От Dinamik
К Дмитрий Козырев
Дата 13.02.2002 18:22:45
Рубрики WWII; ВВС;

Re: А потому

>>Ты совещание декабрьское полистай на досуге. Как там мнения разделились на этот счет?
>
>полистаю. Но я не против "воздушного боя" - я выражаю скептицизм по поводу сопровождения истребителями. Т.е это хорошо - если есть истребители.

Истребители есть, но у нас их мало. Вопрос куды их послать. Биться с бомберами и их прикрытием или послать их на прикрытие своих ударников. Я выбираю второе.
К слову сказать, тактика применения наших истребителей по прикрытию была убога и несовершенна. Патрулировали воздух.

>>>>Ну кинули все что было можно и без прикрытия на мехколонны немцев.
>>>
>>>А что уничтожением мехколонн завоевывается господство в воздухе? А Гот еще до 22 июня написал что "удары по войскам с больших высот - малоэффективны".
>>
>>Во-первых, причем тут завоевание господства? Я тебе талдычу о том, что без прикрытия твои ударные самолеты быстренько превращаются в головешки.
>
>Ударные самолеты (вместе с истребителями) превращаются в головешки при господстве противника в воздухе.

Нет. Они бьются с ними на равных, отвлекая их от ударных. А если послать ударные вообще без прикрытия, то ударные даже не долетят, а следовательно, не выполнят своей задачи.

>Я же тебе говорю что нужно не разменивать авиацию, а бороться за это господство.

Даже если направить ударные самолеты на штурмовку аэродромов (в целях завоевания господства), то без прикрытия они обречены.

>>И более того, как выясняется, даже с 3000 метров при нормальных прицелах можно вполне попадать в круг радиуса 50 метров.
>
>для действий по войскам это имхо недостаточная точность.

Смотря каким калибром действовать. Подсчитай на досуге, сколько тонн сбрасывает группа из 9 Ту-2, например. ИМХО, мало не покажется. Более того, ТАК И ДЕЙСТВОВАЛИ АДД на Ил-4!

>>>Или при этом истребители занимались уничтожением ударных самолетов?
>>
>>Чьи истребители?
>
>наши.

Ну хорошо. Наши истребители вели борьбу с ударными самолетами противника, ведя ожесточенные бои с его прикрытием. А в это время ударные самолеты, лишенные прикрытия превращаются в головешки. Итог. Немцы все равно отдельными группами прорываются и там уж ЗА берет свое слово (если оно есть), а вот твоя ударная авиация исчезает как класс.

Я уж не говорю от такой "мелочи" как проблема наведения наших БЕЗРАЦИОННЫХ самолетов. Патрулирование воздуха НЕ ЭФФЕКТИВНО и вредно.

>>>Фиговое управление еще не обосновывает недостаток тактики.
>>
>>Это ты к чему?
>
>к тому что ты говоришь "посмотри на опыт 1941". Отвратное управление там тоже имело место быть, а не баги тактики.

А довоенная тактика как раз говорила именно о том, чтобы ПРИКРЫВАТЬ СВОИ самолеты. Ты же предлагаешь повторить "баги руководства". Я против.

>>>дело не в штатах. Дело в том, что в основе - все равно буксируемые орудия.
>>
>>А как же МЗА на колесно-гусеничной тяге?
>
>их доля незначительна.

Вот те раз! А кто превратил в решето ИЛ-2 Холобаева в его первом вылете?

>>>И сколь бы не была мобильна тяга - она позволяет только перемещать орудия. Ее мобильности недостаточно чтобы обеспечить "прикрытие по вызову".
>>
>>Для прикрытий войск на марше достаточно МЗА, движущейся своим ходом. Для прикрытия крупных объектов от тяжелых бомберов - стационарная крупнокалиберная ЗА.
>
>это "в принципе" хорошо. Но на деле "оказывается", что "объектов" гораздо больше, чем сил у ПВО. (при условии что над объектом должна создаваться по-настоящему действенная плотность огня).

ты не поверишь, но ВЕЗДЕ (или почти везде) куда летали наши АДДшники, была очень сильная ЗА. Про МЗА для штурмовиков я уж вообще молчу.

>>Никаких "вызовов" не надо.
>
>надо :) иначе бы не было класса "перехватчик".

У тебя ваще раций нет. Сиди помалкивай и вылетай на патрулирование. А вот прилетит 100 бомберов и хотя бы 20 истребителей, вступишь ессно в бой и героически погибнешь как Горовец.

>>>Ну так вроде определились что стрелки на самолетах, от недостатка истребитилей и обеспечения минимальной возмжности самообороны. Тактика тут как бы непричем.
>>
>>Так я против этого и возражаю. Лучше придать истребители и вооружить существенно больше ударный самолет.
>
>позволив противнику безнаказанно наносить удары по твоим объектам? По аэродромам в т.ч.

При наличии ЗА никакой безнаказанности нет и в помине. Просто у нас на аэродромах порой и простого зенитного пулемета не было...

>>Так вот против наших ночников дальников они как раз наземными средствами и отбивались, пока локаторы не придумали. Да и потом все равно основную роль по защите именно ЗА играла.
>
>Это при налетах на города. Там да - стационарная и сильная ПВО. И даже она не всегда спасала.

Не только на города! Есть замечательная книга генерал-полковника Решетникова "Что было то было". Он на Ил-4 всю войну отвовал. Очень ракомендую.
ЗА их встречала даже из маленького лесочка, если в этом лесочке были важные объекты.

С уважением к сообществу