От Marat
К Алекс Антонов
Дата 09.02.2002 20:28:43
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек;

попытаемся определить...

Hi!

>>дык я писал, что мало верю, что будут они воевать (или полицейством заниматься, или контролировать)
>
> Марат, но если вы не считаете что американцы собираются с помощью этих баз в СА реально воевать даже с исламскими экстремистами в регионе

имхо они и не собираются - зачем им это надо?

>(а они ведь именно что воюют, в Авганистане, и базы в СА завели именно для этой войны)

я бы уточнил, что не "воюют", а скорее "бомбят", а базы в СА завели не именно для этой войны, а в том числе для этой войны

>то зачем же вы расписывате уж совершенно фантастические сценарии с бомбежками американской авиацией Байконура как реакцию американцев на войну между РУ и РК? Тут нужно определится, будут американцы воевать или нет.

воевать нет - бомбить да :)

>А то у вас с одной стороны воевать они не хотят и не будут, а с другой до бомбежек Байконура может дойти. :-)

> Какое жареное, войну между Узбекистаном и Казахстаном? Ну так такие войны на постсоветском пространстве случались уже неоднократно (приднестровский конфликт, армяно-азербайданская война из за Карабаха, грузино-абхазский конфликт). Все эти войны Россия так или иначе "расхлебала". И узбекско-казахскую войну (пусть её даже инспирируют американцы своим присутсвием в СА) Россия переварит не хуже армяно-азербайджанской.

По поводу приднестровья и абхазского говорить не буду (не знаю :), а вот про НКАО и насчет не хуже «армяно-азербайджанской» хотя тоже мало знаю чуток скажу по пунктам:

1. там ситуация отличалась тем, что ОБЕ страны официально были союзниками России по ДКБ (Азербайджан вышел только после очевидных симпатий РФ к Армении) и посему военного участия она не принимала. В нашем случае вероятность военного участия есть так как РК союзник, РУз нет, тем более есть вероятность вмешательства США.
2. в случае армяно-азербайджанской деньги (кредиты) на восстановление этим давали – азербайджанцам турки, армянам – США, Европа и Россия и др. Причем Россия имхо почти меньше всех (точно меньше США и Европы) – был кредит в 1997 г. на 249 млрд. рублей с погашением в 2002-2010 гг., который весь пошел на восстановление АЭС. Поставки оружия на млрд баксов (по Рохлину) оплачивались живыми деньгами. О других вещах я не слышал. В нашем случае деньгами помогать придется много больше. К тому же если действительно «будет проверяться болевой порог», то ОЧЕНЬ много – активы ГИК оцениваются в млрды зеленых рублей – щас цифр не помню, но если сильно нужно подыму – один стартовый комплекс под миллиард тянет (Технолог Петухов поправит если что :-)
3. «расхлебывание» армяно-азербайджанского конфликта вылилось в следующие интересные вещи – увеличение числа беженцев и переселенцев из обоих республик в РФ (в Москве тучами одно время по гостиницам бесплатно жили), им всякие пособия, субсидии, квартиры (да не в деревне Гадюкино, а внутри МКАД :-), на рынках азера осели тоже не без влияния конфликта (работают :-) И это не русской национальности – еще много русских. Но их много меньше чем в РК. Оттуда ломанутся в Россию ессно в гораздо больших количествах и никакие бюджеты с этим финансово не справятся – какие последствия этого для РФ сами оценивайте.

>Пусть эта война даже нанесет большой ущерб Узбекистану и Казахстану (не меньший чем нанес ущерб военный конфликт Армении и Азербайджану) но российско-казахским или российско-узбекским отношениям по большому счету даже такая война долговременного ущерба не нанесет.

я про отношения не говорил, хотя стоило бы – позднее подключение России к разрешению конфликта на стороне РК или вообще не выполнение обязательств по договору честно говоря отвернет основную массу народа от РФ.
в противном случае однозначно отвернет РУ

>(смотреть на современные отношения России с Арменией и Азербайджаном)

> Если Армения воююет с Азербайджаном кто враг а кто друг?

судя по азербайджанским утверждениям и судя со стороны незаинтересованным людям – Армения реально друг, Азербайджан формально был друг, теперь «не друг и не враг а так» (с) В

С уваженим
Марат