От Дмитрий Козырев
К Юрий Житорчук
Дата 24.04.2012 21:49:11
Рубрики 1941;

Re: Почему в...

>Вы хотите сказать, что такая директива характерна для мирного, а не предвоенного времени?

Я хочу сказать, что "предвоенное" время - это мирное время.

От Юрий Житорчук
К Дмитрий Козырев (24.04.2012 21:49:11)
Дата 25.04.2012 09:57:10

Re: Почему в...

>>>>Скажите пожалуйста, это был результат разгильдяйства командования округа, армий или дивизий? Или же в этом бардаке виновато руководство НКО и ГШ?
>>>Это был уклад жизни мирного времени, оцененый постфактум по меркам внезапно начавшегося военного времени.
>>Вы хотите сказать, что такая директива характерна для мирного, а не предвоенного времени?
>Я хочу сказать, что "предвоенное" время - это мирное время.

Согласен, предвоенное время – это часть еще мирного времени. Однако если у военного и политического руководства страны были основания считать, что страна уже вступила в предвоенном период, то разгильдяйство как-то еще терпимое (?) до этого времени, становится абсолютно не допустимым.

Правда возникает вопрос, осознало ли высшее военное и политическое руководство страны то, что страна находится в предвоенном периоде?
ИМХО: Мне представляется, что выдвижение глубинных дивизий, а также наличие директив КОВО от 11 июня 1941 года и директива ПрибОВО от 18 июня 1941 года «О проведении мероприятий с целью быстрейшего приведения в боевую готовность театра военных действий округа» свидетельствуют о том, что осознание вверху имело место быть. Хотя при этом, по крайней мере до 21 июня, нападение немцев, судя по всему, ожидалось не ранее начала-середины июля.

Как известно, 11 июня в армии КОВО поступил приказ: «1/2 боекомплекта артснарядов и мин неприкосновенного запаса для всех частей прикрытия иметь в окончательно снаряженном виде».

Однако, несмотря на наличие такого приказа 22 июня части 139-й дивизии идут к исходному положению, при этом снаряды оставлены на зимних квартирах. В дивизии ощущается большой недостаток в обуви, 200 человек совершенно босые.

Из-за недостатка боеприпасов части 9-го УРа (5-я армия г. Любомль) с началом военных действий понесли большие потери и на второй день войны вынуждены были выйти на передовые линии полевых частей. Артиллерия УРа на огневые позиции из-за отсутствия снарядов не выходила.

Скажите, пожалуйста, невыполнение приказа – таков был уклад жизни мирного времени? Или же это был результат преступной халатности командования округа, армий или соответствующей войсковой части? Или же в этом бардаке виновато руководство НКО и ГШ?

http://samlib.ru/z/zhitorchuk_j_w/takktozhewinowatwtragedii1941goda.shtml