От Evg
К Александр Жмодиков
Дата 22.05.2012 19:34:22
Рубрики WWI;

Re: Я вот

>>Процесс изъятия продовольствия у крестьян тем или иным образом происходит всегда и везде.
>
>Только методы и пропорции разные. Отнимать всё или почти всё - это означает обрекать на голодную смерть.

"Всё или почти всё" - это сколько? Всегда обидно когда отнимают расплачиваясь расписками, но насколько часто это было настолько "почти всё", что обрекало на голодную смерть.

>Высылать за тридевять земель в чистое поле без средств к существованию - то же самое.

Это халатность местных властей. У нас в Томской области есть как "острова смерти", где ссыльные были предоставлены сами себе и массово вымирали за зиму, так и кучи деревень построенных специально для ссыльных. Назывались обычно "комендатура такая-то", многие существуют до сих пор (но уже конечно не как "комендатура" ).

Про простую картину мира - это Вы правильно сказали.

От Александр Жмодиков
К Evg (22.05.2012 19:34:22)
Дата 22.05.2012 19:50:54

>"Всё или почти всё" - это сколько? Всегда обидно когда отнимают расплачиваясь расписками, но насколько часто это было настолько "почти всё", что обрекало на голодную смерть.

По периоду Гражданской войны - даже цифр надежных нет. И по голоду начала 1930-х в общем тоже - разброс оценок смертности от голода где-то от 3,5 до 7 млн. человек - смотря как считать и за какой период.

>>Высылать за тридевять земель в чистое поле без средств к существованию - то же самое.
>
>Это халатность местных властей. У нас в Томской области есть как "острова смерти", где ссыльные были предоставлены сами себе и массово вымирали за зиму, так и кучи деревень построенных специально для ссыльных.

Начать нужно с того, что это в принципе слишком опасный для жизни метод ссылки, когда крестьян высылают целыми семьями на новое место с одними пожитками.
Местные власти получили распоряжения и средства на строительство жилья для ссыльных? Кто-то понес ответственность за "острова смерти"?

От Stein
К Александр Жмодиков (22.05.2012 19:50:54)
Дата 22.05.2012 23:59:39

>>"Всё или почти всё" - это сколько? Всегда обидно когда отнимают расплачиваясь расписками, но насколько часто это было настолько "почти всё", что обрекало на голодную смерть.
>
>По периоду Гражданской войны - даже цифр надежных нет. И по голоду начала 1930-х в общем тоже - разброс оценок смертности от голода где-то от 3,5 до 7 млн. человек - смотря как считать и за какой период.

15-17 млн вынужденных переселенцев в 90е.
Безпризорников в то же время больше чем ВОВ.
Так и сколько умерло в лехие 90е, развитие демократие, так сказать, тож не известно. Невзоров правда вещал - на сегодняшней разборке в Купчино - 15трупов, в Невском районе - 25, в Приморском только 10. И так каждый день. А сколько тех разборок менты просто не нашли?

От Evg
К Александр Жмодиков (22.05.2012 19:50:54)
Дата 22.05.2012 20:42:01

>>"Всё или почти всё" - это сколько? Всегда обидно когда отнимают расплачиваясь расписками, но насколько часто это было настолько "почти всё", что обрекало на голодную смерть.
>
>По периоду Гражданской войны - даже цифр надежных нет. И по голоду начала 1930-х в общем тоже - разброс оценок смертности от голода где-то от 3,5 до 7 млн. человек - смотря как считать и за какой период.

Встречал цифры хлебозаготовок во время "того самого" Глодомора начала 30-х. По мере обострения ситуации (а обостряться она начала ещё в начале лета когда обозначился неурожай), в наиболее подверженных районах планы (не собственно заготовки даже) постоянно корректировались в сторону снижения. Когда начали поступать сводки о собственно голоде в отдельных районах хлебозаготовки были остановлены вообще (а в некоторых даже и не начались) и туда, наоборот, хлеб стали ввозить.
Но это уже далеко не Гражданская. Власть могла уже хотя бы элементарно управлять товаропотоками.

>>>Высылать за тридевять земель в чистое поле без средств к существованию - то же самое.
>>
>>Это халатность местных властей. У нас в Томской области есть как "острова смерти", где ссыльные были предоставлены сами себе и массово вымирали за зиму, так и кучи деревень построенных специально для ссыльных.
>
>Начать нужно с того, что это в принципе слишком опасный для жизни метод ссылки, когда крестьян высылают целыми семьями на новое место с одними пожитками.

На сколько мне известно, в комендатурах смертность была если и больше обычной то не настолько что бы местные это отметили. Там людей обеспечивали работой и средствами существования. Хотя конечно не курорт.

>Местные власти получили распоряжения и средства на строительство жилья для ссыльных? Кто-то понес ответственность за "острова смерти"?

Про ответственность не знаю. Сильно глубоко не копал.