От Глеб Бараев
К Олег Радько
Дата 08.09.2000 07:45:29
Рубрики Суворов (В.Резун);

Постановка вопроса

> По сути, доказать Резун - трепло (по крайней мере мне), нетрудно.
> Необходимо сопоставить факты, свидетельствующие:
> 1. В пользу версии Резуна - СССP заканчивал тщательные приготовления к удару в спину Гитлера.
> 2. В пользу следующей версии - СССР, зная о Барбароссе, но не угадав сроки, проводил развертывание для первентивных ударов или контрударов во фланг напавших немцев.

По сути, между этими версиями очень мало различий.То, в чем они действительно отличаются - мотивировкой действий советской стороны - как раз крайне трудно отследить по документам. Вы полагаете, что нужно противопоставить наступательный план(№1) оборонительному(№2).Но реальная группировка советских войск на 22 июня не была не наступательной, ни оборонительной.
Обратите внимание, что планы прикрытия были составлены так, что ни наступательными, ни оборонительными их назвать нельзя.Стратегическое планирование опиралось на оценку меняющейся ситуации, поэтому апрельские документы противоречат майским, а те и другие - июньским.
Кроме того, версии "тщательной подготовки" не соответствует отсутствие развернутых тылов, без чего, как известно, воевать нельзя.
Сабственно, это долгий разговор, но он может быть сокращен, если Вы скорретируете свою постановку вопроса

С уважением, Глеб Бараев

От Олег Радько
К Глеб Бараев (08.09.2000 07:45:29)
Дата 08.09.2000 08:01:41

Re: Побробую скорректировать.

Добрый день!
Итак, если я Вас правильно понимаю, на основе анализа развертывания РККА и тылов НЕВОЗМОЖНО разграничить версии "тщательного планирования" и "оборонительную". ( От себя добавлю, что характер развертывания БФ и ЧФ был явно наступательный, или по-крайне мере бездарно-авантюрный, как и их действия в июне ).
Как еще можно попытаться это сделать?
С уважением.

От Владимир Минаев
К Олег Радько (08.09.2000 08:01:41)
Дата 08.09.2000 09:42:03

Приветсвую категорически!

и по идеологии РККА, и по здравому смыслу нет и не может быть чисто оборонительной войны (и соотв. развертывания)

отражение нападения - переход в контрнаступление - естественная логика (планирования и развертывания...)

но все начинается после принятия решения и отдания приказа - и тут Г.Бараев прав...

С уважением Владимир

От Глеб Бараев
К Олег Радько (08.09.2000 08:01:41)
Дата 08.09.2000 08:19:50

> Итак, если я Вас правильно понимаю, на основе анализа развертывания РККА и тылов НЕВОЗМОЖНО разграничить версии "тщательного планирования" и "оборонительную

Трудность в том, что развертывание не было завершено. Планы и состав войск носят, конечно же, наступательный характер, но сами по себе доказательством не являются.

> Как еще можно попытаться это сделать?

Это можно сделать на основе знания политического решения, но тут нет документов.Т.е. сегодня корректного разрешения вопроса нет.

С уважением, Глеб Бараев

От новичок
К Глеб Бараев (08.09.2000 08:19:50)
Дата 08.09.2000 18:25:39

>Трудность в том, что развертывание не было завершено. Планы и состав войск носят, конечно же, наступательный характер, но сами по себе доказательством не являются.

Вот отсюда и вопрос: когда это развертывание должно было завершиться ? Мне кажется это в полне можно оценить по имеющимся общепризнанным фактам.

Затем можно задать себе другой вопрос:
когда это развертывание началось и дату завершения поставленную в начале проекта ? Мне кажется, что на него то же можно ответить взглянув на мобилизационные мероприятия требующие длительной подготовки: на пример, подговка летчиков.

>> Как еще можно попытаться это сделать?
>
>Это можно сделать на основе знания политического решения, но тут нет документов.Т.е. сегодня корректного разрешения вопроса нет.

>С уважением, Глеб Бараев

От Глеб Бараев
К новичок (08.09.2000 18:25:39)
Дата 08.09.2000 18:33:26

>Вот отсюда и вопрос: когда это развертывание должно было завершиться ? Мне кажется это в полне можно оценить по имеющимся общепризнанным фактам.

Это нельзя оценить.Скорость развертывания не есть величина постоянная. Развертывание можно ускорить или замедлить.Исходить можно только из имеющихся документов, а они даты завершения развертывания не дают.

>Затем можно задать себе другой вопрос:
>когда это развертывание началось и дату завершения поставленную в начале проекта ? Мне кажется, что на него то же можно ответить взглянув на мобилизационные мероприятия требующие длительной подготовки: на пример, подговка летчиков.

Началось в 1932 году.Но Вас такой ответ вряд ли устроит.

С уважением, Глеб Бараев