От Александр Стукалин
К All
Дата 11.05.2012 17:48:27
Рубрики Современность; Танки; Армия;

Новости танкостроения: на "Армате" "каналы связи" защитят от РЭБ и РЭР бронёй...

По крайней мере, в этом нас искренне убеждает свежая газета "Уральские военные вести" -- см. тут стр. 2:
http://www.redstar.ru/images/files/regions/120512/120512-u-v-v.pdf
Это как же это будет происходить??? :-)

"...К 2015 году для вооружения Сухопутных войск будет создан новый танк на базе тяжелой боевой платформы "Армата". На нем планируется установить цифровую пушку с дистанционным управлением.
Но не только цифровая система управления станет особенностью новой боевой машины. Каналы связи защитит от подавления и перехвата собственная броня, способная не пропускать сигналы внешнего воздействия. Экипаж будет находиться в изолированной многослойной бронекапсуле, отделенной и от моторного отсека с горючим, и от боекомплекта. Ожидается, что с появлением тяжелых танков на новой платформе серьезно изменится структура Сухопутных войск, что неизбежно приведет к появлению новых тактических приемов. Машины на базе "Арматы" смогут уверенно действовать на переднем крае. Речь идет о машинах разграждения, пусковых установках систем разминирования и тяжелых огнеметных системах.
По словам начальника Главного автобронетанкового управления Минобороны генерал-майора Алексея Шевченко, проект "Арматы" активно реализуется на "Уралвагонзаводе". Уже через три года можно будет увидеть новую машину в металле. Но на "Уралвагонзаводе" считают, что их детище будет готово раньше, а уже в 2015 году возможна поставка первой партии танков в войска.
Первый вице"президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков: " Недалеко то время, когда в бою впереди пойдут танки-роботы, а за ними последуют обитаемые машины с экипажами, способные решать более сложные задачи. Еще в Советском Союзе велись разработки автономных танков. В новой России к концу 1990 годов на базе Т-80 был создан полностью автоматизированный танк с системой распознавания целей. Однако эта разработка не была реализована.
А пока Минобороны активно модернизирует основные танки Сухопутных войск – Т-72 и Т-80. Модернизация ожидает и Т-90.
Анатолий ЧИРКОВ, корр. «УВВ»".

От VIM
К Александр Стукалин (11.05.2012 17:48:27)
Дата 12.05.2012 08:27:28

Это копипаст поп-фейка "Известий" про "цифровую пушку"

>По крайней мере, в этом нас искренне убеждает свежая газета "Уральские военные вести" -- см. тут стр. 2:
>
http://www.redstar.ru/images/files/regions/120512/120512-u-v-v.pdf
http://www.izvestia.ru/news/519649
Я им устал советовать, чтобы записывали под диктофон, а не пересказывали своими словами...
С уважением, ВИ

От alexio
Дата 11.05.2012 20:51:28

Re: Новости танкостроения:

Очевидно имелась в виду связь с кучей систем внутри танка. Бронированный кабель для неспециалиста - повод написать такое в статье.

От Александр Стукалин
К alexio (11.05.2012 20:51:28)
Дата 11.05.2012 21:01:42

>Очевидно имелась в виду связь с кучей систем внутри танка. Бронированный кабель для неспециалиста - повод написать такое в статье.

А разве против электронов, бегающих по проводам ВНУТРИ танка, возможно применять РЭБ и РЭР??? :-)

От alexio
К Александр Стукалин (11.05.2012 21:01:42)
Дата 11.05.2012 22:51:08

>А разве против электронов, бегающих по проводам ВНУТРИ танка, возможно применять РЭБ и РЭР??? :-)

Если журналисту сказали - помехозащищенная сеть или еще что-то подобное - он мог подумать про РЭБ, а на самом деле всё радиооборудование защищают от помех питающей сети и тому подобных внешних наводок. Тот же обычный сетевой кабель UTP - и то витой не просто так. В таком контексте экранирование кабеля в танке дает много полезного. А чувствительной к наводкам электроники в новом танке должно быть много.

От Vovaz02h
К alexio (11.05.2012 22:51:08)
Дата 12.05.2012 00:59:17

> В таком контексте экранирование кабеля в танке дает много полезного. А чувствительной к наводкам электроники в новом танке должно быть много.

А у меня такой вопрос. А что, СЕЙЧАС в танке есть неэкранированная проводка?... Ни в МТЛБ ни в БТР неэкранированного я просто не могу вспомнить, исключая разве что силовые кабели от аккума и стартера...

От alexio
К Vovaz02h (12.05.2012 00:59:17)
Дата 12.05.2012 14:21:07

>А у меня такой вопрос. А что, СЕЙЧАС в танке есть неэкранированная проводка?... Ни в МТЛБ ни в БТР неэкранированного я просто не могу вспомнить, исключая разве что силовые кабели от аккума и стартера...

Давно был внутри - не помню ...

От Greg
К Александр Стукалин (11.05.2012 21:01:42)
Дата 11.05.2012 21:14:33

>>Очевидно имелась в виду связь с кучей систем внутри танка. Бронированный кабель для неспециалиста - повод написать такое в статье.
>
>А разве против электронов, бегающих по проводам ВНУТРИ танка, возможно применять РЭБ и РЭР??? :-)

Ну считается же, что ядерный взрыв вызовет сгорание электроники вследствии электромагнитного импульса. То есть можно предположить, что в будущем появятся средства подавления, использующие ЭМИ эффект. Может под это "заточено".

От Dervish
Дата 11.05.2012 20:39:04

Интересно, "Армата" еще больше "обгонит время" чем забытиый Т-95 или меньше? (-)

-