От Александр Жмодиков
К Ильдар
Дата 14.05.2012 19:52:27
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Фортификация;

Re: А на...

>Тогда вот, Ксенофонт не знает метательных машин и ничего о них не слышал. Предлагаешь отодвинуть дату из появления за 362 г. до н.э.?

Ну, это наверное слишком радикально. Но я действительно с осторожностью отношусь к анекдотам Диодора и Плутарха.

>Гы, а между Ксенофонтом и Полибием в исторических источниках вообще лакуна получается. Таким образом, все что происходило между ними - поздние выдумки. Впрочем, и они тоже - средневековая выдумка, как учит нам академик.

Именно так. История начинается в средневековье.

От Олег...
К Александр Жмодиков (14.05.2012 19:52:27)
Дата 14.05.2012 21:20:14

Вы меня поняли, надо же!

>Именно так. История начинается в средневековье.

Я именно на это и намекал с самого начала. Теперь вижу, нужно было не намеками, а так прямо и писать, и еще пояснить почему.

А то что касается осад/обороны крепостей начинается с Вобана. То что писалось на эту тему до него - писалось даже не свидетелями, а по рассказам, причем и те кто писал, и те кто рассказывал были не специалистами.

Раличные трактаты типа Витрувия, Дюрера, Да-Винчи и пр. можно не рассматривать - это не описания, а фантазии, художественный вымысел.

От Александр Жмодиков
К Олег... (14.05.2012 21:20:14)
Дата 15.05.2012 10:59:37

Нет, пока не очень

>А то что касается осад/обороны крепостей начинается с Вобана. То что писалось на эту тему до него - писалось даже не свидетелями, а по рассказам, причем и те кто писал, и те кто рассказывал были не специалистами.

Не надо писать чепуху. Цезарь не был свидетелем осад Массилии и Алезии? Или Иосиф Флавий не был свидетелем осады Масады?

>Раличные трактаты типа Витрувия, Дюрера, Да-Винчи и пр. можно не рассматривать - это не описания, а фантазии, художественный вымысел.

Да чего уж там - вся античная история фантазии и вымысел. Вам не сюда - вам к фоменкоидам.

От Олег...
К Александр Жмодиков (15.05.2012 10:59:37)
Дата 15.05.2012 12:29:39

Re: Нет, пока...

>Не надо писать чепуху. Цезарь не был свидетелем осад Массилии и Алезии? Или Иосиф Флавий не был свидетелем осады Масады?

Что, там описания настолько подробны, что можно найти упоминания о контрбатарейной борьбе?

>Да чего уж там - вся античная история фантазии и вымысел. Вам не сюда - вам к фоменкоидам.

Конечно не так. Вы преувеличиваете. Но найти "упоминания о контрбатарейной борьбе" у нас не получится.

От Александр Жмодиков
К Олег... (15.05.2012 12:29:39)
Дата 15.05.2012 15:34:20

Re: Нет, пока...

>Что, там описания настолько подробны, что можно найти упоминания о контрбатарейной борьбе?

Вы же говорите, что вы всё читали - чего тогда меня спрашиваете?

>найти "упоминания о контрбатарейной борьбе" у нас не получится.

А я и не искал. Вам нужно искать.

От Chestnut
К Олег... (15.05.2012 12:29:39)
Дата 15.05.2012 13:13:59

у Вас интересная логика

>>Не надо писать чепуху. Цезарь не был свидетелем осад Массилии и Алезии? Или Иосиф Флавий не был свидетелем осады Масады?
>
>Что, там описания настолько подробны, что можно найти упоминания о контрбатарейной борьбе?

>>Да чего уж там - вся античная история фантазии и вымысел. Вам не сюда - вам к фоменкоидам.
>
>Конечно не так. Вы преувеличиваете. Но найти "упоминания о контрбатарейной борьбе" у нас не получится.

Постулируется (на основании "общих соображений" и "здравого смысла") контрбатарейная борьба. Поскольку источники о ней не упоминаюи, отвергаются не собственные умопостроения, а свидетельства источников. Нет закралась ли здесь ошибка?

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'