От Вадим Жилин
К Дервиш
Дата 10.02.2002 14:09:54
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Стрелковое оружие;

Десант - это сувенир.

Приветствую.

Тут намедни обсуждался вопрос применения ВДК в обстановке 1941 года. Типа заготовка для альтернативки. Я малька пролапатил лит-ру и у меня сложилось впечатление, что парашутные десанты могут выбрасываться только для действий мелких диверсионных групп. Любые тактические (тем паче стратегические) десанты - это легенда, не более. Десант, сваливающийся на боевые порядки противника - это, имхо, просто мясо. Сорри за кощунство.
Настоящий десантник, имхо, это человек с тратилом, ножом и арбалетом в руках. Причем, приземлившийся потихому в лесу (лучше ночью). Это диверсант!
Ну... тут Алексей Исаев для романтики добавляет в экипировку РОКС. Чтож, тоже вариант :).
Я малька расчеты проводил, тяжелая пехота делает десантуру просто "на ура". Про танки вообще речи нет.
Так что десантник стреляющий на лету (а стропы регулирует кто?), это легенда, не более. Романтический образ тык скыть. Ну а стреляющий на лету из СВД - это, имхо, готовый материал для "блокбастера" :).

С Уважением, Вадим
http://220641.nm.ru

От chepurnoy
К Вадим Жилин (10.02.2002 14:09:54)
Дата 12.02.2002 13:44:35

Re: Десант -...

>>Так что десантник стреляющий на лету (а стропы >>регулирует кто?), это легенда, не более.

Стропы вися под Дубом (Д6) особо дергать и не надо, это тебе не спортивное крыло. Спускаешься себе плавненько.
Стрелять - мож кто пробовал - подскажет, но не думаю что сложно.

От Дмитрий Козырев
Дата 11.02.2002 13:13:58

Подсказка.. подсказка...

>Любые тактические (тем паче стратегические) десанты - это легенда, не более.

хм... занятно слышать... :)

>Десант, сваливающийся на боевые порядки противника - это, имхо, просто мясо. Сорри за кощунство.

а не надо десант бросать на боевые порядки. никакой ни морской ни воздушный.
иначе получится Арнем вместо Крита или Малая земля вместо Дня Д.

С уважением

От Константин Федченко
Дата 10.02.2002 20:58:53

Re: Десант - это вам не тут

>Приветствую.

>Тут намедни обсуждался вопрос применения ВДК в обстановке 1941 года. Типа заготовка для альтернативки. Я малька пролапатил лит-ру и у меня сложилось впечатление, что парашутные десанты могут выбрасываться только для действий мелких диверсионных групп.

Вадим! Ну что ты, право, слово! Как только появилась в достаточном количестве техника, способная десантировать тяжелое оружие (хотя бы тяжелые минометы, орудия от 76 мм и эффективное ПТ оружие), и транспорт, сразу появилась возможность совершать оперативные десанты.

>Любые тактические (тем паче стратегические) десанты - это легенда, не более. Десант, сваливающийся на боевые порядки противника - это, имхо, просто мясо. Сорри за кощунство.

Не надо ставить знак равенства между тактическим десантом и сваливанием на боевое порядки противника.
Цитирую ПУ-39: "Парашютно-десантные части, как новый род воздушной пехоты, являются средством дезорганизации управления и тыла противника. Они используются высшим командованием.
Во взаимодействии с войсками, наступающими с фронта, воздушная пехота содействует окружению и разгрому противника на данном направлении.
Использование воздушной пехоты должно быть строго сообразовано с условиями обстановки и требует надежного обеспечения и соблюдения мер скрытности и внезапности."

>Ну... тут Алексей Исаев для романтики добавляет в экипировку РОКС. Чтож, тоже вариант :).

РОКС - это не романтика, а суровая реальность 41 года )))
Третий взвод КАЖДОЙ парашютно-десантной роты по штату должен был иметь 24 ранцевых огнемета РОКС-2.

>Я малька расчеты проводил, тяжелая пехота делает десантуру просто "на ура". Про танки вообще речи нет.

Хто есть "тяжелая пехота"? ))

>Так что десантник стреляющий на лету (а стропы регулирует кто?), это легенда, не более. Романтический образ тык скыть. Ну а стреляющий на лету из СВД - это, имхо, готовый материал для "блокбастера" :).

При небольшом ветре и малой высоте выброски (до 1 км) сильно регулировать стропы и не нужно - по себе знаю.
Хотя стрелять и не пробовал ;-)

>С Уважением, Вадим
С уважением

От Вадим Жилин
К Константин Федченко (10.02.2002 20:58:53)
Дата 10.02.2002 22:06:42

Приветствую.

>Вадим! Ну что ты, право, слово! Как только появилась в достаточном количестве техника, способная десантировать тяжелое оружие (хотя бы тяжелые минометы, орудия от 76 мм и эффективное ПТ оружие), и транспорт, сразу появилась возможность совершать оперативные десанты.

Пральна, "как только"! Но в 41-м где была эта техинка?

>РОКС - это не романтика, а суровая реальность 41 года )))
>Третий взвод КАЖДОЙ парашютно-десантной роты по штату должен был иметь 24 ранцевых огнемета РОКС-2.

Угу.

>Хто есть "тяжелая пехота"? ))

Минометы, противотанковые мины и пушки, гаубицы, пулеметы, автотранспорт, хороший тыл, снабжение. У десанта этого нет!

С Уважением, Вадим

От Константин Федченко
К Вадим Жилин (10.02.2002 22:06:42)
Дата 10.02.2002 22:38:08

>>Вадим! Ну что ты, право, слово! Как только появилась в достаточном количестве техника, способная десантировать тяжелое оружие (хотя бы тяжелые минометы, орудия от 76 мм и эффективное ПТ оружие), и транспорт, сразу появилась возможность совершать оперативные десанты.
>
>Пральна, "как только"! Но в 41-м где была эта техинка?

Ты - первый, кто заговорил об этой дате в этой ветке )) Речь шла о современности, а ты начал обобщать, хотя говорил _только_ о 41.

>>Хто есть "тяжелая пехота"? ))
>
>Минометы, противотанковые мины и пушки, гаубицы, пулеметы, автотранспорт, хороший тыл, снабжение. У десанта этого нет!

опять-таки - у какого именно десанта? Если ты опять о фактической ситуации 41 года, то ты ПОЧТИ прав - мало что из перечисленного (хотя минометы и пулеметы, и кое-что еще - таки есть).
Позже, и у современного десанта - это есть.
Но все равно - лучше уж говорить не о тяжелой пехоте (ты ведь не о роде войск, так?), а просто о пехотном соединении.

А вообще-то, даже в ситуации 41-го года, оперативные задачи десантники могли решать. При использовании по назначению.

>С Уважением, Вадим
С уважением