От Юрий А.
К Денис Фалин
Дата 16.03.2012 13:20:20
Рубрики WWII;

Re: Пятничное. ВОВ...

Вопрос номер один. А сколько взрывчатки должно быть на плоту, чтоб повредить опору моста в степени, достаточной для обрушения пролета?

Вопрос номер два, уже выше задан и не раз. Почему предполагается, что слонопотам смотрит в небо?

ЗЫ, Не надо отвечать на второй вопрос, без ответа на первый.

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От Олег...
К Юрий А. (16.03.2012 13:20:20)
Дата 16.03.2012 13:29:12

>Вопрос номер один. А сколько взрывчатки должно быть на плоту, чтоб повредить опору моста в степени, достаточной для обрушения пролета?

Обрушеение пролета не самоцель! Надо именно вывести из строя опору, причем так, чтобы её нельзя было использовать!

Взрывчастки там много не нужно (200-250 кг на опору), если удасться её уложить в определенные места на опоре (часто даже специальные камеры в опорах делают, но в этом мосту они вряд ли есть, это дореволюционный ещё мост)...

И конктерно на этом мосту надо выводить из строя две-т ри рядом расположеные опоры. Иначе немцы без опоры обойдутся, сделав длинный пролет.

И лучше это всё делать в ледостав или в паводок. Когда работы по установлению новой опоры невозможны.

От Юрий А.
К Олег... (16.03.2012 13:29:12)
Дата 16.03.2012 13:58:48

>>Вопрос номер один. А сколько взрывчатки должно быть на плоту, чтоб повредить опору моста в степени, достаточной для обрушения пролета?
>
>Обрушеение пролета не самоцель! Надо именно вывести из строя опору, причем так, чтобы её нельзя было использовать!

А это как? Я вот, например, знаю, как использовать даже грамотно подорванную, по всем правилам опору. Точнее то, что от нее останется.

>Взрывчастки там много не нужно (200-250 кг на опору), если удасться её уложить в определенные места на опоре (часто даже специальные камеры в опорах делают, но в этом мосту они вряд ли есть, это дореволюционный ещё мост)...

Камеры для взрывчатки в опорах, это ЗЗУ. Для того чтоб в них попасть, надо знать, где люк. Хотя конечно, вариантов не много, и найти можно.
Если их нет, то чтоб уложить взрывчатку "в определенных местах на опоре", вам понадобится отбойный молоток, или на худой конец кирка и ломы.
Немцы, будут сидеть и ждать, пока вы подготовите камеры для ВВ?

Так что давайте вернемся, к изначальной задаче, как она изложена в топикстарте. Подплыть на плоту, пришвартоваться и поджечь шнур. Сколько нужно ВВ на плоту? :)

>И конктерно на этом мосту надо выводить из строя две-т ри рядом расположеные опоры. Иначе немцы без опоры обойдутся, сделав длинный пролет.

>И лучше это всё делать в ледостав или в паводок. Когда работы по установлению новой опоры невозможны.

Мы, конечно, можем осудить сейчас, все места, куда надо закладывать взрывчатку на ж.д. мосту, в зависимости от схемы, благо что их, если уж подумать, не так много, но зачем? Вот если бы мост был нами захвачен, то тогда да можно обсуждать, что куда засунем.

От Олег...
К Юрий А. (16.03.2012 13:58:48)
Дата 16.03.2012 14:15:08

Попробую найти фотографии...

>А это как? Я вот, например, знаю, как использовать даже грамотно подорванную, по всем правилам опору. Точнее то, что от нее останется.

Можно подорвать так, что проще будет новый мост паралельно построить, чем восстановить эти опоры :о).

Знаю один такой мост с войны, попробую фотки найти.

>Камеры для взрывчатки в опорах, это ЗЗУ. Для того чтоб в них попасть, надо знать, где люк. Хотя конечно, вариантов не много, и найти можно.

Дык, я рассматриваю именно тот вариант, что подрывать будет именно профессионал. Хотя бы с моим образованием :о)

>Если их нет, то чтоб уложить взрывчатку "в определенных местах на опоре", вам понадобится отбойный молоток, или на худой конец кирка и ломы.

Именно.

>Немцы, будут сидеть и ждать, пока вы подготовите камеры для ВВ?

При действующей охране, естественно, это сделать не получится. Изначально надо будет обезвредить охрану и подготовить мост к обороне. Это-ж альтернативка, так что в чем проблема?

>Так что давайте вернемся, к изначальной задаче, как она изложена в топикстарте. Подплыть на плоту, пришвартоваться и поджечь шнур. Сколько нужно ВВ на плоту? :)

Боюсь, не меньше нескольких тонн. По0-моему проще охрану моста перебить будет, чем доставить такое колличество взрывчатки незаметно в тыл противника, да еще и спустить по реке.

От Юрий А.
К Олег... (16.03.2012 14:15:08)
Дата 16.03.2012 14:20:36

Re: Попробую найти

>Знаю один такой мост с войны, попробую фотки найти.

Если для меня, то не надо. Я такое видел вживую.

>>Если их нет, то чтоб уложить взрывчатку "в определенных местах на опоре", вам понадобится отбойный молоток, или на худой конец кирка и ломы.
>
>Именно.

>>Немцы, будут сидеть и ждать, пока вы подготовите камеры для ВВ?
>
>При действующей охране, естественно, это сделать не получится. Изначально надо будет обезвредить охрану и подготовить мост к обороне. Это-ж альтернативка, так что в чем проблема?

Проблема в том, как поставлена задача.

>>Так что давайте вернемся, к изначальной задаче, как она изложена в топикстарте. Подплыть на плоту, пришвартоваться и поджечь шнур. Сколько нужно ВВ на плоту? :)
>
>Боюсь, не меньше нескольких тонн. По0-моему проще охрану моста перебить будет, чем доставить такое колличество взрывчатки незаметно в тыл противника, да еще и спустить по реке.

Тогда о чем мы спорим? Я собственно и веду к тому, что изначальный способ подрыва, предложенный в топикстарте, без уничтожения охраны моста, не катет.

От Олег...
К Юрий А. (16.03.2012 14:20:36)
Дата 16.03.2012 14:23:16

Я с Вами не спорил...

>Тогда о чем мы спорим? Я собственно и веду к тому, что изначальный способ подрыва, предложенный в топикстарте, без уничтожения охраны моста, не катет.

Я примерно это же и хотел объяснить доходчиво :о)...

От AFirsov
К Юрий А. (16.03.2012 13:58:48)
Дата 16.03.2012 14:07:01

>Так что давайте вернемся, к изначальной задаче, как она изложена в топикстарте. Подплыть на плоту, пришвартоваться и поджечь шнур. Сколько нужно ВВ на плоту? :)

Формула приведена. Расстояние надо мерить от середины "кучки" ВВ на плоту, до противоположной стенки опоры.

'С утра никогда не знаешь - какой рядовой тебя сегодня уволит'

От Юрий А.
К AFirsov (16.03.2012 14:07:01)
Дата 16.03.2012 14:22:31

>>Так что давайте вернемся, к изначальной задаче, как она изложена в топикстарте. Подплыть на плоту, пришвартоваться и поджечь шнур. Сколько нужно ВВ на плоту? :)
>
>Формула приведена. Расстояние надо мерить от середины "кучки" ВВ на плоту, до противоположной стенки опоры.

Приведенная формула ошибочна, и опора не железобетонная.

От AFirsov
К Юрий А. (16.03.2012 14:22:31)
Дата 16.03.2012 14:33:25

>>Формула приведена. Расстояние надо мерить от середины "кучки" ВВ на плоту, до противоположной стенки опоры.
>
>Приведенная формула ошибочна, и опора не железобетонная.

Так не считаю и на то есть основания.

От Юрий А.
К AFirsov (16.03.2012 14:33:25)
Дата 16.03.2012 14:38:03

>>Приведенная формула ошибочна, и опора не железобетонная.
>
>Так не считаю и на то есть основания.

Вы можете считать что угодно, но формула для массивной опоры ж.д. моста другая.

От AFirsov
К Юрий А. (16.03.2012 14:38:03)
Дата 16.03.2012 14:40:21

>>>Приведенная формула ошибочна, и опора не железобетонная.
>>
>>Так не считаю и на то есть основания.
>
>Вы можете считать что угодно, но формула для массивной опоры ж.д. моста другая.
Арррргументировано.

От Юрий А.
К AFirsov (16.03.2012 14:40:21)
Дата 16.03.2012 14:51:44

>>Вы можете считать что угодно, но формула для массивной опоры ж.д. моста другая.
>Арррргументировано.

Формула С=0,5А*В*R(в кубе)*l кг

Где А- коэффициэнт, зависящий от свойств подрываемого материала и и приминяемого ВВ
В - коэф., зависящий от расположения и забивки заряда
R - радиус разрушения
l - длинна заряда.

Для подрывания массивных опор железнодорожных мостов, масса заряда, определенная по формуле, увеличивается на 30%

Вы уж извиняйте, таблицы с коэф. постить не буду.

От AFirsov
К Юрий А. (16.03.2012 14:51:44)
Дата 16.03.2012 15:02:13

>>>Вы можете считать что угодно, но формула для массивной опоры ж.д. моста другая.
>>Арррргументировано.
>
>Формула С=0,5А*В*R(в кубе)*l кг

>Где А- коэффициэнт, зависящий от свойств подрываемого материала и и приминяемого ВВ
> В - коэф., зависящий от расположения и забивки заряда
> R - радиус разрушения
> l - длинна заряда.

>Для подрывания массивных опор железнодорожных мостов, масса заряда, определенная по формуле, увеличивается на 30%

Ага, спасибо. Буду подрывать стену дома удлиненным зарядом, возьму Вашу формулу.

>Вы уж извиняйте, таблицы с коэф. постить не буду.

Не надо. Это добра хватает.

От Юрий А.
К AFirsov (16.03.2012 15:02:13)
Дата 16.03.2012 15:09:18

>>>>Вы можете считать что угодно, но формула для массивной опоры ж.д. моста другая.
>>>Арррргументировано.
>>
>>Для подрывания массивных опор железнодорожных мостов, масса заряда, определенная по формуле, увеличивается на 30%
>
>Ага, спасибо. Буду подрывать стену дома удлиненным зарядом, возьму Вашу формулу.

Для стены тоже годится. А для столбов и колонн нет.

>>Вы уж извиняйте, таблицы с коэф. постить не буду.
>
>Не надо. Это добра хватает.

Не похоже. Иначе бы не косячили с ж.б. Для ж.б. вообще нет коэф 30. Есть для деревянных мостов.

От AFirsov
К Юрий А. (16.03.2012 15:09:18)
Дата 16.03.2012 15:16:30

>Не похоже. Иначе бы не косячили с ж.б. Для ж.б. вообще нет коэф 30. Есть для деревянных мостов.

Прогресс. Ползете по справочнику? Там за деревянными мостами как раз начинаются жбетонные :-)

От Юрий А.
К AFirsov (16.03.2012 15:16:30)
Дата 16.03.2012 15:20:32

>>Не похоже. Иначе бы не косячили с ж.б. Для ж.б. вообще нет коэф 30. Есть для деревянных мостов.
>
>Прогресс. Ползете по справочнику? Там за деревянными мостами как раз начинаются жбетонные :-)

Начнем с того, что опора ж.д. моста, про который идет речь НЕ железобетонная....