От
|
lex
|
К
|
Станислав Чехович
|
Дата
|
13.02.2002 08:48:32
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
Re: О массонских...
День добрый.
>>Меня в этой связи занимает вот какой вопрос. В 1240 г. ливонцы ополчились на Новгород. И вот сей Господин Великий Новгород, совершенно не пострадавший от татар, просит о помощи кого? Переяславского князя Ярослава Всеволодовича, княжество которого едва ли не пеплом изошло двумя-тремя годами ранее. И помощь сия во главе с сыновьями князя прибывает и оказывается весьма кстати. Насколько помню, это один из аргументов историков, полагающих, что размеры татарского погрома в общем преувеличены.
>
>Ну так... Кстати, о господине Великом Новгороде ходит такая байка, что запись об остановке татарского разведотряда в лесах предваряется записью о повышении цен на гвозди, а после нее идет запись о ссоре приказчиков. Такая последовательность может дать представление о важности (сложности) этого события?
Не вполне понял Вашу мысль, но я в принципе не уверен в необходимости обсуждения баек. Если это факт - другое дело. Но мне представляется, что для Новгорода той зимой события в Понизье были куда как важнее приказщичьих ссор и цены на гвозди могли рости тоже не без связи с упомянутыми выше событиями.
Всех благ...