От Алексей Калинин
К Роман Алымов
Дата 08.02.2002 12:48:29
Рубрики WWII;

Re: Ну, не...

Салют!

>Доброе время суток!

> Четвёрка СРАВНИТЕЛЬНО тихий танк (если сравнивать с БТ, к примеру), но всё-таки шум даёт вполне достойный, и в зщимнем ночном воздухе его будет далеко слышно, особенно если танков много.
Ночью на морозе электричку или шоссе за 20 км слышно, факт, и во всех фильмах про войну наши бойцы доблестно определяют направление удара немцев по шуму колонн ночью.
Но днём-то шумовой фон на передовой хороший, да и техника танками не ограничивается - поэтому реально понять что именно на тебя что-то едет, и притом гусеничное и не в одиночку можно ИМХО только метров с 500 -то есть визуальный контакт скорее всего будет раньше звукового, особенно если вспомнить про шум разрывов и выстрелов.

>С уважением, Роман
С уважением, Алексей Калинин,
http://ervin.boom.ru

От Роман Алымов
К Алексей Калинин (08.02.2002 12:48:29)
Дата 08.02.2002 12:55:55

Доброе время суток!

Так в книжке-то и говорится о том, что немцы ночью вынуждены греть движки и их в это время слышно. И мол так можно определить концентрацию супостата заранее. А когда до танка километр - поздно пить боржоми.

С уважением, Роман

От Москалев.Е.
К Роман Алымов (08.02.2002 12:55:55)
Дата 08.02.2002 13:08:10

Доброе время суток

>Так в книжке-то и говорится о том, что немцы ночью вынуждены греть движки и их в это время слышно. И мол так можно определить концентрацию супостата заранее. А когда до танка километр - поздно пить боржоми.

Да, паяльная ламп шумит.
Но не характерно для танка.
А если один танк греет другой ,то получится что их вроде как вдвое меньше.
Не обясняет ли это многочисленые ошибки разведки в определении количества танков .

С уважением Евгений

От AMX
К Роман Алымов (08.02.2002 12:55:55)
Дата 08.02.2002 13:05:56

>Так в книжке-то и говорится о том, что немцы ночью вынуждены греть движки и их в это время слышно. И мол так можно определить концентрацию супостата заранее. А когда до танка километр - поздно пить боржоми.

Я понимаю, когда человек книжек начитавшись начинает такое нести.
Ну и какой шум 4-ка и 3-ка на холостых издают? Вон народ не видя танка, находясь в нескольких метрах думал, что грузовик работает.
Не говоря уже о особой потребности греть бензиновые двигатели на морозе по сравнению с дизелями и изощренных системах предпускового подогрева на немецких танках начиная с Pz IV.

От Роман Алымов
К AMX (08.02.2002 13:05:56)
Дата 08.02.2002 13:25:56

Доброе время суток!

>Ну и какой шум 4-ка и 3-ка на холостых издают? Вон народ не видя танка, находясь в нескольких метрах думал, что грузовик работает.
***** Да, звук четвёрки на холостых вполне бы сошел за звук КРАЗа (хотя по тону больше на ЗиЛ похоже имхо), но не забывай что для человека того времени грузовк -это полуторка или ЗИс-5 с малосильными и соответственно звучащими двигателями. И соответственно звук танка люди ТОГО ВРЕМЕНИ думаю могли от тогдашнего грузовика отличить. Отличают же Жигули по звуку сейчас...

>Не говоря уже о особой потребности греть бензиновые двигатели на морозе по сравнению с дизелями и изощренных системах предпускового подогрева на немецких танках начиная с Pz IV.
***** Немцы жалуются на проблемы зимой 41-го. Возможно, что в тот период по опыту которого эта книжка писалась всё было справедило -немцы действительно были вынуждены держать прогретыми двигатели, залитые водой. И наши в ходе контрнаступления не раз брали в деревнях неповреждённые танки - просто немцы не успевали их завести.
Это уже к 42-му году они стали учёные и меры приняли. Но наши чухнулись раньше и уже во время кронтрнаступления под Москвой в чавстях был антифриз, да и опыта прогрева всяких разных тракторов на морозе изначально было больше. А потом пошли всякие полукустарные печки для прогрева танков.
С уважением, Роман

От Дмитрий Козырев
К AMX (08.02.2002 13:05:56)
Дата 08.02.2002 13:18:22

А Вы не задумывались о том

>Я понимаю, когда человек книжек начитавшись начинает такое нести.
>Ну и какой шум 4-ка и 3-ка на холостых издают? Вон народ не видя танка, находясь в нескольких метрах думал, что грузовик работает.

как далеко слышно на местности шоссе - по которому движутся (непрерывно движуться) "малошумные" автомобили?
Поэксперименируйте.
А тут и количество подобающее, и движки мощные, и обороты повышенные - на бездорожье - вот Вам и все признаки сосредоточения войск (это ж-жж-ж-ж-ж - не спроста!)

Есть и обратная ипостась - дезинформирование противника - работающими моторами грузовиков в "не нужном" месте.

С уважением

От AMX
К Дмитрий Козырев (08.02.2002 13:18:22)
Дата 08.02.2002 13:29:06

Re: А Вы...

>>Я понимаю, когда человек книжек начитавшись начинает такое нести.
>>Ну и какой шум 4-ка и 3-ка на холостых издают? Вон народ не видя танка, находясь в нескольких метрах думал, что грузовик работает.
>
>как далеко слышно на местности шоссе - по которому движутся (непрерывно движуться) "малошумные" автомобили?
>Поэксперименируйте.

Я чего-то не понял, тут разговор идет о том, что немцев было слышно когда они двигатели грели. До движения мы еще не дошли. Для эксперимента Баутин на параде, посвященному юбилею НИИБТ не смог определить, что двигатель заведен стоя на расстоянии 5 метров.

От Дмитрий Козырев
К AMX (08.02.2002 13:29:06)
Дата 08.02.2002 13:35:01

>Я чего-то не понял, тут разговор идет о том, что немцев было слышно когда они двигатели грели. До движения мы еще не дошли.

А я так понял, что речь идет о том, что могут вообще услышать "слухачи".

От Алексей Калинин
К Дмитрий Козырев (08.02.2002 13:35:01)
Дата 08.02.2002 16:47:19

Салют!

>>Я чего-то не понял, тут разговор идет о том, что немцев было слышно когда они двигатели грели. До движения мы еще не дошли.
>
>А я так понял, что речь идет о том, что могут вообще услышать "слухачи".
А вот такой вопрос возникает: сидит в чистом поле слухач и вдруг...нее, танк из-за угла не выезжает (хотя думаю шутка не на пустом месте появилась), просто слухач попадает под минометный обстрел. Лёгкая контузия - и он уже не слухач.
Если добавить сюда общий уровень шума и соответствующую адаптацию слуха (это вообще надо у Санитара Жени спросить, то получается, что наверное мало могут услышать слухачи.

С уважением, Алексей Калинин,
http://ervin.boom.ru

От Роман Алымов
К AMX (08.02.2002 13:29:06)
Дата 08.02.2002 13:34:13

Ну, там условия были немного другие (+)

Доброе время суток!

>Я чего-то не понял, тут разговор идет о том, что немцев было слышно когда они двигатели грели. До движения мы еще не дошли. Для эксперимента Баутин на параде, посвященному юбилею НИИБТ не смог определить, что двигатель заведен стоя на расстоянии 5 метров.
***** При этом за его спиной газовали десяток советских танков, которые глушителей не призняют в принципе, поэтому неудивительно что звук четвёрки он не слышал вообще (не говоря уж о том что он привык к другому звуку танкового двигателя). Сравнивать надо на открытой метности и в отсутствие других шумов.
Да и вообще человек, книгу писавший, наверное тоже в курсе был как немецкие танки звучат, и не просто так меры предлагал. Думаю он их повидал побольше чем мы все вместе взятые :-)

С уважением, Роман

От AMX
К Роман Алымов (08.02.2002 13:34:13)
Дата 08.02.2002 13:42:03

Re: Ну, там...

>>Я чего-то не понял, тут разговор идет о том, что немцев было слышно когда они двигатели грели. До движения мы еще не дошли. Для эксперимента Баутин на параде, посвященному юбилею НИИБТ не смог определить, что двигатель заведен стоя на расстоянии 5 метров.
>***** При этом за его спиной газовали десяток советских танков, которые глушителей не призняют в принципе, поэтому неудивительно что звук четвёрки он не слышал вообще (не говоря уж о том что он привык к другому звуку танкового двигателя). Сравнивать надо на открытой метности и в отсутствие других шумов.

Ну не 10-ки танков, а всего 1 и не за спиной, а уже в отдалении.
Но я наконец-то понял. Передовая на фронтах ВОВ это такая супер тишина. Или все таки при наличии минимума фонового шума, прогревающийся немецкий танк не слышно "в упор". Не говоря уже о расстоянии в километры. Тогда к чему это было?
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/232/232299.htm

> Да и вообще человек, книгу писавший, наверное тоже в курсе был как немецкие танки звучат, и не просто так меры предлагал. Думаю он их повидал побольше чем мы все вместе взятые :-)

Ну писали же книги про черные немецкие танки, которые сильно коптили своими дизелями. Или про _газующие, прогревающиеся_ немецкие танки.

От Роман Алымов
К AMX (08.02.2002 13:42:03)
Дата 08.02.2002 13:54:15

Доброе время суток!

>Ну не 10-ки танков, а всего 1 и не за спиной, а уже в отдалении.
****** Не знаю, значит мы с тобой о разных моментах говорим.
>Но я наконец-то понял. Передовая на фронтах ВОВ это такая супер тишина. Или все таки при наличии минимума фонового шума, прогревающийся немецкий танк не слышно "в упор". Не говоря уже о расстоянии в километры. Тогда к чему это было?
***** Конечно, а ты думал передовая - это непрерывная пальба и канонада? Тишина и была. Недаром немцы на колючку консервные банки вешали -как бы они их громыхние слышали в общем шуме?
И танк тоже далеко было слышно, особенно если он не один.

>Ну писали же книги про черные немецкие танки, которые сильно коптили своими дизелями. Или про _газующие, прогревающиеся_ немецкие танки.
****** Про дизеля не читал, все пишут про какой-то характерный бензиновый запах, какие тут дизеля?

С уважением, Роман

От Москалев.Е.
К Роман Алымов (08.02.2002 13:54:15)
Дата 08.02.2002 16:37:52

И танк тоже далеко было слышно, особенно если он не один.

Про дизеля не читал, все пишут про какой-то характерный бензиновый запах, какие тут дизеля?

Пишут много всякого.
И про бесшумные Пантеры ,которые на 300 м подходили и никто этого не слышал.

Заведем посмотрим.

С уважением Евгений