От КарАн
К Исаев Алексей
Дата 10.05.2012 14:07:11
Рубрики 1941; Фортификация; Искусство и творчество;

Re: Пара цитат...

Приветствую!
>Однако, например, проблема визуальных источников или, говоря человеческим языком, фоток с ебея - есть и нужно не камни кидать, а продумывать схему их ввода в научный оборот ввиду специфики их происхождения.
А в каком там контексте эт оупомянуто, в чем претензии?
А то по ссылке хотел скачать, но не открывается.
>С уважением, Алексей Исаев
С уважением. Андрей

От Исаев Алексей
К КарАн (10.05.2012 14:07:11)
Дата 10.05.2012 14:25:47

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>А в каком там контексте эт оупомянуто, в чем претензии?

Цитата(выделено мной):
Кроме текстовых источников в рассматриваемой книге печатаются и визуальные источники (19 фотоснимков, 4 схематические карты). Среди них находятся снимки, которые были сделаны, очевидно, немецкими солдатами и публикуются здесь впервые. К сожалению, мы ничего не узнаем об авторах этих фотоснимков. Как и в книге «Штурм Брестской крепости», Алиев отказывается от указания источников (за исключением некоторых случаев с информацией о фотоснимках, что они взяты из коллекции Александра Вербицкого). Так, он умалчивает от читателя и то, что часть фотографий была сделана военными пропагандистами, да и использовалась для целей немецкой пропаганды. В некоторых случаях Алиев использовал фотоснимки из немецких публикаций 1941 г. вместе с оригинальными подписями под фотографиями - об этом он не говорит.
С авторством снимков с бейных распродаж, как я понимаю, в 90% случаев есть проблемы. Можно всерьез говорить только о текущем владельце негатива или аутентичного отпечатка.

>А то по ссылке хотел скачать, но не открывается.

Там белорусская мова.

С уважением, Алексей Исаев

От КарАн
К Исаев Алексей (10.05.2012 14:25:47)
Дата 10.05.2012 14:34:15

Да мова то не проблема,чай,не китайский.

Насчет сожаления про авторов фото я, честно говоря, не понял. Зачем ему их ФИО? Что это дает? Вдруг увеличивается резкость и всплывают невидимые детали?
Или это из разряда "1-го процента"? Так я не припомню, чтоб даже в забугорных книгах по той же БТТ были подписи типа "фото из сейного архива рядового 14-й роты 2/666 пехотного полка 777-й дивизии имярек". Какое-нибудь "из собрания J.Vollert" да. Сомнительно, что этот чел - всеохватный Шрайбикус.

>С уважением, Алексей Исаев

С уважением, Андрей

От Исаев Алексей
К КарАн (10.05.2012 14:34:15)
Дата 10.05.2012 14:54:29

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Насчет сожаления про авторов фото я, честно говоря, не понял. Зачем ему их ФИО? Что это дает? Вдруг увеличивается резкость и всплывают невидимые детали?

Намек на доказательство аутентичности, как я понимаю. Хотя, как мы знаем, даже факт хранения фото(до продажи) в альбоме рядового такой-то роты такого-то полка не означает, что его сделал он, а не поменялся с камрадом.

>Или это из разряда "1-го процента"? Так я не припомню, чтоб даже в забугорных книгах по той же БТТ были подписи типа "фото из сейного архива рядового 14-й роты 2/666 пехотного полка 777-й дивизии имярек". Какое-нибудь "из собрания J.Vollert" да.

Думаю книги по БТТ Ганцеру лучше не показывать - много текста и никаких ссылок. :-)

С уважением, Алексей Исаев