>>Я чего-то не понял, тут разговор идет о том, что немцев было слышно когда они двигатели грели. До движения мы еще не дошли. Для эксперимента Баутин на параде, посвященному юбилею НИИБТ не смог определить, что двигатель заведен стоя на расстоянии 5 метров.
>***** При этом за его спиной газовали десяток советских танков, которые глушителей не призняют в принципе, поэтому неудивительно что звук четвёрки он не слышал вообще (не говоря уж о том что он привык к другому звуку танкового двигателя). Сравнивать надо на открытой метности и в отсутствие других шумов.
Ну не 10-ки танков, а всего 1 и не за спиной, а уже в отдалении.
Но я наконец-то понял. Передовая на фронтах ВОВ это такая супер тишина. Или все таки при наличии минимума фонового шума, прогревающийся немецкий танк не слышно "в упор". Не говоря уже о расстоянии в километры. Тогда к чему это было? http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/232/232299.htm
> Да и вообще человек, книгу писавший, наверное тоже в курсе был как немецкие танки звучат, и не просто так меры предлагал. Думаю он их повидал побольше чем мы все вместе взятые :-)
Ну писали же книги про черные немецкие танки, которые сильно коптили своими дизелями. Или про _газующие, прогревающиеся_ немецкие танки.
>Ну не 10-ки танков, а всего 1 и не за спиной, а уже в отдалении.
****** Не знаю, значит мы с тобой о разных моментах говорим.
>Но я наконец-то понял. Передовая на фронтах ВОВ это такая супер тишина. Или все таки при наличии минимума фонового шума, прогревающийся немецкий танк не слышно "в упор". Не говоря уже о расстоянии в километры. Тогда к чему это было?
***** Конечно, а ты думал передовая - это непрерывная пальба и канонада? Тишина и была. Недаром немцы на колючку консервные банки вешали -как бы они их громыхние слышали в общем шуме?
И танк тоже далеко было слышно, особенно если он не один.
>Ну писали же книги про черные немецкие танки, которые сильно коптили своими дизелями. Или про _газующие, прогревающиеся_ немецкие танки.
****** Про дизеля не читал, все пишут про какой-то характерный бензиновый запах, какие тут дизеля?