От sas
К panzeralex
Дата 16.02.2012 00:23:46
Рубрики WWII;

Re: Т.е. это...

>Приветствую!
>>Да, жаль только немецкую 1 ТА добить не удалось...
>немцы оказались сильнее, чем мы думали. 1 ТА смогла удержать коммуникации, поэтому успела довольно-таки много имущества вывезти из образовывавшегося котла + получала подкрепления.
>Также немецкие бронетанковые соединения и части сыграли важную роль, по сути на них оборона держалась, опять же с помощью них немцам удалось пробиться из котла.
>+ сказалось качественное превосходство немецкой бронетехники, так как широко и довольно массово применялись Пантеры, Тигры, Pz IV lg, Насхорны, штуги, всякие разные САУ, а подвижность боевых групп пехоты обеспечивалась наличием разных БТР.
>+ с внешней стороны котла немцы собрали достаточно сил, включая переброшенный с запада 2 тк СС, для оказания помощи 1 ТА.
>Так что ничего удивительного нет, в том что 1 ТА смогла вырваться из котла.
>Тем не менее для нас - это все равной большой успех.
>Многие немецкие дивизии 1 ТА, хоть и вышли из котла, но представляли из себя в апреле жалкое зрелище, так как понесли большие потери в ходе боев и при отступлении.
>Дивизии 1 ТА и так были не в лучшей форме к началу марта 44 г, а к >середине апреля - стали совсем плохи:)
Т.е. ситуация напоминала Корсунь-нагнав кучу подвижных соединений извне немцы смогли выйти из котла?
Я почему справшиваю. Мне попадались тексты, где утверждалось, что одной из основных причин было то, что наши основной удар для прорыва предполагали на юг, а не на запад, что сыграло немалую роль в успехе немцев. Насколько эта версия соответствует действительности?
>С уважением Panzeralex
С неменьшим уважением...

От panzeralex
К sas (16.02.2012 00:23:46)
Дата 16.02.2012 00:43:37

Приветствую!
>Т.е. ситуация напоминала Корсунь-нагнав кучу подвижных соединений извне немцы смогли выйти из котла?
>Я почему справшиваю. Мне попадались тексты, где утверждалось, что одной из основных причин было то, что наши основной удар для прорыва предполагали на юг, а не на запад, что сыграло немалую роль в успехе немцев. Насколько эта версия соответствует действительности?
не, не так
не надо было никого нагонять, просто и так слишком много соединений и частей (в том числе бронетанковых) в котел угодило. Слишком велика, да еще и с острыми зубами добыча оказалась.
1 ТА хоть и с трудом, но в большей степени сама по себе смогла из котла выбраться + своевременная помощь была извне оказана.

>С неменьшим уважением...
С уважением Panzeralex

От sas
К panzeralex (16.02.2012 00:43:37)
Дата 16.02.2012 02:56:53

>не, не так
>не надо было никого нагонять, просто и так слишком много соединений и частей (в том числе бронетанковых) в котел угодило. Слишком велика, да еще и с острыми зубами добыча оказалась.
>1 ТА хоть и с трудом, но в большей степени сама по себе смогла из котла выбраться + своевременная помощь была извне оказана.

Спасибо