От Вадим Жилин
К Дмитрий Козырев
Дата 08.02.2002 12:42:34
Рубрики WWII; Армия;

Re: А вот...

Приветствую.

>Это конечно 1943 год...
>Но картина нерадостная....

Все верно. Остается только гадать, для чего создавались ВДК в канун ВОВ. Если прикинуть их готовность к 1942 году (в смысле обеспеченности воздушным транспортом), то необходимость господства в воздухе никто не отменял. Т.е. в 1942 году проблем у ВДК не убавится. Не говоря о проблемах десантников на земле без тяжелого вооружения (на примере альтернативки).
У меня появилась догадка. ВДК - это учебная база, состоящая из N батальонов. Например 4-й ВДК находился в Пуховичах (?), состоял из N групп (роты). Этим ротам ведь нужно централизовонное управление, вот и создали надстройку ВДБР, а над ней ВДК. И ни о какой выброске в полном составе речь не шла..
Ты приводишь пример 1943 года, практического опыта конечно стало больше, но я не думаю, что в канун ВОВ наши командиры были столь наивны (или глупы), что допускали применение ВДК в полном составе. Ведь ясно, что десантник с РОКС-ом за спиной, динамитом в рюкзаке и арбалетом в руках :-) гораздо больше пользы принесет, чем десантник в окопе в роли пехоты.
Да и "десантный психоз", о котором пишет ризун, это ничто иное как обычное военно-патриотическое воспитание молодежи. Десантная вышка в парке не такое уж дорогое сооружение. Да и значек на груди ...
Приехал (на тракторе) в Дом культуры на танцы, а у Тебя значек (кол-во прыжков) на груди, дык ты первый парень на деревне :-).

С Уважением, Вадим
http://220641.nm.ru

От Дмитрий Козырев
К Вадим Жилин (08.02.2002 12:42:34)
Дата 08.02.2002 13:25:47

>Все верно. Остается только гадать, для чего создавались ВДК в канун ВОВ.

В отсутсвии объективного знания и наличия небольшого, но успешного опыта (а неожиданная новация - поначалу всегда успешна в силу именно неожиданности) - представлялось весьма перспективным родом войск.
ВДК имел вполне "узаконенное" место в общей структуре фронтовой наступательной операции.

>Если прикинуть их готовность к 1942 году (в смысле обеспеченности воздушным транспортом), то необходимость господства в воздухе никто не отменял.

Ну вообщем да - но ее никто и не отменял для обеспечения наступления вообще.

>Ты приводишь пример 1943 года, практического опыта конечно стало больше, но я не думаю, что в канун ВОВ наши командиры были столь наивны (или глупы), что допускали применение ВДК в полном составе.

Ну если учесть, что ВДК по силе и структуре "похож" на парашютную дивизию вероятного противника, то в условиях наличия опыта успешных действий таковой (Крит) - не вижу тормозящих факторов. Все хорошо к месту и ко времени.
Союзники вон не чурались бросать оперативные десанты в составе нескольких дивизий - с переменным успехом, но повторюсь - необходимость организации операции и взаимодействия войск никто не отменял.

С Уважением

От Максим Гераськин
К Вадим Жилин (08.02.2002 12:42:34)
Дата 08.02.2002 12:47:23

>Все верно. Остается только гадать, для чего создавались ВДК в канун ВОВ.

ИМХО, "чтобы было". Немцы создают, значит не зря. Вот и мы туда же.