От Евгений Путилов
К Николай Поникаров
Дата 06.04.2012 16:28:13
Рубрики Современность; Флот;

по поводу светлого будущего, когда льды растают.

Доброго здравия!

>2. Нефтегазовые проекты идут с большим скрипом и на грани убыточности.
>4. Если льды Арктики через 40 лет растают, то северным путем будет перевозиться довольно много грузов из АТР в Европу и наоборот. Россия не будет участвовать в этом грузопотоке никак. Ни согласия не спросят, ни хабов не построят.
>5. Дождемся, пока лед растает, тут-то будет наконец и Приразломное, и Барвенково, и Штокманн.

Не факт, что с освобождением Арктики от льда и резким потеплением у нефтегазовых проектов не возникнет еще больше проблем, чем сейчас.
Уже на нынешнем этапе понятие "вечная мерзлота" исчезло, уступив место "многолетней мерзлоте". Глобальное потепление на тех болотных грунтах с низкой высотой относительно уровня моря вызовет массу проблем: не будет той вечной мерзлоты, на которой все строится и стоит. Не будет трасс-"зимников". Уровень вод подымется - берег не узнаем. А поскольку в местах интенсивной добычи газа уже и сейчас имеет место проседания грунта, то дальше этот процесс может интенсифицироваться. Так что не совсем ясно, как там те хабы строить в случае чего. Ведь на памяти человечества вроде бы не было аналогичного процесса, чтобы представить себе весь спектр возможностей и проблем, которые возникнут.

С уважением, Евгений Путилов.

От Евгений Путилов
К Евгений Путилов (06.04.2012 16:28:13)
Дата 06.04.2012 17:30:18

вот еще оценка возможных изменений в Арктике в случае таяния льдов

пишет профессор Гаврилов заведующий кафедрой геологии РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина

"Запасы газа в месторождениях Ямала только по сеноманскому комплексу оцениваются более чем в 10 трлн. м3. Однако их разработка чревата серьезными экологическими последствиями. Рельеф Ямала очень низкий - несколько метров над уровнем моря. Поэтому при разработке залежей неизбежно проседание земной поверхности, что повлечет за собой затопление низменной суши полуострова. Таяние при этом вечной мерзлоты, что также неизбежно при отечественных технологиях, усугубит экологические последствия. Так что если начнется разработка газовых залежей полуострова, то уже через 10 –15 лет он превратится в остров, а в дальнейшем станет частью арктического шельфа".

От Паршев
К Евгений Путилов (06.04.2012 16:28:13)
Дата 06.04.2012 16:34:09

Трассы-зимники они как бы не на мерзлоте, а зимой

как например трасса между Архангельском и Северодвинском несколько лет назад.

От Bokarev Alexandr
К Паршев (06.04.2012 16:34:09)
Дата 06.04.2012 16:50:48

Re: Трассы-зимники они...

Вы путаете разные вещи.
Одно дело - укатанная по снегу, лежащему поверх твёрдого грунта, зимняя дорога, как в Архангельской области.
Большинство таких дорог проезжаемо и летом - но с бОльшим трудом из-за отсутствия нормального покрытия, мостов и прочей инфраструктуры. Укатанный снег эти недостатки в некоторой степени скрывает. Такие дороги постепенно заменяются более-менее нормальными круглогодичными магистралями.

Другое - временная дорога, намораживаемая поверх замерзшей болотистой тундры, как где-нибудь в ЯНАО. Срок существования таких дорог в условиях более короткой и тёплой зимы будет сокращаться, а заменить их нормальной круглогодичной магистралью невозможно в принципе.

От Паршев
К Bokarev Alexandr (06.04.2012 16:50:48)
Дата 06.04.2012 17:09:39

>Вы путаете разные вещи.

Это не я путаю, а Вы вместет с ув.Евгением Путиловым.

>Большинство таких дорог проезжаемо и летом

Вы, видимо, по таким не ездили

>Другое - временная дорога, намораживаемая поверх замерзшей болотистой тундры, как где-нибудь в ЯНАО.

Если по дороге ездят летом, то это не зимник.

> Срок существования таких дорог в условиях более короткой и тёплой зимы будет сокращаться,

нынешнее глобальное потепление - это 0,6 град +- 0,15 град, в следующие 50 лет - ещё примерно столько же (если будет). Вы знаете, какие зимние температуры в ЯНАО? Да и летние?

От Архивариус
К Паршев (06.04.2012 17:09:39)
Дата 06.04.2012 17:49:32

А, что летом они лесом зарастают?

>>
>Если по дороге ездят летом, то это не зимник.

>>

"Дороги", которые зимники зимой", остаются и летом. Только сроки прохождения таких "дорог" совершенно иные (скажем если по зиме 70-километровую трассу проскакиваешь часа за 3-4, то летом, иной раз, выходит и часов 17), да и техника тоже (по зимнику и на "тазиках" и на "седанках" можно проскочить, летом только "танкетка", либо "Беларусь").

От mpolikar
К Архивариус (06.04.2012 17:49:32)
Дата 06.04.2012 18:11:22

мне приходилось ездить по "зимнику"

по которому летом - только на лодке.
Хатанга, однако.

>"Дороги", которые зимники зимой", остаются и летом.

От Архивариус
К mpolikar (06.04.2012 18:11:22)
Дата 06.04.2012 18:59:35

Re: мне приходилось...

>по которому летом - только на лодке.
>Хатанга, однако.

>>"Дороги", которые зимники зимой", остаются и летом.

Да, тоже вариант

От Николай Поникаров
Дата 06.04.2012 17:25:50

Глобальное потепление

День добрый.

>нынешнее глобальное потепление - это 0,6 град +- 0,15 град, в следующие 50 лет - ещё примерно столько же (если будет).

[68K]

Данных по мезлоте в докладе нет.

С уважением, Николай.

От Паршев
К Николай Поникаров (06.04.2012 17:25:50)
Дата 06.04.2012 18:10:12

Re: Глобальное потепление

>День добрый.

>>нынешнее глобальное потепление - это 0,6 град +- 0,15 град, в следующие 50 лет - ещё примерно столько же (если будет).
>
>
>[68K]

Проще говоря (оттуда же): "Климатические изменения в России

По данным наблюдений российских метеостанций, среднегодовая температура воздуха в России выросла за последние 100 лет на 1 ºС (что значительно выше, чем в среднем по миру), из них 0,4 ºС – только за последнее десятилетие 20 века".

При этом изящный финт: опорные данные - это данные метеостанций, которые были 100 лет назад - сейчас все они находятся в пределах мегаполисов и крупных городов и меряют местное повышение температуры. Как например Московская метеостанция в Тимирязевском районе - температура в Москве выше подмосковной на 2-3 градуса минимум.

>Данных по мезлоте в докладе нет.

>С уважением, Николай.

От Евгений Путилов
Дата 06.04.2012 17:12:17

>
>нынешнее глобальное потепление - это 0,6 град +- 0,15 град, в следующие 50 лет - ещё примерно столько же (если будет). Вы знаете, какие зимние температуры в ЯНАО? Да и летние?

Я, как бы, работал в ЯНАО три года. Думаю, что понимаю, о чем говорю.

От Паршев
К Евгений Путилов (06.04.2012 17:12:17)
Дата 06.04.2012 17:23:15

>
>Я, как бы, работал в ЯНАО три года. Думаю, что понимаю, о чем говорю.

Ну так и зачем же пишете про "исчезновение трасс-зимников"?

От Евгений Путилов
К Паршев (06.04.2012 17:23:15)
Дата 06.04.2012 17:31:35

>>Я, как бы, работал в ЯНАО три года. Думаю, что понимаю, о чем говорю.
>
>Ну так и зачем же пишете про "исчезновение трасс-зимников"?

Потому как в Архангельском крае и в Мурманской области я не был. И что там зимники немножко не то, по чем ездили мы - не знаю.