Ну...
>Вопрос: эта "шайба", вероятно,имела у немцев четкую размерность. А какую? "Скоко весить в граммах?"
И прошу дать мне eine (zwei, drei) Scheibe(n) сыра то ее вес будет зависеть от поперечника головки сыра. Обычно грамм 50-70 получается.
С колбасой или ветчиной обычно меньше. Толщина обычно пара-тройка мм.
Александр. http://mir-zamkov.net
>>Вопрос: эта "шайба", вероятно,имела у немцев четкую размерность. А какую? "Скоко весить в граммах?"
>И прошу дать мне eine (zwei, drei) Scheibe(n) сыра то ее вес будет зависеть от поперечника головки сыра. Обычно грамм 50-70 получается.
>С колбасой или ветчиной обычно меньше. Толщина обычно пара-тройка мм.
Очень интересно! Понятно, режут гильотиной, или дисковым ножом. При покупателе, или как? Завешивают, или берут "среднеарифметическую" массу? Т.е. "шайба" это внесистемная мера веса (применительно к продукту), или единица измерения в шт., с соов. расценкой?
>Очень интересно! Понятно, режут гильотиной, или дисковым ножом. При покупателе, или как? Завешивают, или берут "среднеарифметическую" массу? Т.е. "шайба" это внесистемная мера веса (применительно к продукту), или единица измерения в шт., с соов. расценкой?
При нарезке колбасы можно попросить продавца изменить шаг диска. То есть, колбасу могут нарезать как толще, так и тоньше. При этом вес ломтика (думаю, это наиболее близкий эквивалент в русском языке для "шайбе вурст"), понятно, изменится по сравнению даже с ранее нарезанными ломтиками из этой же палки колбасы.
Поэтому правы ув. форумчане. "Шайбе" не является весовой категорией.