От Strannic
К digger
Дата 21.04.2012 05:12:12
Рубрики Древняя история;

Re: вовремя наливать

> Тут вспоминается еще более топичный венецианский арсенал.Там бесплатно наливали разбавленное вино,на него уходила прорва денег и выпивали чуть ли не по 3 литра в день.

Ну воровали же снабженцы...

От Iva
К Strannic (21.04.2012 05:12:12)
Дата 23.04.2012 12:39:51

Другое

Привет!

>Ну воровали же снабженцы...

не даром греки пили воду смешанную с вином. Питье чистой воды в средние века - изощренный способ самоубийства (с) не помню чей.
Поэтому либо вино, либо вино с водой, либо прочие слабоалкогольные наптки - сидр, пиво, медовуха, квас.

Владимир

От Strannic
К Iva (23.04.2012 12:39:51)
Дата 23.04.2012 13:00:29

В венецианском арсенале было воровство и нецелевые траты.

Там республикой централизованно закупалось крепкое вино. С тем чтоб разводить его для получения беванды. После трёх литров крепкого вина каждому работнику работа станет.



От Iva
К Strannic (23.04.2012 13:00:29)
Дата 23.04.2012 13:23:21

Re: В венецианском...

Привет!

>Там республикой централизованно закупалось крепкое вино. С тем чтоб разводить его для получения беванды.

Это стандартная практика до 18 или 19 века. Некрепленое вино быстро портилось.

>После трёх литров крепкого вина каждому работнику работа станет.

Ну если так - то, конечно, тырили. Так как с разбавкой из трех получится порядка 9 л.


Владимир

От Strannic
К Iva (23.04.2012 13:23:21)
Дата 23.04.2012 13:51:41

Re: В венецианском...

>Это стандартная практика до 18 или 19 века. Некрепленое вино быстро портилось.

Не стоит путать креплёные вина с крепостью 20% и крепкие десертные вина градусов 12-15 которые закупались для Арсенала.

>Ну если так - то, конечно, тырили. Так как с разбавкой из трех получится порядка 9 л.

Вообщем потёр написанные мной смутные воспоминания из английских источников и рассказов аборигенов и поискал в интернетиках. Нашлась очень толковая статься и даже на русском:
http://antoin.livejournal.com/866393.html


От Гуннар
К Iva (23.04.2012 12:39:51)
Дата 23.04.2012 12:48:10

Re: Другое

>Привет!

>>Ну воровали же снабженцы...
>
>не даром греки пили воду смешанную с вином. Питье чистой воды в средние века - изощренный способ самоубийства (с) не помню чей.
>Поэтому либо вино, либо вино с водой, либо прочие слабоалкогольные напитки - сидр, пиво, медовуха, квас.

Почему вы считаете что вино обеззараживает воду? Вроде как раз наоборот создается богатая питательная среда. И кстати чтобы избежать обезвоживания организма пивом и сидром, надо все таки принимать воду хоть немного.

От sss
К Гуннар (23.04.2012 12:48:10)
Дата 23.04.2012 13:46:28

Re: Другое

>И кстати чтобы избежать обезвоживания организма пивом и сидром, надо все таки принимать воду хоть немного.

Масса воды вполне принимается в составе пищи - любое варево, похлебка, каша и т.п.

От john1973
К sss (23.04.2012 13:46:28)
Дата 23.04.2012 22:21:08

Re: Другое

>>И кстати чтобы избежать обезвоживания организма пивом и сидром, надо все таки принимать воду хоть немного.
Уж извините, но сидр (даже нынешний), это порядка 90% объемных воды... да и сам сидр - он сильно разный может быть (многие рецепты предполагают сбраживание яблочной мезги многократно, говорю как винодел-любитель))). Считается, что тогдашние напитки были послабее нынешних. Не водку 40% пили, и не спирт...
>Масса воды вполне принимается в составе пищи - любое варево, похлебка, каша и т.п.
В позднем средневековье (самом грязном), когда стали беречь древесину - в Европе произошел массовый переход простолюдинов на холодную пищу... с минимумом сырой воды, как раз. Каши-затирухи из зерновых, многие овощи, пригодные в сыром виде (лук, свекла, репа, редис, и т.п.), фрукты, рыба подкопченная, сушеная и пр. Из печеного - только хлеб.

От Banzay
К Iva (23.04.2012 12:39:51)
Дата 23.04.2012 12:46:50

т.е. получается что...

Приветсвую!

... устойчивость "белого" человека к алкоголю это следствие жизни в грязи когда нужно пить спиртное т.к. вода смертельно опасна? И "азио-американцы" неустойчивы к алкоголю потому как жили в более чистой воды? И могли не пить поколениями алкоголь?

Или дело не в этом?

От Нумер
К Banzay (23.04.2012 12:46:50)
Дата 24.04.2012 01:59:46

Re: т.е. получается

Здравствуйте
>Приветсвую!

>... устойчивость "белого" человека к алкоголю это следствие жизни в грязи когда нужно пить спиртное т.к. вода смертельно опасна? И "азио-американцы" неустойчивы к алкоголю потому как жили в более чистой воды? И могли не пить поколениями алкоголь?

>Или дело не в этом?

на сайте антропогенез.ру утверждалось, ЕМНИП, что ничего подобного и как раз непереносимость алкоголя у некоторых восточных народов - новоприобретённая, вероятно, следствие адаптивного механизма. Только не ясно пока, к чему.

От john1973
К Banzay (23.04.2012 12:46:50)
Дата 23.04.2012 22:04:28

Re: т.е. получается

>... устойчивость "белого" человека к алкоголю это следствие жизни в грязи когда нужно пить спиртное т.к. вода смертельно опасна? И "азио-американцы" неустойчивы к алкоголю потому как жили в более чистой воды? И могли не пить поколениями алкоголь?
Думаю, здесь именно эти факторы, и привели к данности... например, отсталые народности Приамурья, совершенно не переносят алкоголя (и спиваются быстрее, чем мгновенно), но вполне переваривают грибные яды (мухоморы и пр.), причем деликатесом считалась ферментированная моча (поели грибков, моча приобрела аромат))). Эволюция, великая вещь...