От APR
К Ларинцев
Дата 13.05.2012 11:59:48
Рубрики WWII;

Когда я прихожу в магазин

Ну...
>Вопрос: эта "шайба", вероятно,имела у немцев четкую размерность. А какую? "Скоко весить в граммах?"
И прошу дать мне eine (zwei, drei) Scheibe(n) сыра то ее вес будет зависеть от поперечника головки сыра. Обычно грамм 50-70 получается.
С колбасой или ветчиной обычно меньше. Толщина обычно пара-тройка мм.
Александр.
http://mir-zamkov.net

От john1973
К APR (13.05.2012 11:59:48)
Дата 14.05.2012 00:13:22

Re: Когда я...

>>Вопрос: эта "шайба", вероятно,имела у немцев четкую размерность. А какую? "Скоко весить в граммах?"
>И прошу дать мне eine (zwei, drei) Scheibe(n) сыра то ее вес будет зависеть от поперечника головки сыра. Обычно грамм 50-70 получается.
>С колбасой или ветчиной обычно меньше. Толщина обычно пара-тройка мм.
Очень интересно! Понятно, режут гильотиной, или дисковым ножом. При покупателе, или как? Завешивают, или берут "среднеарифметическую" массу? Т.е. "шайба" это внесистемная мера веса (применительно к продукту), или единица измерения в шт., с соов. расценкой?

От Барс
К john1973 (14.05.2012 00:13:22)
Дата 14.05.2012 09:41:15

Re: Когда я...


>Очень интересно! Понятно, режут гильотиной, или дисковым ножом. При покупателе, или как? Завешивают, или берут "среднеарифметическую" массу? Т.е. "шайба" это внесистемная мера веса (применительно к продукту), или единица измерения в шт., с соов. расценкой?

При нарезке колбасы можно попросить продавца изменить шаг диска. То есть, колбасу могут нарезать как толще, так и тоньше. При этом вес ломтика (думаю, это наиболее близкий эквивалент в русском языке для "шайбе вурст"), понятно, изменится по сравнению даже с ранее нарезанными ломтиками из этой же палки колбасы.
Поэтому правы ув. форумчане. "Шайбе" не является весовой категорией.