От Alexus
К Роман Алымов
Дата 23.04.2012 14:40:24
Рубрики 11-19 век;

были

Богдан Губарев с Переславля-Залесского, поместный оклад 500 четей, поместье пустое, без крестьян.
Бил челом Михаилу Федоровичу: служил он, видимо, головою, четырем государям (Федору, Борису, Шуйскому и Михаилу)"сорок три года всякие ваши государские службы служил зимние и летние, заканские и немецкие и литовские, и на поле в станицах и в подъездах ездил, и на многих делах и на боях ранен был и от тех, государь, от многих ран болен и увечен стал и вашея царския службы от многих ран мне холопу твоему служить не мочно; а по вашей царской милости на ваших царских службах я, холоп твой, со многими дворяны над детьми боярскими головшиком был и служил, государь, яз вам государем своим кровью своею и работою и языков сотен своих к вам государем многих присылывал и сам приваживал и выслужил я, холоп ваш, у вас у государей своих кровью своею и работою поместного окладу шестьсот четвертей, а денег новочетвертного вашего царского жалованья двенадцать рублев, и учинено было, государь, за мною холопом твоим вашего царского жалованья поместейца взято в даче двести четвертей, и то, государь, ваше царское жалованье пусто, нету ни одного крестьянинца: людишек, государь, и крестьянишек посекли литовские люди и московские воры, и животишка мои поимали, и яз, холоп твой, брожу между двор; да как, государь, московское разорение учинилося и Сапега стоял под Троицею, а боярин и воевода, князь Михайло Васильевич Шуйской пришел в Калязин монастырь, и меня, холопа твоего, послал из Калязина монастыря, велел мне стояти на заставке на реке на Сулони по Углицкой и по Кашинской дороге, от Троицы Живоначальныя тридцать верст, а со мною, с холопом твоим, послал вольных казаков, да Переславского и Дмитровского уезда подымных людей, и яз, холоп твой, на реке на Сулони на заставке стоял и дорог от литовских людей берег, и Сапега от Троицы Живоначальныя из табора прислал на меня, холопа твоего, пана воеводу Микулинского с многими ротами и у заставки засеки разломали и мне, государь, холопу твоему, в те поры шкоты никоторой не учинил, лише меня, холопа твоего, ранили да одного, государь, убили у меня вольного казака; и яз, государь, служил холоп твой вам, государем своим, на литовских и на русских людей ходил, и вашим, государь, царским счастьем языки литовских и русских людей имали многие и посылал литовских и русских языков в Александрову слободу к боярину к воеводе, ко князю Михаилу Васильевичу Шуйскому да в Переславл-Залесской к воеводам, ко князю Силе Гагарину да к Василью к Нелединскому. Милосердый государь, царь и великий князь Михайло Федорович всея русии, пожалуй меня, холопа своего, за мою кровь, и за работу, и за раны и за увечье, вели меня, холопа своего, от своей царской службы отставите, болен от ран и увечен, и вели, государь, мне дати свою царскую в Переславль-Залесской грамоту к стольнику к своему и к воеводе, ко князю к Миките Михаиловичу Мезецкому да ко Второму Шестакову, чтобы меня холопа твоего вперед на твои царские службы не посылали. Царь, государь, смилуйся, пожалуй!"
Согласно выпискам, у него 3 сына - Ивашка 7 лет, Захарка 5 лет, Андрюшка 4 лет, да две дочери девки.

Осмотрели его в Разрядном приказе, по осмотру: он "стар и от ран увечен, левая рука ниже локтя пересечена саблею и рукою не владеет, левая щека и с ухом отсечена, да он пробит из пищали насквозь в щеки и зубы выбиты".

От Роман Алымов
К Alexus (23.04.2012 14:40:24)
Дата 23.04.2012 14:48:04

Что-то я там "боевого счёта" не увидел (-)

От Alexus
К Роман Алымов (23.04.2012 14:48:04)
Дата 23.04.2012 14:53:25

там есть отрывок от этого дела, где говорится

... сколько и кого на последних боях убил, а сколько всего за сорок с лишним лет службы - неясно, но можно предположить, что немало для одного сына боярского. Количество убитых влияло только на сумму денежной компенсации, более влияло в продвижении по службе "родовитость"

От Роман Алымов
К Alexus (23.04.2012 14:53:25)
Дата 23.04.2012 16:35:40

Личные дела уже тогда существовали? (-)

От объект 925
К Роман Алымов (23.04.2012 16:35:40)
Дата 23.04.2012 16:40:05

Re: Личные дела...

"Осмотрели его в Разрядном приказе,"
http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2315712.htm

"Здесь же вёлся именной список всех служилых людей со сведениями об их службе."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7
Alexej

От Роман Алымов
К объект 925 (23.04.2012 16:40:05)
Дата 23.04.2012 16:43:53

Имеется в виду (+)

Доброе время суток!
Имелись ли уже тогда отдельные для каждого служивого документы (подборки документов), которые описывали всю его службу, или же кааждый раз при необходимости нужно было заново собирать подборку из разных источников?

С уважением, Роман

От объект 925
К Роман Алымов (23.04.2012 16:43:53)
Дата 23.04.2012 16:45:41

Re: Имеется в...

>Доброе время суток!
> Имелись ли уже тогда отдельные для каждого служивого документы (подборки документов), которые описывали всю его службу, или же кааждый раз при необходимости нужно было заново собирать подборку из разных источников?
+++++
В случае посылки, награды или увольнения от службы кого-нибудь из поименованных чинов об этом давался указ в Разряд.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7
Alexej