действие ударной волны, см. постинг Дервиша. Но вот вылезать уцелевшим контуженным и вытаскивать их снаружи помогают очень даже.
>
>Смотрю постинг Дервиша. Он никак не противоречит моему, и не потверждает, что "современный опыт не говорит".

Противоречит и подтверждает.

>>У меня нет времени объяснять главы из Ландавшица на пальцах. Просто поверьте мне, при разбрызгивании струи давление в объеме танка не падает. Торможение частиц и движение воздуха оставим за кадром.
>
>Гы, это где я писал, что падает давление в танке? :) Давление в объеме падает _относительно_ давления в струе _в момент_ее_выхода_из преграды_, поскольку струю ничто больше не стесняет. Иными словами, давление падает с точки зрения наблюдателя в струе :)

Не затягивайтесь, не затягивайтесь, раз ТАКОЕ курите. А писали Вы вот что: "Т.е., поражает л/с не ударная контузия, а взрывная компрессия (сходный по механизму эффект с обратным знаком возникает при разгерметизации самолета на высоте)." А при разгерметизации давление в салоне падает.

>>Распространение ударной волны есть разрывное движение с конечным скачком параметров газа, скорость его распространения всегда больше скорости звука. "Размер не имеет значения"(с)
>
>А с чего это вы решили, что в танке после кумы есть сверхзвук и офигительные давления? "Современный опыт не говорит"...

С того, что он там есть. Только сверхзвук, как Вы его называете, а я предпочитаю термин "ударная волна", это не предмет, который можно потеребить, как Вам кажется, а именно волна. Могу еще Лойцянского порекомендовать, но он уж очень крут, я в свое время его отложил.

Трепаться Вы конечно умеете, но тут Вы залезли туда, где быстрый поиск яндексом ничего не даст. Ну надо обладать элементарными знаниями.

И. Кошкин

От NetReader
К И. Кошкин (08.02.2002 02:39:50)
Дата 08.02.2002 03:56:37

"...будут бить, и возможно - ногами..." (с) :)

>Итак, что такое детонация Вы все-таки не знаете. Групповой взрыв вызывается тем, что воздействие мощной ударной волны на боеприпас порождает в нем, в свою очередь, удрную волну, каковая, при достаточной интенсивности, может породить детонацию.

Т.е., "воздействие мощной ударной волны" все ж таки "может породить детонацию"? И стоило спорить? :)

>>Смотрю постинг Дервиша. Он никак не противоречит моему, и не потверждает, что "современный опыт не говорит".
>
>Противоречит и подтверждает.

Цитату (подтверждающую) - в студию. Я такого не увидел.

>>Гы, это где я писал, что падает давление в танке? :) Давление в объеме падает _относительно_ давления в струе _в момент_ее_выхода_из преграды_, поскольку струю ничто больше не стесняет. Иными словами, давление падает с точки зрения наблюдателя в струе :)
>
>Не затягивайтесь, не затягивайтесь, раз ТАКОЕ курите. А писали Вы вот что: "Т.е., поражает л/с не ударная контузия, а взрывная компрессия (сходный по механизму эффект с обратным знаком возникает при разгерметизации самолета на высоте)." А при разгерметизации давление в салоне падает.

Есть взрывная компрессия, а есть взрывная ДЕкомпрессия. Резкий перепад давления с ЛЮБЫМ знаком действует на человека одинаково губительно, о чем я и писал, как о ПОРАЖАЮЩЕМ ФАКТОРЕ. Меньше сосите пальчик :)

>>А с чего это вы решили, что в танке после кумы есть сверхзвук и офигительные давления? "Современный опыт не говорит"...
>
>С того, что он там есть.

"Он там есть" - где и как долго? Вообще, ссылочку на авторитетные исследования этого вопроса хотелось бы в студию. Иначе - извините, ваше мнение против моего.

>Трепаться Вы конечно умеете, но тут Вы залезли туда, где быстрый поиск яндексом ничего не даст. Ну надо обладать элементарными знаниями.

Кроме "элементарных знаний", иногда неплохо бы и соображалку включать. В частности, попытаться понять, почему, скажем, выстрел из автомата в закрытом танке не приводит к аналогичным последствиям (хотя вот там-то и ударная волна, и сверхзвуковая скорость определенно имеются). Но я так понял, многих физиков такому не учат :)

От Андю
К И. Кошкин (08.02.2002 02:39:50)
Дата 08.02.2002 02:58:01

Давай, Ваня ! Как, пусть и недоучившийся, но хим. физик, :)) я с тобой ! (-)

От СОР
К И. Кошкин (07.02.2002 22:42:06)
Дата 07.02.2002 22:50:41

Воздушная ударная волна

Воздушная ударная волна (ВУВ), образующая при взрыве имеет положительную, отрицательную фазы и фазу перемещения воздушной массы. Наряду с величиной избыточного давления во фронте ударной волны большое значение имеет длительность положительной фазы избыточного давления, которая, в свою очередь, зависит от массы и вида взрывчатого вещества (ВВ). Так, например, при подрывах ВВ массой 10–20 кг тротилового эквивалента – длительность положительной фазы давления не превышает 2 мс, а при массе около 1000 кг – порядка 10 мс.

Скорость распространения ударной волны в эпицентре взрыва достигает 3000 м/с, затем снижается до скорости звука. Отрицательное давление, как правило, не превышает 100 кПа, но длится эта фаза гораздо дольше. Избыточное давление во фронте ударной волны может достигать несколько тысяч кПа.

Экспериментальные исследования показали, что в результате воздействия воздушной ударной волны ...

ну так далее.

От И. Кошкин
К СОР (07.02.2002 22:50:41)
Дата 07.02.2002 23:07:23

В военное время значение синуса может достигать четырех...

Я физик, для меня есть просто ударная волна.

>Воздушная ударная волна (ВУВ), образующая при взрыве имеет положительную, отрицательную фазы и фазу перемещения воздушной массы.

А что это значит? То есть догадываюсь, как это называется у физиков, но все-таки?)))

>Наряду с величиной избыточного давления во фронте ударной волны большое значение имеет длительность положительной фазы избыточного давления, которая, в свою очередь, зависит от массы и вида взрывчатого вещества (ВВ). Так, например, при подрывах ВВ массой 10–20 кг тротилового эквивалента – длительность положительной фазы давления не превышает 2 мс, а при массе около 1000 кг – порядка 10 мс.

На самом деле, все гораздо проще))) Зависит от энергии, выделяющейся при взрыве))) Шобы не возиться с килоджоулями выразили в кг)) Но длительность положительной фазы давления? Может это время, за которое детонирует весь заряд? масса есть функция третьей степени от линейного размера, так что попорядку - сходится)))

>Скорость распространения ударной волны в эпицентре взрыва достигает 3000 м/с, затем снижается до скорости звука. Отрицательное давление, как правило, не превышает 100 кПа, но длится эта фаза гораздо дольше. Избыточное давление во фронте ударной волны может достигать несколько тысяч кПа.

Ударной волны в эпицентре... Сложно сказать. Это не совсем ударная волна, вообще говоря.

>Экспериментальные исследования показали, что в результате воздействия воздушной ударной волны ...

>ну так далее.

Еще бы источничек...

С уважением,
И. Кошкин

От СОР
К И. Кошкин (07.02.2002 23:07:23)
Дата 07.02.2002 23:31:01

Re: В военное

Статья то популярная)))

http://www.sinopa.com/sor/bp001/bp01raz/04raz/bp004.htm

От И. Кошкин
К СОР (07.02.2002 23:31:01)
Дата 07.02.2002 23:36:59

Интересно, а как они собираются от ударки защищаться? (-)

От СОР
К И. Кошкин (07.02.2002 23:36:59)
Дата 07.02.2002 23:49:58

Re: Интересно, а...

http://www.sinopa.com/kalashnikov/k2000/k0006/k0667/k0667.htm

От И. Кошкин
К СОР (07.02.2002 23:49:58)
Дата 07.02.2002 23:53:54

Ну, слава те...

>

Я испугался, ебята разрабатывают средства индивидульной защиты от ударной волны)))

И. Кошкин

От Vasiliy
К И. Кошкин (07.02.2002 23:53:54)
Дата 08.02.2002 00:56:22

А ты Вань зря:)

Здрасьте!

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>
>
>Я испугался, ебята разрабатывают средства индивидульной защиты от ударной волны)))
тут понимаш вспомнили о Старинном Индивидуальном средстве защиты от ударной волны - бочка стальная 200л. ГОСТ-хххххх
>И. Кошкин
Vasiliy

От И. Кошкин
К Vasiliy (08.02.2002 00:56:22)
Дата 08.02.2002 02:42:44

Та-а-к, бочка двести литров... В общем, не защитит она от ударки хотя бы в 5 атм (-)