>Я как-то впечатлился от величины убыли его армии - вошло под 500 тысяч, а при Бородино участвовало тысяч 120, то есть 380 тысяч испарились. Ну пусть половина в гарнизонах (хотя зачем там столько!). Но даже 190 тысяч дезертиров с больными - это же по много тысяч в день и все по одной дороге во франции свои шагают - ставь патрули из тех же гарнизонов и возвращай в строй.
Где-то 150-200 тыс "испарились" на фланги.
целые корпуса Удино + Макдональд, Ренье + Шварценберг
плюс дивизии всякие.
Плюс в 500, скорее всего, входит корпус Виктора, который вошел позже и корме конца кампании был во втором эшелоне.
система фуражиров, отлаженная в Зап.Европе, в России не работала.
"Плотность" жратвы на кв.км была существенно ниже.
Что приводило к последствиям:
1. фуражиры ходили дальше и не успевали вернуться к частям
2. они не могли собрать достаточно(в привычных объемах)
3. приходилось забирать у крестьян не "излишки", а почти все.
Армия в принципе была слишком большая. Недостаток еды начался
еще в Германии перед войной в период сосредоточения. Наполеон озаботился созданием повозочого парка и т.д. но в условиях постоянных маршей на большие пространства ето не сработало. Природные условия и запыленность были такие, что скот и лошади падали массово ("...если в июле холодные дожди убивают лошадей...", "...не видели дальше кончиков ушей лошади...") Солдаты разбегались и мародировали край, затрудная фуражировки. Как результат форсированных маршей огромные потери в боевом составе.