От Паршев
К Дмитрий Козырев
Дата 21.03.2012 18:30:11
Рубрики Флот;

Понятия не имею, но препятствия-то какие?

>Для установки протяженого заграждения, чтобы на него кто-то "попал" нужны десятки (а иногда сотни) мин.

ну да, не одна, это точно.

>Для постановки мин предназначались минные транспорты/заградители и миноносцы. Но днем их ставить в боевую линию под огонь пртивника - самоубийственнно.

а зачем их ставить в боевую линию? Они наоборот должны быть вне боевой линии.

>К тому же в проливе есть течение, которое вероятно тоже не очень способствует.

Ну ОК, пусть якорные.

От Дмитрий Козырев
К Паршев (21.03.2012 18:30:11)
Дата 22.03.2012 09:23:15

Препятсвия я вам описал. Повторить?

>>Для установки протяженого заграждения, чтобы на него кто-то "попал" нужны десятки (а иногда сотни) мин.
>
>ну да, не одна, это точно.

Т.е. ставить нужно не со специально оборудованых кораблей и судов, согласны?

>>Для постановки мин предназначались минные транспорты/заградители и миноносцы. Но днем их ставить в боевую линию под огонь пртивника - самоубийственнно.
>
>а зачем их ставить в боевую линию? Они наоборот должны быть вне боевой линии.

Вы же сами написали про "подрезание курса эскадры". Уточните - когда, кем и в какой момент боя должны ставится мины?

>>К тому же в проливе есть течение, которое вероятно тоже не очень способствует.
>
>Ну ОК, пусть якорные.

По понятиям того времени было некомильфо заграждать судоходные маршруты.

От Паршев
К Дмитрий Козырев (22.03.2012 09:23:15)
Дата 22.03.2012 13:03:07

Re: Препятсвия я...

>Т.е. ставить нужно не со специально оборудованых кораблей и судов, согласны?

Успешные постановки проводились японцами со специально оборудованных судов, но что мешало им оборудовать, скажем, один из броненосных крейсеров, время подготовиться у них было.

>
>Вы же сами написали про "подрезание курса эскадры". Уточните - когда, кем и в какой момент боя должны ставится мины?

В тот момент, когда определяется вероятный курс русской эскадры, а уж кем - Рожественскому было виднее.

>По понятиям того времени было некомильфо заграждать судоходные маршруты.

Под Владивостоком заграждали

От Дмитрий Козырев
К Паршев (22.03.2012 13:03:07)
Дата 22.03.2012 13:33:29

>>Т.е. ставить нужно не со специально оборудованых кораблей и судов, согласны?
>
>Успешные постановки проводились японцами со специально оборудованных судов, но что мешало им оборудовать, скажем, один из броненосных крейсеров, время подготовиться у них было.

А Вы посмотрите на конструкцию этих кораблей - где там разместить мины? во-1х места на палубах мало, они на это не расчитывались. во-2х они будут мешать работе артиллерии, в-3х идти в артиллерийский бой с минами на палубах - самоубийство.
В 4-х я вам писал - из кильватерной колонны (где идут броненосные крейсера) мины не поставить.

>>
>>Вы же сами написали про "подрезание курса эскадры". Уточните - когда, кем и в какой момент боя должны ставится мины?
>
>В тот момент, когда определяется вероятный курс русской эскадры,

т.е. мины надо ставить ввиду эскадры под огнем ее орудий? тогда см. выше.

>а уж кем - Рожественскому было виднее.

А при чем тут Рожественский7

>>По понятиям того времени было некомильфо заграждать судоходные маршруты.
>
>Под Владивостоком заграждали

что заграждали под Владивостоком?

От Паршев
К Дмитрий Козырев (22.03.2012 13:33:29)
Дата 22.03.2012 14:23:25

>
>А Вы посмотрите на конструкцию этих кораблей - где там разместить мины? во-1х места на палубах мало, они на это не расчитывались. во-2х они будут мешать работе артиллерии, в-3х идти в артиллерийский бой с минами на палубах - самоубийство.

При пересечении курса русской эскадры японцы не всё время были под огнем

>В 4-х я вам писал - из кильватерной колонны (где идут броненосные крейсера) мины не поставить.

последний в колонне вполне может.

>
>А при чем тут Рожественский7

притом, что именно он перед сражением предупреждал в своём приказе об опасности плавучих мин. С чего, Вы думаете, вопрос-то появился? Но здесь, похоже, это открытие.

>что заграждали под Владивостоком?

судоходные маршруты.

От Claus
К Паршев (22.03.2012 14:23:25)
Дата 22.03.2012 14:34:22

>При пересечении курса русской эскадры японцы не всё время были под огнем
Если мины кидать на виду - их просто обойдут. Собственно одно из объяснений маневров Витгефта в начале боя это как раз обход мин.

Если же не на виду кидать - так достаточно вспомнить, что Того ориентируясь на сообщения разведчиков вышел на нашу эскадру с весьма приличной ошибкой. А Катаока, а затем и Камимура так и вовсе заблудиться ухитрились, потеряв из виду сражающиеся эскадры.
Где скрытно ставить мины, при такой точности?

>последний в колонне вполне может.
Или взорваться от одного осколка.

>притом, что именно он перед сражением предупреждал в своём приказе об опасности плавучих мин. С чего, Вы думаете, вопрос-то появился? Но здесь, похоже, это открытие.
Предупредил учтя опыт 1ТОЭ, на которой увидели постановку мин по курсу (скорее всего мнимую).

>>что заграждали под Владивостоком?
>судоходные маршруты.
Свои собственные?

От Дмитрий Козырев
К Паршев (22.03.2012 14:23:25)
Дата 22.03.2012 14:29:50

>>
>>А Вы посмотрите на конструкцию этих кораблей - где там разместить мины? во-1х места на палубах мало, они на это не расчитывались. во-2х они будут мешать работе артиллерии, в-3х идти в артиллерийский бой с минами на палубах - самоубийство.
>
>При пересечении курса русской эскадры японцы не всё время были под огнем

они были в досягаемости огня.

>>В 4-х я вам писал - из кильватерной колонны (где идут броненосные крейсера) мины не поставить.
>
>последний в колонне вполне может.

а если маневр потребует поворота на обратный курс "все вдруг"?

>>
>>А при чем тут Рожественский7
>
>притом, что именно он перед сражением предупреждал в своём приказе об опасности плавучих мин. С чего, Вы думаете, вопрос-то появился?

вопрос появился с того, что он допускал вероятность их применения. А Вы спросили почему их НЕ применили.

В ВОВ вон периолически противохимические мероприятия проводили. И что?

>>что заграждали под Владивостоком?
>
>судоходные маршруты.

где именно, какие?

От Claus
К Дмитрий Козырев (22.03.2012 14:29:50)
Дата 22.03.2012 14:44:54

>>При пересечении курса русской эскадры японцы не всё время были под огнем

Первый раз японцы пересекли курс 2ТОЭ примерно за полчаса до открытия огня. Только смысл в той ситуации мины бросать едва ли имелся - 2ТОЭ могла пройти мимо, а самим японцам они бы мешали.

>а если маневр потребует поворота на обратный курс "все вдруг"?
правильным будет вопрос - а что делать если в ходе боя по этому месту придется пройти самим японцам. или если вообще плавающие мины на их же курс отнесет?

>где именно, какие?
Громобой около о. Русский подорвался. Это совсем рядом с Владивостоком.

От Дмитрий Козырев
К Claus (22.03.2012 14:44:54)
Дата 22.03.2012 14:46:13

>>где именно, какие?
>Громобой около о. Русский подорвался. Это совсем рядом с Владивостоком.

ну так о чем и речь - это заграждение подступов к базе, а не путей международного судоходства.

От Keu
К Паршев (22.03.2012 13:03:07)
Дата 22.03.2012 13:24:39

>Успешные постановки проводились японцами со специально оборудованных судов, но что мешало им оборудовать, скажем, один из броненосных крейсеров, время подготовиться у них было.

Вот представьте, что пехотный командир переовооружает 10% личного состава для разбрасывания в ходе боя граблей. Т.е. автоматы забирает, выдает по охапке граблей и в бою они должны под огнем бегать и эти грабли разбрасывать на путях вероятного перемещения противника. Залечь в случае обстрела не дает охапка граблей в руках.

Вот и с минами примерно так.

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От alexio
К Keu (22.03.2012 13:24:39)
Дата 22.03.2012 18:00:00

>Вот представьте, что пехотный командир переовооружает 10% личного состава для разбрасывания в ходе боя граблей. Т.е. автоматы забирает, выдает по охапке граблей и в бою они должны под огнем бегать и эти грабли разбрасывать на путях вероятного перемещения противника. Залечь в случае обстрела не дает охапка граблей в руках.

>Вот и с минами примерно так.

Примерно, это значит - действие происходит в кустах и с автоматом за плечом на ремне. То есть ночью вполне могли пытаться кидать грабли (мины), но видимость не позволяла расчитывать на минимально необходимую точность.

От Keu
К alexio (22.03.2012 18:00:00)
Дата 23.03.2012 07:01:12

>>Вот представьте, что пехотный командир переовооружает 10% личного состава для разбрасывания в ходе боя граблей. Т.е. автоматы забирает, выдает по охапке граблей и в бою они должны под огнем бегать и эти грабли разбрасывать на путях вероятного перемещения противника. Залечь в случае обстрела не дает охапка граблей в руках.
>
>>Вот и с минами примерно так.
>
>Примерно, это значит - действие происходит в кустах и с автоматом за плечом на ремне.
>То есть ночью вполне могли пытаться кидать грабли (мины), но видимость не позволяла расчитывать на минимально необходимую точность.

А если к граблям минам приделать моторчики, придать им обтекаемую форму и запускать их ночью в сторону неприятеля, то логически придем к тому, что "тупые" японцы и делали в реальности :)

От Keu
К Паршев (21.03.2012 18:30:11)
Дата 22.03.2012 08:14:15

Основное препятствие - в 1905 Вас там не было и японцам не у кого было спросить

А так-то всё просто и элементарно, просто японцы дураки.