От dressandcasual
К Darkon
Дата 26.04.2012 01:44:16
Рубрики Современность; Армия; Память; Локальные конфликты;

Re: В архиве...

В кустах за тунелем посадили две батальонных тактических группы, которые через 2 часа были на месте и собственно решили вопрос. Хорошо.
К утру приехали еще три батальонных тактических группы и сразу за ними артполк 19-й дивизии и ракетные части - это допустим можно считать почти бригадой нового образца. Хорошо.
В штабе был командующий округом, туда же прибыл (когда?) главнокомандующий Сухопутными войсками для организации взаимодействия. Поэтому ком. армией послали на передовую порулить батальонными группами. Ну, почти хорошо, учитывая ситуацию, хотя это скорее для зам. командующего. А главнокомандующий Сухопутными войсками для организации взаимодействия - это имхо плохо, но, допустим, для грузин сойдет.

А вот если эту ситуацию перевести на новые бригады, как оно получится?
Кто будет в кустах за тунелем - целая бригада? Это много же.
Еще одна новая бригада может оказаться за тунелем к утру? Или не может?
Кто будет за ком. армией в Цхинвали и за главнокомандующего Сухопутными войсками для организации взаимодействия в штабе?

От alexio
К dressandcasual (26.04.2012 01:44:16)
Дата 26.04.2012 11:30:13

Re: В архиве...

>В кустах за тунелем посадили две батальонных ...
>К утру приехали еще три батальонных ...
>В штабе был командующий округом ...

>А вот если эту ситуацию перевести на новые бригады, как оно получится?

Сами бригады ни чего не изменят. И из них можно выделять подразделения. Проблема в количестве офицеров в бригадах. Для конфликта с грузией, когда куча больших генералов пасется в штабе армии, а штаб армии пасется в штабе БТГ, а штаб БТГ бегает рядом со взводными - количество офицеров достаточное. Но вот если конфликт посерьезнее - тут инициативных генералов на передовой просто уничтожат и оставшиеся по штату офицеры не смогут справиться с управление. Есть надежда на АСУ сухопутных войск, но ее доведут лет через 10-15, когда она полностью устареет. А вот пиндосы ее уже имеют ...

От Darkon
К alexio (26.04.2012 11:30:13)
Дата 27.04.2012 01:47:44

Асфальтный полководец?

No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
Вы так уверенно говорите о "пасущихся в штабах" генералах и офицерах, что я просто уверен, что вы как минимум выиграли пару войн и окончили пару военных академий. Не расскажите о "боевом опыте"?
Ich muss noch dazu beizufugen, das die russische Kontuszowka...

От alexio
К Darkon (27.04.2012 01:47:44)
Дата 27.04.2012 13:22:01

Re: Асфальтный полководец?

>Вы так уверенно говорите о "пасущихся в штабах" генералах и офицерах, что я просто уверен ...

Я рад вашей беспощадной уверенности, но из ответов ясно следует, что штаб армии был оккупирован командующим сухопутных сил (вместо своего собственного), далее командующий армией был послан "разбираться", хорошо еще не в штаб БТГ, но все же - в чистое поле. И что мы видим ? Командующий сухопутными силами НЕГОТОВ, захватывает штаб командарма, выпинывает его "на мороз", а командарм в результате корректирует огонь артиллерии и пытается поприсутствовать на передовой, дабы лично посмотреть в лицо грузинам.

Я не против активного поиска правильного расположения штаба и докапывания лично до важных деталей, но из двух крайностей у нас никогда не выбирают средний вариант. Да, сидя в штабе "за хребтом" сложно представить обстановку, но с передовой (особенно с гранатой в руке) ее представлять ТАК ЖЕ СЛОЖНО, если не сложнее. Нужен разумный компромисс, но получилась очередная крайность. И получилась она в том числе от "пасущегося" в штабе армии командующего сухопутными силами, отправляющего командарма "добыть языка".

От TEXOCMOTP
К Darkon (27.04.2012 01:47:44)
Дата 27.04.2012 03:55:03

>No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
>Вы так уверенно говорите о "пасущихся в штабах" генералах и офицерах, что я просто уверен, что вы как минимум выиграли пару войн и окончили пару военных академий. Не расскажите о "боевом опыте"?
>Ich muss noch dazu beizufugen, das die russische Kontuszowka...

Вы действительно считаете что генерал на передке в современной войне -это хорошо?

От Сибиряк
К TEXOCMOTP (27.04.2012 03:55:03)
Дата 27.04.2012 11:39:27

>Вы действительно считаете что генерал на передке в современной войне -это хорошо?

если его сопровождает корреспондент Комсомолки со спутниковым телефоном, то это ваще сила:

"Был в ходе первых дней момент, когда разведчики засекли разворачивающуюся грузинскую минометную батарею. Необходимо было срочно нанести по ней огневой удар, пока она не открыла по нам огонь. Но до средств связи с ЦБУ около километра, пришлось воспользоваться спутниковой связью корреспондента «Комсомольская Правда» Александра Коца. Я тут же по памяти называю сотовый телефон секретаря военного совета – «Набирай вот этот номер срочно». Он сразу снял трубку. «Я - «Вьюга», записывай координаты, куда нанести удар!» Проверяем координаты. «Подтверждаю!». Через минут десять разведка докладывает – цель поражена, до открытия огня!"

От Darkon
К Сибиряк (27.04.2012 11:39:27)
Дата 27.04.2012 12:20:32

Шутку юмора оценил. (-)

От Alpaka
К alexio (26.04.2012 11:30:13)
Дата 26.04.2012 18:14:10

Ре: В архиве...

> Есть надежда на АСУ сухопутных войск, но ее доведут лет через 10-15, когда она полностью устареет. А вот пиндосы ее уже имеют ...

АСУ как раз не устареет, а будет каждый год "обновляться и улучшаться"-ето же какая кормушка, что бы ее упускать!
Алпака

От alexio
К Alpaka (26.04.2012 18:14:10)
Дата 26.04.2012 19:11:56

Ре: В архиве...

>АСУ как раз не устареет, а будет каждый год "обновляться и улучшаться"-ето же какая кормушка, что бы ее упускать!

Ну да, попил будет. Но под устареванием я предполагал необходимость закупки новой системы вместо существующей (то есть еще один попил).