От Андрей Белов
К Паршев
Дата 14.05.2012 20:58:00
Рубрики WWII; Флот;

а мысль то все таки правильная ....

1. Эдинбург имел на борту около 5,5 тонн золота — частично оплата советских закупок в Великобритании и США???, произведенных сверх программы ленд-лиза (поставки по ленд-лизу не подлежали оплате до окончания войны) - потоплен 2 мая 1942 г...
2. Золото, находившееся на борту «Эдинбурга», было застраховано в Госстрахе СССР. 1/3 золота была перестрахована английским Комитетом по страхованию военных рисков.
3. 11 июня 1942 г. было подписано соглашение между правительствами СССР и США о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии, согласно которому Правительство США обязалось продолжать снабжать Правительство СССР «теми оборонными материалами, оборонным обслуживанием и оборонной информацией, которые Президент Соединенных Штатов решил передавать или предоставлять».

----
в итоге --
аванс для Британии от СССР исчез на Эдинбурге (пытались работать через Британскую ФПГ)
Через месяц другой группа лиц ложит на стол офигенное соглашение, минуя финансового посредника (GB).

Вот я и думаю .. какого хрена им этот Эдинбург в конвое понадобился ...

От Skvortsov
К Андрей Белов (14.05.2012 20:58:00)
Дата 14.05.2012 21:07:06

Другая версия - золото для США, UK - только страховщик

http://nvo.ng.ru/wars/2000-10-20/7_gold.html

От Андрей Белов
К Skvortsov (14.05.2012 21:07:06)
Дата 14.05.2012 21:34:04

Дважды внимательно прочитав ...

Это точная копия статьи из журнала морской флот 10 (уже 20ти ) летней давности которую я читал..
проблема в том, что все НВО жулье-ворье при перепечатке использовало терминологию типа доразвала СССР (которая ипользовалась корректорами в научной литературе).
На этом то они и прокололись ...

Статья , написанная в начале 2000 ых годов выглядела бы явно под другому..
термины другие , разрешено использование латиницы при именовании кораблей..

так что воруем чужое -- ссылки ставь браток ...

1. Потопленный крейсер был объявлен англичанами воинским захоронением, и в соответствии с обычаями международного права никто без согласия Великобритании не мог пробраться внутрь затонувшего корабля.
2. А вот уже после этого ...США были выплачены страховые суммы, и право на золото "Эдинбурга" перешло в тех же долях к Ингосстраху СССР и английскому правительству.

шантаж батенька ..

От Андрей Белов
К Skvortsov (14.05.2012 21:07:06)
Дата 14.05.2012 21:21:39

Если читать этих независимых врунов ..

>
http://nvo.ng.ru/wars/2000-10-20/7_gold.html

Как я всегда читаю .. с точностью до наоборот (перевирание истории за счет платежей из вашингтонского обкома)
я не разглядел фамилии и имени Сергей Прокофьева после этой заказной статьи ...
(технология вранья не поменялась ???)

значит моя версия ближе к истине ...