>Конечно, едва ли стоит верить каждому слову Пономаренко, но какие-то реальные события (действия или просто разговоры) за ними стоят.
Так некие реальные события и были (например, заправка, запрещенная из Москвы, те же тренировочные полеты). Но вот _как_ они соотносятся с данным рассказом?..
>В конце концов Пономаренко находился в гуще событий.
Это вряд ли. В штабе Павлова его не было, в Москве тоже. Еще накануне (21го) Пономаренко занимался вопросами депортации http://www.memo.ru/HISTORY/Polacy/G_2.htm
"...Согласно Спецсообщению наркома ВД БССР Цанавы секретарю ЦК КП(б) Белоруссии Пономаренко от 21 июня 1941 г..."
Что реально мог знать республиканский ЦК об окружной авиации 22го и сразу после? Не до этого там было. http://www.grani.ru/history/articles/lidov/print.html
"Это дневник военного корреспондента "Правды" Петра Лидова. 22 июня 1941 года, находясь в Минске, Петр Александрович так описал первые часы войны.
"В 9 часов зазвонил телефон. Говорил секретарь редакции "Правды" Ильичев. "Неужели газета сегодня вышла так поздно, что в редакции ещё не ложились спать?" - подумал я. Ильичев был, судя по голосу, чем-то возбужден.
- Как настроение?
- Прекрасное.
- Там у вас тихо? Ничего не слышно?
- Все спокойно, Леонид Федорович. Собираюсь на открытие озера, передам заметочку.
- На озеро, пожалуй, не стоит. Свяжись там на месте. Будь в курсе дела. Может быть, придется выехать туда, где ты недавно был (имелся в виду Брест), а потом, вероятно, и дальше. Я догадался, что речь идет о войне с Германией.
- Ты готов?
- Готов!
- Ну действуй. Не подкачай!"
Лидов тотчас отправился к секретарю ЦК компартии Белоруссии П.К. Пономаренко. Тот был зол на корреспондента за недавнюю критическую статью и встретил гостя не очень ласково:
- Явился? Нюхом учуял? - сказал Пономаренко, поднимаясь мне навстречу. - Война уже идет. Дерутся на нашей территории. Немцы взяли Брест, перешли границу в районе Цехановца и Друскеник. Бомбили Белосток, самолеты прорываются к Барановичам.
Я просил его не отказать мне, как и в дни польского похода, в помощи и в информации. Он охотно согласился. Я напомнил ему, что в первый день похода в Польшу (в сентябре 1939 года. - Б.С.) он, как глава Военного Совета (Западного фронта. - Б.С.), дал мне интервью.
- Ну, это теперь, пожалуй, еще рано, - ответил Пономаренко."
Вот и все, что он тогда знал.
ИМХО, рассказ Пономаренко - позднейший апокриф, пересказ одной из номенклатурных легенд про "как это было".
>Так некие реальные события и были (например, заправка, запрещенная из Москвы, те же тренировочные полеты). Но вот _как_ они соотносятся с данным рассказом?..
Со временем и это выяснится.
>>В конце концов Пономаренко находился в гуще событий.
>
>Это вряд ли. В штабе Павлова его не было, в Москве тоже. Еще накануне (21го) Пономаренко занимался вопросами депортации
>Что реально мог знать республиканский ЦК об окружной авиации 22го и сразу после? Не до этого там было.
Тут Вы не в курсе.П.К.Пономаренко был еще и ЧВС ЗапОВО.В 4-30 его разбудил звонком по телефону лично Павлов.В 5-00 состоялось заседание Военного совета, на котором докладывали Павлов и Климовских.В 5-40 наалось заседание белорусского ЦК.Около 7 часов Пономаренко говрол со Сталиным, после чего поехал в штаб фронта.В 11-30 он вернулся в ЦК для нового разговора со Сталиным.Вот в этот момент к нему и явился Лидов.Так что Пономаренко просто от него отделался.Кстати, рассказывает он и о статье, за которую он невзлюбил Лидова.В статье критиковалось строительсво того самого озера, на открытие которого Лидов собирался.И статью эту Лидову заказали недруги Пономаренко из Москвы.Статья обсуждалась на Политбюро, Сталин поддержал Пономаренко.