От SEA
К All
Дата 12.02.2002 17:34:09
Рубрики WWI; WWII; Стрелковое оружие; Загадки;

Пулемет Максим (ответы пошли)

Приветствую общество опять!

Пора попробывать ответить на вопросы безответные...

Сначала - на тот, что с ответом все-таки.

>Вопрос№2. Кто не смотрел "Свадьбу в Малиновке", где Попандопуло выбалтывает первому попавшемуся красному командиру боевое расписание своего... незаконного вооруженного формирования. Говорит он и про пулемет, который "сам строчит, как сумашедший".
>- А могло ли быть такое на самом деле, например при поломке детали? Какой такой детали?

Не могло быть по определению. Если сломалось шептало и ударник не отводится назад при работе автоматики, то патрон не будут продвигаться на линию ствола. Спусковая же механика работает элементарно, нажатием на рычаг ступенька пластины на днище затворной коробки ставится на пути шептала, если что-то сломалось невозможно будет
произвести даже один выстрел.

ПОПЫТКА ДАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.

Возьмем схему устройства замка пулемета Максим.

И мы сразу же увидим, что у него два курка - "один раз внизу, другой - вверху" (с) Vodka Rasputin. Согласно элементарной сексологии обозначим их на схеме "бувами эм и жо" (с)Лелик.
Кроме того большой П. обозначим Пружину боевую.

Предположим, что с П. внезапно п. Тогда при взводе и движении подвижных частей назад хвостовик замка (Х.З.) всеравно опускается и воздейтсвует на шептало (Ш-ло), которое ставит ударник на боевой взвод.
Патрон (не показан) захватывается из ленты (не показана) губками замка (показаны) и опускается на линию ствола под действием направляющих.
При движении подвижных частей вперед Х.З. поднимается и воздействуя на М. снизу... спускает ;) У П. - п., из чего и у Ж. - ж. Ш-ло действует как Х.З. Система в целом х.з. как действует...
Пулемет "строчит сам как сумашедший" (с)

P.S. Насчет частых п. у П. - не теория. Вот вам выдержки из руководства.

P.P.S. Буквой п. обозначены поломки. А вы что подумали?

От SEA
К SEA (12.02.2002 17:34:09)
Дата 12.02.2002 19:38:27

Пулемет Максим (ответы )

Приветствую опять же.

Ток-шоу "два в одном" (я и Алексей Исаев ;) продолжается!

>>Вопрос№3. И опять возьмем "Свадьбу в Малиновке" и красного командира, переодетого врангелевским офицером. "Легким движением руки" (с) он превращал немногие исправные пулеметы "н.в.ф."(см. выше)в неисправные.
>>- Как это ему удавалось и можно ли этот трюк повторить в действительности?

> Я не помню, что он там делал, но я бы открывал крышку и вынимал затвор. Это можно сделать сравнительно быстро, у него сухарное соединение с кривошипным механизмом.

А может, проще можно - вот эта штуковина, которую все знают, ведь на одной пружине держится! Легким-не легким, а тренированным движением скиенуть вполне можно!
Что-то кажется мне, что в фильме так и было проделано.

От Исаев Алексей
К SEA (12.02.2002 19:38:27)
Дата 12.02.2002 19:52:18

Re: Пулемет Максим...

>А может, проще можно - вот эта штуковина, которую все знают, ведь на одной пружине держится!

Я об этом думал. Нужно преодолеть сопротивление возвратной пружины и трение в трех посадочных узлах. Если пулемет давно не чищеный, то может оказаться нетривиальной задачей.
Хотя как вариант вполне ничего.

От Вадим Воскобойников
К Исаев Алексей (12.02.2002 19:52:18)
Дата 13.02.2002 05:07:31

Добавочка

Уважаемые ALL,

>>А может, проще можно - вот эта штуковина, которую все знают, ведь на одной пружине держится!
>
>Я об этом думал. Нужно преодолеть сопротивление возвратной пружины и трение в трех посадочных узлах. Если пулемет давно не чищеный, то может оказаться нетривиальной задачей.
>Хотя как вариант вполне ничего.

Вот не поленился и посмотрел минимальное допустимое натяжение пружины - 4 кг., для стрельбы по воздушным целям 5 - 6 кг. Излишне сильное натяжение пружины будет приводит к утыканию патрона в очередной патрон в приемнике. Натяжение пружины менее 4 кг. может вызвать раскол правой стенки короба в правом верхнем углу ее выреза.
Что кстати и призошло с Максимом у моего знакомого.

С Уважением, Вадим

От Вадим Воскобойников
К Исаев Алексей (12.02.2002 19:52:18)
Дата 13.02.2002 03:39:56

Re: Пулемет Максим...

Уважаемые ALL,

>>А может, проще можно - вот эта штуковина, которую все знают, ведь на одной пружине держится!
>
>Я об этом думал. Нужно преодолеть сопротивление возвратной пружины и трение в трех посадочных узлах. Если пулемет давно не чищеный, то может оказаться нетривиальной задачей.
>Хотя как вариант вполне ничего.

У меня есть пулемет Максим и поэтому я берусь утверждать что именно это герой и проделывал и слелать это довольно легко и не требует больших физических усилий, даже если пружина натянута до предела.

С Уважением, Вадим

От Исаев Алексей
К SEA (12.02.2002 17:34:09)
Дата 12.02.2002 18:19:18

Н-даа

Ну кого Вы лечите? Я пулемет Максима знаю как свои пять пальцев, если бы разрешили покупку оружия, то я бы первым делом купил именно его.

>Предположим, что с П. внезапно п.

Вспоминаем по ходу, что одновременно П. является боевой пружиной, осуществляющей движение ударника вперед при выстреле.

>Тогда при взводе и движении подвижных частей назад хвостовик замка (Х.З.) всеравно опускается и воздейтсвует на шептало (Ш-ло), которое ставит ударник на боевой взвод.
>Патрон (не показан) захватывается из ленты (не показана) губками замка (показаны) и опускается на линию ствола под действием направляющих.
>При движении подвижных частей вперед Х.З. поднимается и воздействуя на М. снизу... спускает ;)

И ударник не сдвигается с места поскольку его боевой пружине, как было справедливо замечено, п.

От stepan
К Исаев Алексей (12.02.2002 18:19:18)
Дата 13.02.2002 05:34:49

Re:Тоже встряну, извините

>Ну кого Вы лечите? Я пулемет Максима знаю как свои пять пальцев, если бы разрешили покупку оружия, то я бы первым делом купил именно его.

>
>>Предположим, что с П. внезапно п.
>
>Вспоминаем по ходу, что одновременно П. является боевой пружиной, осуществляющей движение ударника вперед при выстреле.

>>Тогда при взводе и движении подвижных частей назад хвостовик замка (Х.З.) всеравно опускается и воздейтсвует на шептало (Ш-ло), которое ставит ударник на боевой взвод.
>>Патрон (не показан) захватывается из ленты (не показана) губками замка (показаны) и опускается на линию ствола под действием направляющих.
>>При движении подвижных частей вперед Х.З. поднимается и воздействуя на М. снизу... спускает ;)
>
>И ударник не сдвигается с места поскольку его боевой пружине, как было справедливо замечено, п.

А за счет сил инерции ударник капсуль не наколет, вроде не очень легкий?

Степан

От SEA
К Исаев Алексей (12.02.2002 18:19:18)
Дата 12.02.2002 19:16:47

Да?

>Ну кого Вы лечите? Я пулемет Максима знаю как свои пять пальцев, если бы разрешили покупку оружия, то я бы первым делом купил именно его.

Похоже, мы в одного влюбились... :)) А насчет "лечите" -это вы напрасно, милейший. Когда я писал ПОПЫТКА ДАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ, то не Вас, а себя имел ввиду (заголовок это, а не послесловие!).

>>Предположим, что с П. внезапно п.

>Вспоминаем по ходу, что одновременно П. является боевой пружиной, осуществляющей движение ударника вперед при выстреле.

А если это перо как раз и цело? Я максим знаю, как три пальца (не пять еще). Так может чи нет пружина работать с одним пером за счет бокового трения о стенки замка? Я не говорю, что как правило, ну а как исключение - могло бы быть?

От Исаев Алексей
К SEA (12.02.2002 19:16:47)
Дата 12.02.2002 19:28:54

Re: Да?

>>Ну кого Вы лечите? Я пулемет Максима знаю как свои пять пальцев, если бы разрешили покупку оружия, то я бы первым делом купил именно его.
>Похоже, мы в одного влюбились... :))

Дык! Машина-зверь с инженерной точки зрения. Один тест вида "положите гильзу на крышку затворной коробки, откройте и закройте затвор, гильза должна подпрыгнуть" чего стоит. :-)

>А насчет "лечите" -это вы напрасно,

Прошу прощения.

>>Вспоминаем по ходу, что одновременно П. является боевой пружиной, осуществляющей движение ударника вперед при выстреле.
>А если это перо как раз и цело? Я максим знаю, как три пальца (не пять еще). Так может чи нет пружина работать с одним пером за счет бокового трения о стенки замка? Я не говорю, что как правило, ну а как исключение - могло бы быть?

У пружины для работы должна быть опора. Если обламывается любое из перьев, то сдыхает в лице пружины П. и пружина шептала, и боевая пружина ударника.

От kombat
К Исаев Алексей (12.02.2002 19:28:54)
Дата 13.02.2002 13:51:07

Re: Да?

День добрый!

>У пружины для работы должна быть опора. Если обламывается любое из перьев, то сдыхает в лице пружины П. и пружина шептала, и боевая пружина ударника.

А я вот нарисовал поломку, при которой, как мне кажется, все условия соблюдены - и опора есть для воздействия на ударник, и шептало выключено.

От Venik
К Исаев Алексей (12.02.2002 19:28:54)
Дата 12.02.2002 19:54:08

извините если встряну

Мое почтение!

>У пружины для работы должна быть опора. Если обламывается любое из перьев, то сдыхает в лице пружины П. и пружина шептала, и боевая пружина ударника.

Это одна цельная пружина, т.е. сделана из одного куска металла. Однако обязательно-ли одно перо пружины компенсирует силу действующую на другое перо? Вполне возможно закрепить центр сей пружины достаточно жестким образом (необязательно специально, а возможно в результате перегрева или какой-то механической деформации) дабы одно перо на другое не влияли и цельная пружина действовала как две раздельные пружины.

С уважением, Venik

От Исаев Алексей
К Venik (12.02.2002 19:54:08)
Дата 12.02.2002 19:58:55

Re: извините если...

Пружина там свободно болтается(в смысле трения об стенки) и держится на своем месте за счет выемки полукруглой, см. рис. Так что крайне маловероятно.