Одной моей знакомой:
""Властилин Колец"
Только что с просмотра вышеупомянутого фильма. Вот, захотелось поделиться впечатлениями. А впечатления неоднозначные.
Фильм только по первой части Трилогии идет без малого три часа. Мне казалось что это много. Как выяснилось это безумно мало. Три часа пролетают незаметно, на одном вздохе.
Первые тридцать минут вообще состояние близкое к шоку. Сьемки просто потрясают панорамностью и красотой. Дальше немного испортилось настроение от сюжетного хода. Фродо, сильно напоминает этокого неваляшку. Вспоминается детская шутка. "Давай я понесу Кольцо, а ты понесешь меня". Все более менее достойные поступки Фродо просто выкинуты из экранизации. В Умертвищах хоббиты вообще небыли. Тролля в Мории Фродов ласты не колол, просто тупо жался в угол и в итоге получил копьем в пузо. Да и после Заверти Фродо увезла неизвестно откуда проявившаяся невеста Арагорна (?) Дотащила как ночной горшок до места назначения.
То, что действительно завараживает - батальные сцены. Орки с гоблинами слегка перебратоотвратительны. Оружие несколько примитивно, грубовато и неуклюже выглядит, но завараживающе...
О героях.
В состояние шока вашу корреспондентку повергла Галадриэль. Единственный момент когда она прилично выглядит - в момент, когда представляет себя Хозяйкой Кольца. Дальше без сожаления смотреть нельзя.
Леголас симпатичен. Но мимолетен, как и Гимли. Поверхностно так по ним пробежались, тут и прочувствовала что три часа - мало.
Баромир просто душка. Получился потрясающе. Очаровательный мужчина. Супер персонаж. Мои аплодисменты.
Арагорн тоже ничего. Мордашка не королевская, но может ко второй-третьей части возмужает. Мальчишка с щитиной.
Эрлонд просто никакой. Полулысый альбинос с пустым как казна взглядом и кривыми пальцами.
Горлум полностью компьютерный, но с чудесными глазками
Гендальф тоже славный вышел. Токо глупый почему-то... И не маг а факир. Фейерверки устраивает а в Мории мечем дрался. Даже странно.
Хоббиты припотешные. Особенно Пиппин с Мэри Лапки излишневолосатые.
Другими словами посмотрелось на одном дыхании. Несколько поцарапали глаза некоторые моменты, но ощущения непередоваемые. Остается удивительное желание сразу же посмотреть второй раз.
Ничего подобного никогда не видела. Сьемки просто немного приподнимают черепную коробку.
Рекомендую посмотреть."
Мое:
"В принципе согласен с оценками
Правда Арагорн по мне таки выглядит достаточно королевским, а у Гендальфа и правда был меч (по книге). Гимли зачем-то слегка косоглазый, Саруман смахивает на Старика Хоттабыча. Оружие местами выдержано абсолютно по книге, местами - совсем мимо (эльфийские клинки вообще-то должны быть прямыми, в фильме - изогнуты). И в подземелье Фродо должен был огрести вовсе не от тролля. Кстати эпизод с троллем пожалуй является единственным существенным ляпом в фильме. В плане техники съемки. Мультяшность бросается в глаза.
Вообще же, несмотря на то, что в фильме много отступлений/пропусков, картина сделана ОЧЕНЬ добротно. Если я не ошибаюсь, в одном из трейлеров рассказывали о том, как строился Шир - слетали в Новую Зеландию, нашли подходящее место, вырыли норы и т.д. После этого уехали на ГОД и только тогда вернулись назад, ибо хотели, чтобы место выглядело обжитым а не новостройкой.
Также очень здорово выдержаны пропорции между людьми, эльфами, гномами, хоббитами и т.д.
Да что там, ежели несмотря на то, что трилогия читана-перечитана вдоль и поперек, и знаешь все что будет и все, чего не будет, фильм местами все равно держит в напряжении..."