От CANIS AUREUS
К Dinamik
Дата 13.02.2002 10:36:18
Рубрики 11-19 век; Загадки;

Re: Комментарий

>А вот я слышал, что походы Чингис-Хана привели к полному краху все ирригационной системы Междуречья, что привело к упадку всего. Можете прокомментировать?

Это часность, конечно. А по теории - так и должно быть. Крах всего в этом случае неизбежен.

с уважением
Владимир

От Dinamik
К CANIS AUREUS (13.02.2002 10:36:18)
Дата 13.02.2002 10:40:51

>>А вот я слышал, что походы Чингис-Хана привели к полному краху все ирригационной системы Междуречья, что привело к упадку всего. Можете прокомментировать?
>

>Это часность, конечно. А по теории - так и должно быть. Крах всего в этом случае неизбежен.

Т.е. это было?
Просто я слышал об этом очень давно, в контексте того, что ни один завоеватель, коих много прошлось по тем местам, не додумался до такого маразма.
Я думаю, что было бы у Чингис-Хана химическое или бактериологическое оружие, тоже бы применил.

С уважением к сообществу

От Marat
К Dinamik (13.02.2002 10:40:51)
Дата 14.02.2002 01:00:00

скепсис

Здравствуйте!

>>>А вот я слышал, что походы Чингис-Хана привели к полному краху все ирригационной системы Междуречья, что привело к упадку всего. Можете прокомментировать?
>>
>
>>Это часность, конечно. А по теории - так и должно быть. Крах всего в этом случае неизбежен.
>
>Т.е. это было?
>Просто я слышал об этом очень давно, в контексте того, что ни один завоеватель, коих много прошлось по тем местам, не додумался до такого маразма.
>Я думаю, что было бы у Чингис-Хана химическое или бактериологическое оружие, тоже бы применил.

этт вряд ли - по теории ушедшей уже в архив (Роман это про Вас :) такое было бы теоретически возможно только "при первых монголских войнах", апрактически тоже не возможно потому как на "химических полях" пастбищ не устроишь :)

Хотя конечно ирригационной системе Семиречья грят тоже сильно доосталось (а ля гер ком а ля гер - надо было воду от осажденных городов отводить)

>С уважением к сообществу

C уважением

От Рустам
Дата 14.02.2002 00:37:57

Доброго здоровья!

>Т.е. это было?
>Просто я слышал об этом очень давно, в контексте того, что ни один завоеватель, коих много прошлось по тем местам, не додумался до такого маразма.

Ключевое слово здесь "завоеватель" :)
Коренное население уже пару тысяч лет только "дехканить" может. И завоеватели совсем не мешали дехканам заниматься их любимым занятием.
А поход Чингизхана был чисто карательным, присоединение Средней Азии к империи чингизидов произошло почти задним числом.
>Я думаю, что было бы у Чингис-Хана химическое или бактериологическое оружие, тоже бы применил.

>С уважением к сообществу
С Уважением, Рустам

От CANIS AUREUS
Дата 13.02.2002 11:47:04

>Т.е. это было?

Не берусь утверждать.

Не вдаваясь в извороты теории, резюме такое - желтое нашествие было в этнологическом отношении горем для всех, кого они завоевали.

С уважением
Владимир